kaz flagКазахстан приватизирует все государственные компании и планирует увеличить объем привлекаемых инвестиций на 10 миллиардов долларов в год. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Bloomberg. Всего, по заявлению Назарбаева, в госсекторе страны находится 7 тысяч предприятий, от которых нужно избавляться.

По его словам, необходимо обеспечить рост экономики в стране более чем на 5 процентов в год, тогда как прогноз на 2015 год составляет только 1,2 процента.

«Нас испортили высокие цены на нефть на протяжении последних лет. Этому пришел конец», — отметил Назарбаев. Мировые цены на нефть за последние полтора года упали с 110 до 45 долларов за баррель.

Назарбаев также предсказал, что государственные доходы упадут на 20 процентов. Это заставит как государственные, так и частные компании «существовать за свой счет».

Он также заявил, что Казахстан продолжит политику поддержки плавающего обменного курса на фоне низких цен на нефть и прекратит поддержку валюты за счет средств Национального фонда страны. ЦБ Казахстана сейчас регулярно проводит интервенции, хотя 20 августа, после девальвации, сделал заявление о том, что переходит к инфляционному таргетированию.

Лента.Ру, 30.01.2015

 


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.