План поддержки экономики КНР объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов) усугубляет ситуацию с перепроизводством, особенно в сфере выпуска стали, алюминия, цемента и химической продукции, а также в ряде других секторов.

 

 

Значительный вред мировой экономике может нанести избыточное производство в Китае, поскольку оно ведет к конфликтам в торговой сфере и повышает риск увеличения "плохих" кредитов, полагают эксперты Торговой палаты Европейского союза, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на агентство Bloomberg.

 

План поддержки экономики КНР объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов) усугубляет ситуацию с перепроизводством, особенно в сфере выпуска стали, алюминия, цемента и химической продукции, а также в ряде других секторов, свидетельствуют данные, подготовленные Торговой палатой и компанией Roland Berger Strategy Consultants.

 

Экономика страны растет в этом году благодаря государственным мерам стимулирования и кредитному буму. Китай увеличивает производственные мощности, в то время как глобальный спрос только начинает восстанавливаться после финансового кризиса. Такая ситуация повышает риск разрастания конфликтов в торговле, что может подорвать отношения в этой сфере, кроме того, они усиливают и без того достаточно серьезную угрозу роста объема "плохих" кредитов в КНР, говорится в отчете европейской Торговой палаты.

 

Эксперты отмечают, что на фоне реализации в КНР госпрограммы стимулирования экономики отмечался приток кредитов в достаточно сомнительные проекты. Глобальные последствия для экономики уже чувствуются в связи с растущими торговыми противоречиями.

 

Торговая палата ЕС рекомендовала Китаю 30 мер по преодолению избыточного производства, среди которых постепенное укрепление юаня, уменьшение субсидий для китайских производителей, сокращение субсидий на оплату энергоносителей, а также повышение процентных ставок для ослабления доступности кредитов.

 

newsru.com


  

 Copyright © 1997 - 2019  IAC EURASIA. All Rights Reserved.    EWS 9 Wimpole Street London W1G 9SR United Kingdom.