FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

1AAC77EC 9682 4208 9262 E269A83A9265 cx15 cy13 cw85 w1023 r1 sВ свете встречи своих новых президентов Кыргызстан и Узбекистан придали значимость развитию взаимных торговых отношений. В интервью Азаттыку эксперт Сапарбай Жубаев рассказал об особенностях торговых отношений этих двух стран.

Свой первый зарубежный визит в качестве президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 13 декабря совершил в Ташкент. Накануне кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова обострилась проблема Унгиртау на границе между двумя странами, позднее с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзияева конфликт затих. В ходе двухдневного визита Жээнбекова в Ташкент были подписаны соглашения на 139 миллионов долларов.

Спор в октябре-ноябре между Казахстаном и Кыргызстаном по вопросам сотрудничества на границе, разгоревшийся после неоднократных выпадов ныне бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, был урегулирован после прихода вместо Атамбаева в Кыргызстане Сооронбая Жээнбекова. В этой связи событием, привлекшим всеобщее внимание, стало то, что первый зарубежный официальный визит Сооронбай Жээнбеков совершил в Узбекистан. Жээнбекова в аэропорту имени Ислама Каримова в Ташкенте встретил премьер-министр страны Абдулло Арипов, а проводил президент Шавкат Мирзияев. В ходе встречи было сказано, что до конца года товарооборот между двумя странами может достигнуть 280 миллионов долларов. На вопросы Азаттыка касательно визита президента Кыргызстана в Ташкент ответил экономист Сапарбай Жубаев.

CF686FE2 F8A5 49D9 8766 A2C251B45745 w650 r0 s

Шавкат Мирзияев провожает Сооронбая Жээнбекова в аэропорту. Ташкент, 14 декабря 2017 года.

Азаттык: В ходе визита президента Кыргызстана в Узбекистан была достигнута договоренность о предоставлении Кыргызстану кредита в размере 100 миллионов долларов. Таким образом, за счет этого, по-видимому, будут восполнены 100 миллионов долларов, обещанные Казахстаном Кыргызстану по соглашению, которое во время пограничного кризиса было Кыргызстаном денонсировано. Как вы думаете, сможет ли Узбекистан занять место Казахстана в отношениях в Кыргызстаном?

Сапарбай Жубаев: Нет, потому что с экономической стороны, если сравнивать уровень валового внутреннего продукта, развитие Узбекистана ниже показателей Казахстана в полтора-два раза. После девальвации этот уровень может оказаться еще ниже. Экономика Узбекистана не сможет восполнить место Казахстана для Кыргызстана. Остановимся на некоторых моментах, чтобы было понятно.

Во-первых, для Казахстана Кыргызстан являлся своего рода переправой, через которую поставлялась китайская продукция. Во-вторых, сельхозпродукция, выращенная в Ферганской долине Таджикистаном и Узбекистаном, в Казахстан также поставляется через Кыргызстан. Между тем Узбекистан все это производит сам. Китайскую продукцию Узбекистан также завозит напрямую без Кыргызстана.

В такой ситуации стоит учитывать следующие проблемы. За прошедшие 25 лет между Узбекистаном и Кыргызстаном имелись некоторые разногласия, связанные с водой, энергетикой и газом. Кроме того, жители приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана могут пересекать границу без визы лишь на короткое время, между двумя странами полностью визовый режим не отменен. Это, соответственно, препятствует отношениям. Положительного эффекта от развития отношений можно ожидать лишь в случае отмены визового режима. Только в этом случае продукция двух стран может поставляться друг другу беспрепятственно. Поэтому товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном не будет таким, как между Кыргызстаном и Казахстаном. К примеру, в Узбекистане не производят металлоизделия, которые выпускает Казахстан. В Кыргызстан также поставляются зерновые из Казахстана. Самые необходимые товары, как энергетическая и сельхозпродукция, строительные материалы в Кыргызстан также поставляются из Казахстана.

65534B6C A2FF 4544 8B90 D5A00A057C26 w650 r0 s

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Минск, 30 ноября 2017 года.

​Азаттык: До кризиса на границе в Казахстан также широко поставлялась продукция из Кыргызстана?

Сапарбай Жубаев: Из Кыргызстана в Казахстан поставлялась дешевые китайские товары народного потребления. После последних событий (ситуации на кыргызско-казастанской границе — Прим. ред.), согласно требованиям Евразийского экономического союза, от Кыргызстана потребовали повышения пошлины между Кыргызстаном и Китаем на такой же уровень, как и в других странах-участниках союза.

Азаттык: Что можете сказать о молочной продукции из Кыргызстана, которую поставляют в Казахстан?

Сапарбай Жубаев: В Казахстан поставлется молочная продукция, которая производится на севере Кыргызстана. Говоря по правде, Кыргызстан и сам большую часть молочной продукции импортирует из других стран.

Азаттык: В ходе встреч в Ташкенте также придавалось значение развитию связей между приграничными регионами. Недавно президент Узбекистана Мирзияев выступил с инициативой о создании Ассоциации руководителей регионов и бизнес-сообществ стран Центральной Азии. С приходом к власти Мирзияев сразу направил делегации из приграничных областей в Кыргызстан и Таджикистан и таким образом показал, в каком направлении он будет работать. Какие виды продукции могут способствовать быстрому развитию торговли в приграничных областях Кыргызстана и Узбекистана?

Сапарбай Жубаев: Производительность сельхозпродукции Узбекистана выше и ее стоимость дешевле. Кыргызстан и Узбекистан граничат друг сдругом в Ферганской долине. Выращивание овощей и фруктов у склонов гор Кыргызстану обходится дорого. Эту же продукцию в северной части долины узбекские дехкане производят дешевле. На рынках Оша и Джалабада в Кыргызстане хорошо проходят узбекские фрукты и овощи. Между тем Кыргызстан может обеспечить Узбекистан мясной продукцией. На государственном уровне катализатором торговли могут стать такие отрасли, как энергетика и газ. У Кыргызстана много электроэнергии, а у в Узбекистане много газа.

F3416003 B3D5 4BAF 9647 52208CF9C6EA w650 r1 s

Приграничный рынок на границе Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Азаттык: Уже давно говорят о проекте по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан –Узбекистан. Визит Жээнбекова, кажется, положил этому начало. 25 декабря должно состояться первое заседание рабочей группы по этому проекту. Строительство только кыргызстанского участка проекта оценивается примерно в пять миллиардов долларов. На железной дороге могут построить 28 тоннелей и более 80 мостов. Возможна ли реализация этого проекта?

Сапарбай Жубаев: Конечно, строительство железной дороги в горной местности будет сопряжено с определенными трудностями. Тем не менее считаю, что это может стать перспективным проектом. Проект требует инвестиций в большом количестве. Если у Китая будет желание соединить Южный Синьцзян с Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном, то Китай сможет финансировать этот проект. Возможно, помощь окажут международные финансовые организации.

Азаттык: Узбекистан не является членом Евразийского экономического союза. Как этот фактор отразится на торговых отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном?

Сапарбай Жубаев: Если дешевые китайские товары через Кыргызстан поставлялись в Казахстан, то Узбекистан подобного не допустит. Есть таможенные пошлины, дополнительные налоги на импорт. Узбекистан требует, чтобы торговля велась цивилизованно. С учетом того, что Узбекистан не является членом союза, то, думаю, удивления не вызовет, если Ташкент ужесточит требования двусторонней торговли.

Азаттык: Спасибо за интервью!

Радио Азаттык, Декабрь 17, 2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2018  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.