Психическая атака.

alievyРахат Алиев поделился опытом борьбы со СМИ.

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнее время все чаще говорят о DDoS-атаках на казахстанские Интернет-сайты - это разновидности атак на веб-ресурсы, которые блокируют доступ к ним пользователей.

 

Со своим мнением по этому поводу выступил даже Рахат Алиев - бывший высокопоставленный чиновник, медиамагнат и генерал национальной безопасности, который ныне скрывается в Австрии, будучи признан на родине виновным в тяжких уголовных преступлениях.

 

 

Алиев заявил, что за хакерскими DDoS-атаками стоят казахстанские власти, которые тем самым перекрывают информационные каналы оппозиции. Больше того, с территории Казахстана, мол, атакуются даже зарубежные сайты. Причем причина всех атак и главная мишень - это, естественно, Рахат Алиев собственной персоной. Точнее, размещаемые ими материалы, как-то: распечатки телефонных прослушек, книга "Крестный тесть" и прочий компромат.

 

Плюс ко всему, Рахат Алиев раскритиковал новый казахстанский закон, который ужесточит регулирование Интернета. Это тот самый классический случай, который обычно описывают формулой: "Чья бы корова мычала...". Слышать критику насчет ущемления свободы слова от Рахата Мухтаровича не то что странно, а просто парадоксально. Ведь его имя навсегда вошло в анналы истории казахстанской журналистики как главного могильщика свободной прессы. Он стал абсолютным чемпионом, как по количеству исков, так и по их абсурдности.

 

Например, он судился с газетами, которые рассказали, что Алиев контролирует ряд республиканских СМИ, включая канал КТК и газету "Караван". "В 1994 году вместе с покойным патриархом французского бизнеса Алексом Московичем мы запустили казахско-французский проект - радиостанцию "Европа плюс Казахстан". В дальнейшем акции были проданы частной компании "Центр ТВ". Это был мой единственный проект, связанный с рынком медиа. Никаких активов в средствах массовой информации сейчас у меня нет. Это не военная тайна, это легко проверить в регистрационных учреждениях", - сказал, как отрезал Рахат Алиев. И выиграл судебные процессы.

 

А спустя несколько лет Рахат Мухтарович, которого вдруг пробило на откровения по поводу своего материального могущества, поведал, что владеет акциями и КТК, и "Каравана", и "Хабара", и информационного агентства Kazakhstan Today. В 2001 году Алиев подал в суд на газету "Время по Гринвичу" за статью "Миф о Рахате Алиеве".

 

Эта статья содержала мнения различных источников об одной из самых влиятельных в политике персон, которая остается вне критики. "Алиев - старший зять президента Назарбаева, фактический глава спецслужбы, по совместительству - куратор налоговой инспекции, налоговой полиции и республиканской таможни (этими ведомствами руководят его ставленники), медиа-магнат, владелец банка, монополист в торговле сахаром и спиртом, ему платят дань десятки предприятий - от коммерческих банков до ночных клубов". В этой же публикации приводились примеры того, что случается с газетами, которые осмеливаются критиковать всесильного Рахата Алиева. "В начале 1998 года газета "Караван" (в тот момент принадлежащая Борису Гиллеру) задала вопрос: платит ли г-н Алиев налоги с крупных дивидендов по акциям принадлежащей ему компании "Европа плюс Казахстан"? В ответ Рахат тут же организовал показательный наезд на Иссыкский винзавод, входящий в холдинг "Караван".

 

"Летом 1998 года газета ДАТ поместила материал о грубейших злоупотреблениях со стороны налоговой полиции и ее руководителя Рахата Алиева. В ответ на ту публикацию летом 1998 года в редакцию ДАТа немедленно ворвалась спецгруппа: изымать документацию и выяснять, правильно ли журналисты платят налоги. За сотрудниками установили наблюдение и телефонную прослушку. В конце концов, Алиев и его подручные добились своего: ДАТ прекратил существование".

 

Далее в статье шло очень меткое высказывание: "С тех пор Рахат в казахстанской прессе - точно покойник, о нем или хорошо или ничего". Этой публикации оказалось достаточно, чтобы "Время по Гринвичу" в скором времени постигла та же участь, что и упомянутые СМИ. Газета была закрыта. Рахат Алиев, кстати, стал пионером в области исков к Интернет-сайтам. В 2002 году Он судился с "Навигатором", разместившим статью о генерале. В исковом заявлении тот живописал причиненный ему моральный вред: "До момента размещения в интернет-газете "Навигатор" указанной статьи среди друзей, коллег и партнеров (в том числе и за рубежом) бытовало устойчивое позитивное мнение о моей деятельности. ...После прочтения статьи у читателей сформировалось устойчивое негативное мнение обо мне. ...Многие посетители данного сайта стали воспринимать мою деятельность на посту государственного служащего как противную интересам государства и общества. ...Кроме того, общественность может сделать вывод о том, что мной не соблюдаются (нарушаются) законы Республики Казахстан".

 

Сама мысль о том, что кто-то может подумать, будто Рахат Алиев не чтит свято законы, оказалась для генеральской психики просто невыносимой: "В результате действий ответчиков мне причинен непоправимый моральный вред, выразившийся в дискомфортном нервозном состоянии, состоянии подавленности и раздражения, компенсацию которого оцениваю в пять миллионов тенге". В состояние "подавленности и нервозности" Рахат Мухтарович впал и после статьи в газете "Ассанди Таймс". Процесс у которой также был им выигран.

 

Несколько лет г-н Алиев нервничал и нервничал, пока, действительно, не замордовал все СМИ, которые им еще не контролировались. Алиев судился даже с представительством международной организации Internews Network в Казахстане из-за публикации статьи "Хабаризация всей страны". Слышать о защите свободной прессы из уст такого человека просто дико. В свое время такими вещами, как DDoS-атаки, Рахат Алиев не заморачивался, поступая гораздо проще - применяя разорительные иски, ограничение доступа к типографиям, "наезды" на учредителей.

 

А еще более нелепо выглядит то, что к нему обращаются за комментариями. Ведь это примерно то же самое, что спрашивать комментарий у грабителя о неприкосновенности чужого кошелька.

 

Впрочем, это уже другая тема для разговора.

 

 

 

 

 

NOMAD

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details