denrorОтсутствие конфликтов с соседями и международный авторитет делает Казахстан идеальным электроэнергетическим хабом региона. Такое мнение выразил председатель подкомитета по Европе, Евразии и новым вызовам Палаты представителей США, конгрессмен Дэн Рорабакер, выступая в контексте состоявшегося визита Президента Казахстана в США.

«В свете визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Вашингтон для участия в Саммите по ядерной безопасности, мы видим необходимость в привлечении внимания к основополагающим вопросам энергетики и водных ресурсов в регионе Центральной Азии», - отметил конгрессмен.

По его мнению, с целью получения электроэнергии для промышленного развитии Таджикистан и Кыргызстан в течение нескольких лет пытаются построить гидроэнергетические дамбы на своих горных реках. Узбекистан рассматривает это как угрозу сельскому хозяйству в Ферганской долине и уже дал ясно понять о своем резком неприятии проектов. В результате возможного конфликта выиграют только вооруженные армии экстремистов, которые будут набирать новых сторонников от каждой из конфликтующих сторон.

«В то же время, ядерная энергетика является безопасным, устойчивым и доступным источником энергии. Казахстан, совместно с Международным агентством по атомной энергетике и другими внешними партнерами, создали первый в мире банк низкообогащенного урана (МБНОУ). Этот банк, который Казахстан обязался поддерживать через размещение и ресурсами в качестве принимающей стороны, предоставляет дополнительный рынок низко-обогащенного урана в целях обеспечения гарантированного доступа всех стран к топливу для мирного использования в гражданской ядерной энергетике. Доступная энергия остается необходимым условием для модернизации экономик стран Центральной Азии. Еще важнее то, что радикальные группировки будут иметь меньшее влияние на регион при отсутствии угрозы водного кризиса», - отметил Д.Рорабакер.

Как считает дипломат, Казахстан является подходящим местом в качестве международного энергетического центра. Президент Нурсултан Назарбаев - признанный лидер, уважаемый всеми соседями Казахстана. Южный регион Казахстана близок к Узбекистану, Кыргызстану и Таджикистану. «Более того, Казахстан не вовлечен в водные споры и, следовательно, может гарантировать поставки электроэнергии всем странам. Отсутствие конфликтов с соседями и международный авторитет делает Казахстан идеальным электроэнергетическим хабом региона.

Казахстан имеет прекрасную возможность взять на себя ведущую роль в преобразовании всего Центрально-Азиатского региона в более стабильное и процветающее пространство. Я аплодирую Президенту Назарбаеву и всему казахстанскому народу за приверженность гражданской атомной энергетике и развитию Центральной Азии», - подчеркнул он.

www.inform.kz, 15.04.2016


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.