Одним из самых ярких, пожалуй, событий уходящей недели стало то, что в Батуми так и не состоялся загодя проанонсированный и всеми ожидавшийся V энергетический саммит. 14 января в Батуми вместо запланированного саммита состоялась энергоконференция.


"Саммит в Грузии обязательно состоится, но когда - пока неизвестно", - заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури журналистам в столице Аджарии.


По словам Гилаури, энергосаммит не состоялся из-за президентских выборов в Украине. "Президент Украины Виктор Ющенко из-за выборов не смог приехать в Батуми, поэтому саммит был преобразован в конференцию", - заявил премьер. Формат встречи был изменен буквально за день до намеченного саммита.


Вместо себя Ющенко направил в Батуми секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раису Богатыреву. По сути этот саммит в Батуми должен был стать пятым форумом подобного формата, начало которым положил энергосаммит в Кракове в 2007 году. Затем встречи на высшем уровне прошли в Вильнюсе и Киеве. Последний саммит состоялся в Баку в ноябре 2008 года.


"Саммит не отменен, а лишь отложен на некоторый период, и вскоре он обязательно состоится", - сообщила директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили, передают грузинские СМИ. По ее словам, саммит пройдет в Батуми с участием президентов и на нем будет подписана декларация в поддержку развития Южного энергетического коридора. "Нынешнюю международную конференцию можно считать подготовительной для встречи президентов". "Целью конференции является создание альтернативных энергетических коридоров по транспортировке энергоносителей Каспия и Азии в Европу", - сказал в ходе мероприятия премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Он отметил, что после возникновения проблем в поставках газа в Европу потенциальные поставщики энергоносителей и транзитные страны стали думать об альтернативных путях.


В конференции приняли участие высокопоставленные официальные представители Азербайджана, Грузии, Болгарии, Румынии, Литвы, Украины, Турции, Казахстана, Туркменистана, Беларуси и ЕС.


Главной целью проведенной в Батуми конференции является развитие инициативы "Южного коридора" как гарантии обеспечения благосостояния, стабильности и безопасности региона, говорится в сообщении МИД Грузии. "Конференция основывалась на главных принципах декларации Пражского саммита по Южному коридору", - сказано в информации МИД.


Грузинскую делегацию на конференции возглавлял премьер-министр Ника Гилаури. Участники мероприятия приняли совместное заявление, в котором еще раз четко зафиксировали позицию по основным принципам обеспечения энергобезопасности - беспрерывный и безопасный транзит. "Также в совместном заявлении стороны четко высказались за суверенитет, независимость и территориальную целостность стран-участниц конференции как необходимое условие энергобезопасности, стабильности и устойчивости региона", - говорится в информации МИД Грузии.


Проект газопровода White Stream ("Белый поток") по поставкам среднеазиатского газа в Европу является приоритетным в рамках Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Об этом также говорится в совместном заявлении батумской энергетической конференции "Развитие Южного коридора - развитие обеспечения энергоносителей с Каспийского региона". Вторым приоритетным проектом был назван Евроазиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК).


В свою очередь премьер-министр АР Артур Расизаде отметил, что Азербайджан готов обсудить с партнерами такие вопросы, как транспортировка природного газа транзитом через Грузию и далее по дну Черного моря в Болгарию, Румынию, Украину, страны Восточной и Центральной Европы. Для этого необходимо проведение всесторонних исследований экономической и коммерческой эффективности поставок энергоресурсов по этим направлениям.


По мнению российских СМИ, произошедшее в Батуми следует считать провалом. "На встречу, где планировалось обсудить создание маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент, хотя накануне в Батуми помимо президента Грузии Михаила Саакашвили намеревались прибыть главы Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Эксперты полагают, что провал саммита вызван снижением интереса Запада к затратным политическим проектам вроде "Набукко" на фоне падения энергопотребления и цен на энергоносители", - пишет "Ъ".


Проигнорировал встречу и Запад. Еще накануне в Тбилиси рассчитывали, что саммит в Батуми посетят сенатор США от Аризоны Джон Маккейн и спецпредставитель президента США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Однако господин Маккейн покинул Тбилиси в начале недели, а господин Морнингстар, прибывший специально для участия в саммите еще 12 января и посетивший две предварительные встречи на экспертном уровне, покинул Грузию утром до начала саммита. Как сообщил официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор "Набукко") Кристиан Долецаль, представители компании и не планировали приезжать в Батуми. "Мы не участвуем, потому что это политический саммит, а мы коммерческое предприятие",- пояснил он.


Источник - Эхо


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.