Казахстан возместит дефицит ГСМ за счет толлинговых операций в КНР. Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

 

 

 

 

"Мы приняли решение о необходимости вывезти на территорию Китая порядка 1,5 миллиона тонн сырой нефти для переработки на производственных мощностях китайского НПЗ Душаньцзы (СУАР) в рамках толлинговой операции", — сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа Казахстана Куандык Кулмурзин.

 

По его словам, Казахстан намерен до конца текущего года за счет толлинговых операций в КНР переработать и завезти в страну порядка 1 млн тонн нефтепродуктов. По данным представителя министерства, глубина переработки на китайском НПЗ достигает 90%, а выход светлых нефтепродуктов составляет при этом 83%, тогда как на казахстанских заводах глубина переработки составляет всего 60-70%.

 

Как пояснил Кулмурзин, толлинг позволяет влиять на ценообразование конечного продукта, поскольку в основе его используется казахстанская нефть, чего нельзя сказать о нефтепродуктах, импортируемых с территории России. Он также подчеркнул, что за счет толлинговых операций возможно в два раза сократить объем импорта российских нефтепродуктов — с нынешних 40% до 20%.

 

Напомним, что в сентябре 2012 года Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей республики в объеме, соответствующем утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств. В документе также содержатся механизмы компенсации выпадающих доходов федерального бюджета РФ от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Казахстан: казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию.

Rosbalt.ru

 

 


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.