electroУзбекистан заплатит Казахстану $15 млн за неконтрактные отборы электроэнергии. Об этом агентству КирТАГ сообщил главный менеджер отдела по связям с общественностью департамента корпоративного развития казахстанской компании по управлению энергетическими сетями КЕGOC Марат Мухамедсалиев.

 

"Ситуация нормализовалась, с Узбекистаном договорились об оплате. Они выплатят нам $15 млн, из которых $12 за внеконтрактно потребленную электроэнергию и $3 млн за регулирование", - сообщил М.Мухамедсалиев.

 

По его словам, Казахстан отложил процесс выхода из объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА). "Решение по этому вопросу отложено на неопределенное время", - отметил он.

 

Напомним, в декабре АО "KEGOC" в очередной раз заявило, что нарушение Узбекистаном межправительственных соглашений по параллельной работе приводит к отклонениям сальдо-перетока электроэнергии на границе "ЕЭС Казахстана – ЕЭС России".

 

В ЕЭС Казахстана 20 декабря трижды в течение суток из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана "разрывался" транзит "Север-Юг". Уровень набросов составлял от 400 до 700 МВт.

 

Разделение Южной зоны ЕЭС Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) сопровождалось кратковременными ограничениями в электроснабжении казахстанских потребителей.

 

По информации KEGOC, с началом осенне-зимнего периода со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана. По состоянию на 20 декабря объем неконтрактно потребленной электроэнергии достиг 215 млн. кВтч. Транзит "Север-Юг" (пропускная способность 1350 МВт) подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики (ПА) до 50 раз в сутки.

 

Из-за перегруза транзита Север-Юг Казахстана 20 декабря произошло отключение его от системной автоматики, и часть Кыргызстана была временно обесточена. Аналогичная ситуация повторилась 21 декабря.

 

В этот же день Казахстанский KEGOC распространил сообщение о намерении Казахстана выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии.

 

В ответ на это министр энергетики Кыргызстана Аскар Шадиев заявил, что, если Казахстан выйдет из объединенной энергосистемы ЦА, то ограничения электроэнергии на севере Кыргызстана составят до 40%.

 

11 января 2012,

CA-NEWS


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.