В январе 2013 года на казахстанский рынок из России поступило более 300 тыс. тонн нефтепродуктов низкого экологического класса "Евро-2" по удешевленным ценам. Об этом сообщил директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства нефти и газа страны Куандык Кулмурзин.

 

 

"Ни для кого не секрет, что с 1 января 2013 года на территории Российской Федерации вступил запрет на оборот бензина марок АИ-80, АИ-92 низкого экологического класса "Евро-2".Теперь объемы данного топлива из-за запрета в России переправляются в сопредельные государства, в частности, в Казахстан, через нас – в Киргизию, Таджикистан, Афганистан", — пояснил Кулмурзин.

 

Устанавливая  демпинговые цены, российские переработчики нефти избавляются от невостребованных объемов низкокачественного топлива и решают проблему затоваривания своих складов, сообщает Primeminister.kz.

 

Вместе с тем, по словам главы департамента ведомства, ввоз удешевленного российского топлива на рынок Казахстана порождает другую проблему – невостребованность продукции отечественных НПЗ, что ведет в свою очередь, к накоплению запасов у нефтепереработчиков и снижению производства всех видов нефтепродуктов. И, как следствие, уменьшение доли отечественного топлива на внутреннем рынке может привести к росту объемов импорта российского ГСМ.

 

По данным министерства, в настоящее время Казахстан импортирует 40% высокооктановых нефтепродуктов с российских НПЗ. В 2012 году общий объем поставок российского топлива на рынок Казахстана составил 1,3 млн тонн.

 

Напомним, что в России запрет на оборот бензина и дизельного топлива "Евро-2" вступил  с 1 января 2013 года. По оценкам Минэнерго РФ, на внутреннем рынке страны высвобождается порядка 1 млн тонн низкооктанового автобензина.

 

Rosbalt.Ru


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.