kambgesВ Бишкеке 1 декабря пройдет заседание рабочей группы по строительству стратегически важного объекта для Кыргызстана - Камбаратинской ГЭС-1. Кроме хозяев приглашение участвовать в проекте получили Казахстан, Россия и Узбекистан.

 

Напомним, что в конце октября, не дожидаясь ратификации в Жогорку Кенеш (парламенте КР) соглашений о строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, президент республики Алмазбек Атамбаев и председатель правления ОАО "РусГидро" заложили капсулу на месте строительства первой из четырех малых ГЭС. Старт проекта строительства гидроэлектростанций стал возможен после недавнего визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина, где была достигнута договоренность о строительстве четырех станций на реке Нарын.

 

К строительству каскада, которое должно быть завершено через 4 года, планируется приступить весной 2013 г., предварительная стоимость проекта - около $500 млн., финансирует возведение станций российская сторона. 22 ноября стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о докапитализации компании "РусГидро" напрямую из бюджета-2012 на 50 млрд. рублей.

 

Предполагается, что 50% средств будут предоставлены правительством России, остальные деньги будут заемные. Кыргызстан вносит в уставной капитал совместного предприятия земельные участки, отведенные под строительство каскада гидроэлектростанций.


На срок окупаемости инвестиций Кыргызстан освободит ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" от налога на имущество и земельного налога, оборудование и техника также будут освобождены от таможенных платежей и налогов при их вывозе из России и поступлении в Киргизию. Акционерное общество создано на паритетных началах и после того, как окупятся инвестиции, управлять станциями поочередно будут россияне и кыргызстанцы.

 

Любопытно, что на закладке капсулы президент Алмазбек Атамбаев предложил не ограничиваться четырьмя ГЭС, а совместно построить еще восемь электростанций.

 

По информации ОАО "РусГидро", на реке Нарын можно дополнительно построить Куланакский каскад с пятью станциями, на реке Атбашы возвести пять ГЭС, а на Алабуке - четыре гидроэнергетических объекта. Сейчас компаниями "РусГидро" (Россия) и "Электрические станции" (Кыргызстан) разрабатывается техническое задание, после чего будет объявлен тендер на проведение ТЭО. Установленная мощность ГЭС составит: Ак-Булунская ГЭС - 67 мегаватт, Нарынская ГЭС-1 - 39 мегаватт, Нарынская ГЭС-2 - 38 мегаватт, ГЭС-3 - 47 мегаватт. Общая установленная мощность составит 191 мегаватт или производительность более 1 млрд. кВт/ч в год.

 

На мероприятии по закладке капсулы глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще раз заверил соседей, что "зимой мы будем эксплуатировать "Камбарату-1", накапливая воду в Токтогульском водохранилище, а весной сможем давать ее Казахстану и Узбекистану" и "поможем крестьянам Ферганской долины с поливом".

 

В этой связи обращает на себя внимание то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поддерживавший до недавнего времени своего узбекского коллегу Ислама Каримова, выступающего категорически против сооружения гидротехнических сооружений без согласования с соседями, похоже, изменил свое мнение. На первом заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта "Камбаратинская ГЭС-1" присутствовали представители Кыргызстана, России и Казахстана.

 

Было принято решение "предложить ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1" направить подготовленный проект технического задания на разработку технико-экономического обоснования строительства Камбаратинской ГЭС-1 на рассмотрение узбекской стороне", в надежде, что Ташкент проявит "конструктивный подход к данному вопросу". Вслед за этим пресс-служба министерства энергетики и промышленности Кыргызстана распространила заявление, в котором сказано: "Принимая во внимание то, что Узбекистан, как страну нижнего течения, беспокоит реализация проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1" направило узбекской стороне документы на проектирование технического объекта на разработку ТЭО" и выразило надежду, что Узбекистан примет участие в предстоящей 1 декабря 2012 г. в Бишкеке встрече сторон.

 

Пока положительного ответа от узбекской стороны не поступало. Во всяком случае, последним откликом можно считать статью в правительственном издании Узбекистана "Народное слово" под красноречивым названием - "Очаги несчастий и бед". В ней в очередной раз говорится об угрозе природных катастроф, которые могут возникнуть в результате строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС.

 

Правительственное издание подчеркивает, что "строительство Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС может стать причиной нарушения экологического баланса" и эти вопросы нельзя решать в одиночку. Необходима консолидация усилий всех стран региона и мирового сообщества в целом...

 

Однако после присоединения к проекту Казахстана президент Ислам Каримов остался в гордом одиночестве, а казахстанско-российско-кыргызское партнерство обретает зримые черты. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев надеется, что к 2016 г. Верхненарынский каскад будет построен, а за ним последует возведение Камбаратинской ГЭС-1, куда более мощного объекта, ориентированного на экспорт электроэнергии. Кыргызстану давно пора превращаться в строительную площадку и поменять митинги на стройки.

 

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

 

24.11.2012

"Новое Восточное Обозрение"


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.