Будущим поколениям Киргизии, возможно, придется тесно сотрудничать с Китаем.


Глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Киргизии Максим Бакиев первый зарубежный визит в новой должности совершил в Китай. В ходе переговоров он затронул вопросы двухстороннего сотрудничества, предложив китайской стороне наиболее перспективные направления отечественной экономики. Закавыка в том, что те же предложения чуть раньше получила Москва. Таким образом, в наиболее бедной стране Центральной Азии могут столкнуться интересы России и Китая.


Поставки в Киргизию китайских беспилотных самолетов, электросчетчиков и турбин, строительство крупной железной дороги – это лишь малая часть тем, которые затронул во время своего визита в КНР младший сын президента Киргизии Максим Бакиев, недавно по указу отца возглавивший ЦАРИИ. В Китай он направился с внушительной делегацией, в которую вошли киргизские министры, руководители крупных финансовых, энергетических и транспортных компаний и проч.


Намерений и идей киргизская сторона хозяевам представила немало. В частности, Пекину предложено принять участие в достройке Камбаратинской ГЭС-2, а также модернизировать производство поликристаллического кремния для солнечной энергетики. Реализация этих проектов между тем затрагивает российские интересы. Дело в том, что ранее оборудование для ГЭС Киргизия планировала закупить у российских производителей, оплатив покупку средствами из российского же кредита. Что же касается выпуска специального оборудования и компонентов для солнечных батарей, то производственные линии Бишкек планировал разметить на заводе "Дастан", в советское время производившем военное оборудование.


Год назад предполагалось, что Киргизия передаст 48% акций этого предприятия России в обмен на списание внешнего долга Киргизии (180 млн. долл.) Однако вопрос о передаче акций так и не был решен. Учитывая этот факт, попытка киргизской делегации договариваться о судьбе завода с Пекином выглядит несколько странно.


Среди прочих возможных значительных совместных проектов – строительство железной дороги из Китая в Европу. Транснациональную магистраль планируют построить Турция и Иран, и часть ее может пройти через территорию Киргизии. Максим Бакиев в Китае также обсуждал вопросы строительства через Киргизию железной дороги из Китая в Узбекистан.


В официальных сообщениях проскользнули также упоминания еще о двух возможных договорах между Киргизией и Китаем. В рамках первого Пекин через свой Эксимбанк может выделить Бишкеку кредит под закупку оборудования для Камбаратинской ГЭС-2. Второе соглашение может касаться продажи Киргизии нескольких беспилотных самолетов. На момент подписания номера в печать о конкретных договорах, заключенных киргизской делегацией в Китае, ничего не было известно.


Этот визит знаменателен еще и тем, что стал дебютом 32-летнего Максима Бакиева на международной арене. Причем сразу в качестве руководителя правительственной делегации. Поэтому ему важно вдвойне вернуться домой не с пустыми руками, не только с декларациями о намерениях, а с конкретными результатами.


Бишкек
2010-01-14 / Григорий Михайлов


Источник - Независимая газета


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.