Попытки руководства Казахстана придать более независимую стилистику отношениям с Россией на основе нового российско-казахстанского Договора о добрососедстве и союзничестве, похоже, не имеют реальной перспективы. 

 

 

По сообщениям СМИ, именно Астане показался устаревшим подписанный в середине 1990-х предыдущий договор, и она настояла на подготовке нового документа. 

 

Точно так же обстоит дело и в отношении договора по Байконуру, пожалуй, самого нервного контрапункта в отношениях близких союзников. Только спустя несколько дней после возвращения президента Казахстана домой стали приобретать реальные очертания договоренности, достигнутые по этому вопросу двумя президентами. 

 

Замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев в интервью "Известиям" сообщил о предстоящем "поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса". 

 

Это означает серьезную ревизию соглашения 2004 года о продолжении российской аренды Байконура до 2050 года, иначе не пришлось бы российскому космическому чиновнику оговариваться при этом, что "ни о каком уходе России с "Байконура" речи не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества. 

 

И все бы хорошо, но тут появилась канадская компания Uranium One, которая сообщила, что все свои акции (в том числе на рудниках в Казахстане) за $1,3 млрд. продает российской компании АРМЗ, являющейся структурным подразделением корпорации "Росатомпром". 

 

Это соглашение о продаже то есть выкуп всех активов Uranium One, основные рудники которого расположены в Казахстане, доказывает, что Россия взяла полный контроль над урановым производством казахской республики, сообщает. CA-NEWS (KZ). 

 

MIGnews.com


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.