Россия с ее «мусорной» экономикой станет обузой для союзников, пишет «Алаш айнасы» (27.01), анализируя снижение агентством S&P суверенного кредитного рейтинга России до так называемого «мусорного» уровня.

 

 

 

 

 Если западные страны откажут России в кредитовании и расширении торговых отношений, то соседа придется взять на содержание Казахстану. Причем в России уже налицо дефицит продовольствия, и в дальнейшем значительная часть качественных казахстанских продуктов будут уходить в Россию по низкой цене, утверждает издание.

 

Газета «Жас алаш» (29.01) обращает внимание на другую опасность. Поставки из России дешевых товаров равноценны объявлению экономической войны. Министр энергетики РК Владимир Школьник предупредил, что дешевый российский бензин грозит захлестнуть Казахстан, и местные заводы станут неконкурентоспособными. Это чревато и ростом безработицы. Эксперты полагают, что без восстановления таможенного контроля на границе Казахстан не сможет защитить свою экономику. Россия показала, что ее геополитические интересы превыше интересов ЕАЭС, заявил один из опрошенных изданием специалистов. Падение экономики России, ее фондового рынка, рубля, действие западных санкций, которые дадут эффект через 2-3 года, падение экономики Белоруссии – все эти факторы отразились на Казахстане.

 

По мнению «Курсива» (26.01), в нынешней ситуации было бы логично, если бы Россия сама предложила Казахстану восстановить таможенные границы, чтобы проблемы в ее экономике не стали проблемами партнеров по ЕАЭС. Иначе разговоры о выходе из Союза станут предметными и решительными. Однако если после Белоруссии еще и Казахстан вернет таможенный контроль на границе с Россией, это будет означать фактический крах ЕАЭС и осложнение отношений с Москвой. В условиях, когда Кремль проводит непредсказуемую внешнюю политику, этого допустить нельзя.

 

Война России с Украиной

 

Несмотря на все санкции Запада и снижение кредитного рейтинга России, боевые действия на Украине не прекращаются, констатирует «Жас алаш» (29.01). Издание оценивает происходящее в Донбассе как войну между Россией и Украиной и сетует, что ничто не в силах остановить «агрессию Путина».

 

Военные действия на востоке Украины возобновились с новой силой, сообщает и «Деловая неделя» (26.01). Столь резкое изменение ситуации, когда сепаратисты начали наступление на нескольких направлениях, в Киеве объясняют тем, что к ним прибыло подкрепление – 9000 солдат из России с большим количеством бронетехники и артиллерии, пишет газета. В Москве же категорически отвергают все обвинения Киева. В публикации приведена цитата официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, который сказал, что «заявления о переброске подразделений российских Вооруженных сил через российско-украинскую границу не поддаются никакой критике. Это абсолютная чушь».

 

Поднебесная предлагает больше

 

На всемирном экономическом форуме в Давосе Китай «подвинул» Россию в борьбе за Казахстан, сообщает «Курсив» (28.01). Многие отметили по итогам форума, что страны Центральной Азии, включая Казахстан, хоть и не афишируют этого, но все стремительнее уходят из-под влияния России и стремятся под экономический «зонтик» Китая. Чисто экономически Китай может предложить другим странам намного больше, чем Россия, соглашается газета. Это и скоростные поезда, и товары народного потребления, а последнее время — даже высокие технологии. При этом северный сосед Казахстана своими неадекватными действиями отбил у многих стран охоту связывать с ним экономическое будущее. В связи с этим издание допускают возрождение идеи союза центральноазиатских государств, некогда выдвинутой Казахстаном и пока «лежащей под сукном», с включением в этот союз динамично развивающейся Турции и, разумеется, Китая.

 

С точки зрения газеты «Деловая неделя» (26.01), Россия и Китай нужны друг другу, но пока не нашли оптимальной формы взаимовыгодных отношений. Прежде всего, понятно, что в ближайшей перспективе две страны просто вынуждены быть политическими партнерами. Это выгодно им по всем направлениям, а не только в отношениях с США. С другой стороны, в политическом контексте отношений по оси Москва-Пекин всегда были и будут свои «подводные камни». Китайцы, образно говоря, всегда их «держат за пазухой», и российскому руководству о них не стоит забывать ни при каких обстоятельствах, подчеркивает газета.

 

InoSMI


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.