Отвезите нас в «Принцип»

nn_stakanДоклад Нурсултана Абишевича сильно напоминает выступления госреформаторов последних лет перестройки, когда желаемое очень часто выдавалось за действительное, а отрыв от реальной жизни не просто бросался в глаза, а буквально вопил о себе.

 

 



Госслужащие старшего поколения наверняка помнят последние годы Советского Союза, когда им приходилось постоянно изворачиваться, чтобы на бумаге дела выглядели лучше, чем есть на самом деле. Особенно трудно приходилось тем, кто работал в правительстве и аппарате ЦК Компартии Казахстана.

 

В результате из-под пера «спичрайтеров», правда, тогда такой термин еще был в новинку, выходили «чудеса» бюрократической изворотливости. За красивыми, многосложными и гладкими фразами прятались не просто ошибки, недоделки, нестыковки, а в буквальном смысле зияющие провалы в экономике и социальной сфере, причем непомерной ширины и глубины. В них-то в итоге и провалилась плановая экономика вместе с развитым социализмом, КПСС и мировой соцсистемой.

 

Вспомнить же это прошлое нас заставило недавнее выступление казахстанского президента по поводу Дня независимости.

 

Желаемое за действительное

 

Доклад Нурсултана Абишевича сильно напоминает выступления госреформаторов последних лет перестройки, когда желаемое очень часто выдавалось за действительное, а отрыв от реальной жизни не просто бросался в глаза, а буквально вопил о себе.

 

Мы не знаем, кто конкретно писал данный доклад главе государства, но хотели бы выразить ему или им, потому что обычно такие документы пишутся коллективно, свое сочувствие. Ведь навести приличную тень на плетень в нынешних казахстанских реалиях настолько неподъемная задача, что даже относительно связный текст — уже успех.

 

По нашему скромному мнению, последнее выступление президента — это некая сборная «солянка», куда свалили все, на первый взгляд, «съедобное», но при этом разноформатное, разновременное, разноуровневое и разнонаправленное.

 

Мы не будем подробно анализировать сказанное Назарбаевым. Во-первых, он не сказал ничего нового, во-вторых, это просто бессмысленно, поскольку, чтобы критиковать набор фраз, нужно потратить в несколько раз больше времени и бумаги. Просто отметим ряд вопиющих ляпов.

 

Так, по словам Нурсултана Абишевича: «Слагаемых казахстанского успеха несколько, но главное из них то, что в нашем активе была Стратегия развития страны до 2030 года, которая на деле стала стратегией успеха мудрого, трудолюбивого, толерантного и независимого народа Казахстана».

 

Мы понимаем, на чью мудрую голову возлагается лавровый венок, но как стратегия «Казахстан-2030» могла повлиять на массы, стать движущей силой прогресса, если с ее содержанием знакомы ну несколько сотен, максимум тысяч человек? Остальным же миллионам, даже если они слышали название документа, от него нихолодно ни жарко.

 

А есть ли Стратегия?

 

Следующая цитата: «Чтобы закрепить свои позиции на внешних рынках, мы разработали Стратегию индустриально-инновационного развития и постепенно стали наращивать промышленный потенциал страны, развивать его инфраструктурную составляющую».

 

Во-первых, есть ли такая стратегия вообще, не в виде намерений, а общенационального плана действий? Во-вторых, кто участвует в ее реализации? В-третьих, какое отношение она имеет к негосударственному сектору и обычным гражданам?

 

Ответов на эти вопросы мы не ждем, потому что и так понятно, что подобные мертворожденные проекты имеют ограниченное хождение где-то в верхах, а до масс доходят только как пропагандистские отзвуки процессов, от которых народу опять же ни холодно ни жарко.

 

Про статистику, которая должна подтверждать успешность внутренней, социальной и экономической политик президента, мы вообще молчим. Ее, похоже, надергали по принципу: каждая положительная цифра — в доклад. В результате получилась не стройная система доказательств, а некий набор фактов, который приводит к обратному результату.

 

Какое нам дело, что: «Уже в 2000 году рост казахстанской экономики превысил 9%, хотя всего лишь три года назад, в 1997 году, правительство не знало, как погасить долги за 1994 год», если основную массу казахстанцев волнует, как выжить сегодня?

 

Ляп ляпом погоняет

 

К этому можно добавить откровенные ляпы, подсунутые в текст доклада, вроде этого: «Только что введен в строй газопровод Туркменистан — Китай протяженностью 1800 километров, из которых 1300 километров приходится на Казахстан».

 

Но 1800 километров — это только часть газопровода, которая проходит по территории государств региона, а полная длина намного больше — чтобы убедиться в этом, не нужно иметь под рукой ТЭО проекта, достаточно заглянуть в Интернет.

 

А учитывая критическую ситуацию на зерновом рынке Казахстана, Назарбаеву стоило бы поостеречься от хвастовства: «За эти годы производство пшеницы достигало 1060 килограммов на душу населения, что позволило Казахстану в 2007 году выйти на 1-е место в мире по этому показателю, опередив Австралию. Мы занимаем 7-е место в мире по экспорту пшеницы. В этом году мы смогли собрать выдающийся урожай зерновых, за что всем нашим аграриям — огромное спасибо от всех казахстанцев. Однако в условиях кризиса об этом можно было и не мечтать, если бы не колоссальная помощь селу со стороны государства».

 

Непонятно, что толку от этой госпомощи и рекордного урожая, если от них у товаропроизводителей в основном проблемы и убытки. Да и лидерство среди государств СНГ совсем не то, чем стоит сильно гордиться.

 

Если верить Назарбаеву, то «международные рейтинговые агентства из всех государств Содружества признали нашу страну лидером по рейтингам инвестиционного класса», однако Нурсултан Абишевич, видимо, даже не подозревает, сколько стоит на мировом рынке страхование кредитов, которые выдаются в нашу страну.

 

И есть ли смысл утверждать: «В течение первого десятилетия нового века Казахстан демонстри­ровал уверенные показатели экономического роста. ВВП рос в среднем по 10% в год. К концу 2008 года размер ВВП на душу населения вырос по сравнению с 2000 годом почти в 7 раз. Реальный ВВП увеличился вдвое», если в этом году будет падение ВВП? Конечно, если статистики не подрисуют.

 

...Подводя итог вышесказанному, приходишь к выводу: анекдот времен Леонида Ильича Брежнева, когда чукча, прилетев в Москву, потребовал от таксиста отвезти его в «Принцип», ссылаясь на слова Генсека, что в «Принципе у нас все есть», — это про нас. Головой мы явно живем в Казахстане, про который нам регулярно с трибуны рассказывает Назарбаев, а телом — уже в стране реальной.

 

 

 

Газета "Голос Республики" № 49 (184) от 25 декабря 2009 года

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details