Стали известны некоторые подробности организации единых рынков в создающемся Евразийском экономическом союзе.

 

 

 

 

Рынок услуг


Договаривающиеся стороны согласовали отдельные сектора сферы услуг, в которых субъектам хозяйственной деятельности будет предоставлен максимальный уровень свободы. Так, хозяйствующие субъекты будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах-членах ЕАЭС, лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг, а также квалификация персонала поставщиков услуг будут признаваться во всех республиках Евразийского Союза.

 

Кроме того, принят ряд правовых новелл, в частности, услуги посредством присутствия физических лиц.

 

Финансовый рынок и евразийская платежная система


С целью создания единого рынка финансовых услуг в ЕАЭС ведутся работы по гармонизации внутринационального законодательства в части оказания финансовых услуг и осуществления банковской деятельности. В рамках договора о Евразийском экономическом союзе осуществляется кодификация международных договоров, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства. Разработан раздел XVI договора о создании ЕАЭС "Регулирование финансовых рынков" и приложение 17 к нему. Евразийской экономической комиссией подготовлено два соглашения - Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и Соглашение по обмену информацией. Оба договора в данный момент находятся на стадии внутригосударственного согласования.

 

К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка в ТС и ЕЭП. Сам орган будет находиться в городе Алма-Ате.

 

Советник президента РФ Сергей Глазьев 23 мая на Астанинском экономическом форуме выступил с инициативой создания единой платежной системы в Евразийском экономическом союзе с целью минимизации политических рисков и сокращения издержек от прогона транзакций через международные платежные сети.

 

"Сегодня идет работа по созданию Национальной платежной системы (РФ). С моей точки зрения, было бы гораздо эффективнее сделать такую платежную систему сразу на весь Евразийский экономический союз", - заявил Глазьев.

 

На октябрь 2014 года в Минске запланировано заседание Международного банковского совета с участием представителей Евразийской экономической комиссии, в ходе которого будут вырабатываться предложения по интеграции национальных платежных систем на постсоветском пространстве.

 

Рынок углеводородного сырья и электроэнергии


Единый рынок углеводородного сырья также будет сформирован к 2025 году. Планируется, что будет создана единая газотранспортная система, к которой будут иметь доступ все члены ЕАЭС.

 

В тоже время, как пояснил министр по инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниал Ахметов, единый энергетический рынок в Евразийском Союзе заработает раньше.

 

Так, в середине 2015 года будет принята концепция общего энергетического рынка, а в 2016 году - программа создания единого энергетического рынка и объединение энергетических систем государств-членов Евразийского Союза в одно целое. По словам Ахметова,

 

"Опережающие темпы электроэнергетической отрасли обусловлены тем, что наши три государства обладают большим электроэнергетическим потенциалом, мы имеем общую техническую и технологическую базу. Когда-то в прошлом мы работали в единой энергетической системе, что позволяет нам создать общий электроэнергетический рынок без существенных проблем, но с учетом новых реалий. Общий рынок электроэнергетики будет выгоден всем странам Евразийского экономического союза".

 

Рынки фармацевтики, строительных услуг и авиаперевозок


С 1 января 2016 года будет функционировать единый рынок фармацевтических лекарственных средств.

 

Создание общего рынка строительных услуг запланировано на 2025 год.

 

Продолжается работа по организации "Единого евразийского неба" и постепенному созданию рынка транспортных услуг.

 

Переговоры и согласования - путь в будущее


В тоже время не стоит ожидать быстрого создания единых рынков во всех сферах экономики стран-членов создающегося Евразийского экономического союза, ведь за 23 года, прошедших с распада Советского Союза, в каждой из постсоветских республик было создано свое национальное законодательство с множеством особенностей и требований к рынкам. Потому процесс унификации национальных стандартов в республиках ЕАЭС будет длительным и поэтапным. Например, для создания единого рынка услуг в финансовом секторе, банковском деле, страховании, транспорте и строительстве в течение 5–7 лет будут разработаны "дорожные карты". Кроме того, целью длительного переговорного и организационного процесса является снятие каких-либо противоречий в создающемся Союзе. Как заявляет председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев, подавляющее большинство предложений казахстанского бизнеса было учтено при подготовке договора о ЕАЭС. Ошакбаев подчеркнул:

 

"В целом палата официально внесла в правительство свыше 120 различных замечаний и предложений. Сейчас сухая статистика такова - около 90%, то есть подавляющее большинство предложений бизнеса, стали официальной позицией казахстанской переговорной группы, которую мы смогли отстоять и вложить в итоговую редакцию договора".

 

Напоминаем, подписание договора о создании Евразийского экономического союза состоится 29 мая в Астане в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

 

Иван Лизан


Обозреватель проекта "Однако. Евразия". Родился за полгода до провозглашения Украиной независимости, а 24 августа 1991 г. остался без Родины. Сфера интересов: геополитика, право, евразийская интеграция, реальный сектор экономики, энергетика.

 

"Украина неизбежно станет частью Евразийского Союза. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет"

 

28 мая 2014

 

Источник - odnako.org


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.