opeckzРешение о пролонгации соглашения ОПЕК о сокращении добычи после марта 2018 года можно будет принимать не ранее чем в следующем году. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«Мы считаем, что продление соглашения или изменения соглашения можно делать только после того, как проанализируем конъюнктуру рынка. А пока предварительно рано говорить о том, чтобы пролонгировать или менять какие-то условия соглашения. Ближе к тому времени, в новом году - тогда и можно будет о чем-то говорить», - сказал он, имея ввиду март следующего года.

Министр также отметил, что рост добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от обязательств сокращать добычу, должен происходить по согласованию с ОПЕК+. «Там (в Ливии и Нигерии - прим. ред.) наращивается добыча, и это не очень хорошо - нужно, чтобы по крайней мере они это делали согласованно. То есть даже если это рост, чтобы он был понятный для нас, прогнозируемый. Потому что нам сложно, но мы пытаемся выдерживать свои обязательства», - заявил Бозумбаев.

Ранее министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук говорил журналистам, что страны ОПЕК+, возможно, соберутся в марте 2018 года на внеочередное заседание, на котором могут обсудить вопрос о дальнейшей судьбе сделки.

Между тем Венесуэла и Ирак предлагают пересмотреть квоты. В частности, Ирак предложил увеличить сокращение еще на 1%.

По данным Международного энергетического агентства, Казахстан в августе перевыполнил план по сокращению добычи почти в три раза, снизив показатель на 54 тыс. баррелей в сутки при квоте в 20 тыс. В августе добыча в стране установилась на уровне 1,72 млн баррелей. Добыча на недавно запущенном крупнейшем в стране месторождении Кашаган сейчас составляет 200 тыс. баррелей.

Информационное агентство России ТАСС, 19.09.2017


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.