FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

573270F9 5218 4509 AABE E7A418F13F63 cx0 cy9 cw0 w1023 r1 sВ международной прессе пишут о новых колебаниях цен на нефть. После некоторого роста на фоне решения некоторых стран присоединиться к ОПЕК в сокращении добычи, эксперты все же осторожны в своих прогнозах.

ОСТОРОЖНЫЙ РОСТ

На сайте индийского информационного агентства DNA India в статье «Скачок нефти поднимает биржи развивающихся рынков на рекордную отметку за два года, рубль укрепляется» пишут, что «резкий скачок цен на нефть помог поднять развивающиеся биржи на рекордные за два года отметки в четверг и повысил валюты нефтедобывающих России и Казахстана, тогда как более слабый доллар позволил другим валютам также усилиться».

Действительно, после заявлений Саудовской Аравии о намерениях сократить поставки нефти в Азию, а также в ожидании продления пакта о снижении добычи ОПЕК на вторую половину текущего года, на биржевых торгах с пятницы рубль подорожал к доллару более чем на процент, нефть марки Brent подорожала на около трех процентов.

«Фьючерсы на Brent crude выросли на 0,8 процента, что повысило 3-процентный рост в среду, благодаря самому большому недельному падению в запасах США за этот год и решению Ирака и Алжира присоединиться к Саудовской Аравии в поддержке сокращения поставок ОПЕК. Рост цен на нефть поднял российский рубль на максимальную за неделю отметку по отношению к доллару, укрепив его на 0,6 процента после роста в 1,6 процента в среду. Казахстанский тенге укрепился на 0,9 процента», - пишет DNA India. В то же время в статье приводят мнение эксперта по стратегии развивающихся рынков FX в Rabobank Петра Матиса, что “существует риск еще одного снижения в сырьевой сфере в предстоящие недели или месяцы, и это будет негативным сигналом для российского рубля и южноафриканского ранда”.

На американском блоге финансовых новостей Zero Hedge, между тем, вышла статья «Рынок смеется над нажимом ОПЕКа сверху, Morgan Stanley предупреждает о рисках для цен на нефть в 2018 году». В ней даются критические оценки решения ОПЕК сократить поставки нефти в попытке укрепить цены на нефть: «В очередном признаке, что нажим ОПЕКа сверху уже не имеет эффекта на рынке, [...] этим утром нефть устойчиво держится на одном уровне после неудавшейся попытки повысить [цены] ранее на этой сессии. Как сообщило агентство Bloomberg, Саудовская Аравия и Россия показывают, что могут продлить снижение добычи в 2018 году, удваивая усилия по устранению избытка поставок, на фоне того как цены на нефть продолжают падать», - пишет Zero Hedge.

КРИЗИС В НИГЕРИИ

На американском сайте My San Antonio в статье «Компании не могут платить 33 цента в час в долларовом кризисе в Нигерии» описывают кризис в Нигерии, где решение президента Мухаммада Бухари сохранить контроль над курсом национальной валюты найра стало одним из факторов, которые привели к «первой рецессии с 1990-х годов и росту безработицы».

«В отличие от экспортеров нефти, включая Россию и Казахстан, которые перестали управлять своими курсами валют после краха, Нигерия сохраняет контроль над найра. [... Президент Мухаммад Бухари], который пришел к власти с обещаниями укрепить экономику, говорит, что он хочет защитить более бедных граждан от риска, что слабая валюта спровоцирует инфляцию. Руководствуясь аналогичным желанием защитить местных производителей, одним из первых его действий в качестве президента стало прекращение продажи долларов импортерам 41 вида товаров – от маргарина до стальных труб и зубочисток. Оба этих решения привели к обратному эффекту», - пишет My San Antonio.

В статье далее сообщают, что многие компании не смогли найти местные альтернативы запрещенным товарам и были вынуждены покупать доллары на черном рынке, сокращать производство и увольнять рабочих.

В китайской газете China Post между тем сообщают, что начал действовать трубопровод между Китаем и Мьянмой. Как сообщили в китайской нефтяной национальной компании CNPC, первая поставка нефти из Мьянмы должна дойти в Китай через три недели, после того как на этой неделе в нефтепровод начали загружать около 1150 кубометров нефти в час. В CNPC сообщили, что нефтепровод между Мьянмой и Китаем направлен на диверсификацию поставки энергоресурсов в Китай.

Казахстан, между тем, рассматривает Китай как новый огромный рынок сбыта своей нефти. В годы независимости Казахстана его нефть уже начала поступать в Китай. Тем временем Китай умножает разные пути своего импорта нефти, а также природного газа.

Радио Азаттык, 13.05.2017


  

 Copyright © 1997 - 2017  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.