FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

A92E6A1A D655 4875 AFC0 762D30D4D907 w1023 r1 sВ западной прессе комментируют заявление Назарбаева о возвращении офшорных денег отечественных компаний в Казахстан, новую военную стратегию Казахстана и сокращение добычи урана в Казахстане.

ДЕНЬГИ ИЗ ОФШОРОВ

В издающейся в Японии газете Diplomat в статье «Назарбаев декламирует против офшорных холдингов» комментируют недавнее выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором он жестко высказался против офшорных счетов казахстанских компаний.

«18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. «Тенгизшевройл» - 4,5 миллиарда долларов. «КазМунайГаз» - три миллиарда долларов. «РД «КазМунайГаз» - два миллиарда долларов. «Азиатский газопровод» - более миллиарда долларов. Газопровод «Бейнеу – Шымкент» - 100 миллионов», - сказал Назарбаев. Diplomat отмечает, что президент не привел подробностей об источнике этой информации.

52BBAC24 AD6E 49BA 8799 F8C29B5F8A5D w650 r1 s

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек на «общенациональном телемосте». Астана, 6 декабря 2017 года.

«Есть несколько странностей, связанных с гневом Назарбаева в отношении холдингов, хранящих деньги в офшорах. Во-первых, хотя он и не назвал все из этих 18 компаний, большинство из названных им - предприятия, контролируемые государством. Назарбаев, который руководит Казахстаном с 1989 года, всегда играл огромную роль в том, как ведется политика в стране в отношении тех же самых бизнесменов, которые перевели деньги за границу. […] Во-вторых, здесь определенно есть доля [поговорки] «уж кто бы говорил, а ты бы помалкивал», - то есть лицемерия», - пишет Diplomat, приводя ссылки на просочившееся в прессу в 2016 году «Панамское досье», в котором фигурирует, в частности, внук Назарбаева Нурали Алиев.

«Не совсем понятно, почему Назарбаев только сейчас выступил против офшорных холдингов. Может быть, он просто хочет знать, какой правительственный чиновник купил в начале этого года у российского инвестора жилье в Париже площадью в 13 тысяч квадратных футов с высоким уровнем безопасности за 75,8 миллиона долларов», - заключает Diplomat.

Может быть, он просто хочет знать, какой правительственный чиновник купил в начале этого года у российского инвестора жилье в Париже площадью в 13 тысяч квадратных футов с высоким уровнем безопасности за 75,8 миллиона долларов.

На сайте британского новостного агентства Reuters в статье «Лидер Казахстана говорит кабинету: сделайте так, чтобы государственные предприятия перевели деньги домой, или будете уволены» также комментируют это выступление и приводят заявления Назарбаева против офшорных счетов отечественных компаний. Дополнительно отмечается: Назарбаев также надеется, что частные компании также вернут наличные деньги в Казахстан, отметив, в частности, «Тенгизшевройл».

«Тенгизшевройл» сказал, что на этой неделе прокомментирует это заявление, а с «КазМунайГазом» не удалось связаться для получения комментариев», - пишет Reuters.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ

На англоязычном сайте Eurasianet.org опубликовали комментарий директора по Центральной Азии в International Crisis Group Дейрдре Тынана «Что новая военная доктрина Казахстана говорит об отношениях с Россией?». При этом на сайте подчеркивают, что эта статья является личным мнением автора и не обязательно выражает мнение редакции.

Принятая в сентябре этого года новая военная доктрина сменила предыдущую версию 2011 года и стала «очевидной реакцией на тактику гибридной войны Москвы, включающую кибер-нарушения и пропаганду», пишет Дейрдре Тынан. При этом он считает, что новая стратегия Казахстана во многом схожа с опубликованной в июле 2016 года белорусской стратегией, которая стала открытым ответом на ситуацию в Украине.

36CD2F4B 8A9C 4C94 A3AD AC132F0188A2 w650 r1 s

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин во время встречи в Челябинске. 9 ноября 2017 года.

Согласно новой стратегии, Казахстан продолжает «многовекторную политику с Россией, Китаем и Европейским Союзом», в то же время Россия остается «близким союзником» Казахстана, благодаря тесным экономическим связям в ЕЭС и военному сотрудничеству в ШОС.

У Москвы нет причин беспокоиться о том, что Астана сейчас склоняется к ЕС. Между тем, российское меньшинство в Казахстане подвергается малой дискриминации или вообще не подвергается ей.

«Обстоятельства, которые преобладали в Украине до начала российского вмешательства в 2014 году, не проявляются в современном Казахстане. Озабоченность России тем, что Украина дрейфует к орбите ЕС, была основной мотивацией для ее действий в 2014 году. У Москвы нет причин беспокоиться о том, что Астана сейчас склоняется к ЕС. Между тем, российское меньшинство в Казахстане подвергается малой дискриминации или вообще не подвергается ей. […] В новой военной доктрине Казахстана четко указаны риски для ее границ, а также потенциал того, что внешняя сторона начнет манипулировать этническими группами внутри Казахстана», - пишет Дейрдре Тынан.

СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ УРАНА

В английской газете Financial Times в статье «Казатомпром» сократит добычу урана на 20%» комментируют недавнее заявление казахстанской государственной компании о сокращении добычи урана «Казатомпромом» на 20 процентов в течение последующих трех лет. Для пресыщенного мирового рынка это заявление крупнейшего мирового производителя урана означает снижение мировых поставок на 7,5 процента, или на 11 тысяч тонн урана в год.

Цены на уран в мире упали более чем на 70 процентов с момента аварии на атомной электростанции в Фукусиме в марте 2011 года. В прошлом месяце другой крупнейший производитель урана – канадская компания Cameco - также заявил о том, что временно приостановит добычу урана на одной из своих шахт в попытке сократить перенасыщение мирового рынка. После заявления «Казатомпрома» акции Cameco повысились на 13 процентов, пишет Financial Times.

Is Cameco Corp a Good Investment if its Near a 10 Year Low 678x381

Канадская компания Cameco

В американском журнале Wall Street Journal в статье «Акции Cameco и других шахт подскочили после того, как Казахстан заявил о сокращении экспорта урана, однако на восстановление рынка могут уйти годы» пишут, что после заявления «Казатомпрома» акции Cameco выросли на 18 процентов. Однако даже после этого цены на их акции не доходят ни до одной трети до уровня перед аварией на Фукусиме.

Исполнительный вице-президент по международным стандартам в компании Ux Джонатан Хинзе говорит, что сокращения «Казатомпрома», Cameco и других производителей составляют чуть более 20 миллионов фунтов в год по сравнению с общим количеством поставок на 196 миллионов фунтов в год. Спрос должен уравняться при поставках на сумму около 190 миллионах фунтов. Тем не менее, поставки из нешахтных источников - это старые боеголовки, уран из хвостохранилищ в обогатительных компаниях и запасы перепроизводства после Фукусимы, - означают, что рынок будет пресыщен годами, пишет Wall Street Journal.

Радио Азаттык, 9.12.2017

 


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.