Featured

Министрам и депутатам в Казахстане пора переживать за свои кресла

astanaВслед за досрочными президентскими выборами казахстанский Олимп ожидают сотрясения - речь идет о кадровых перестановках в правительстве и парламентских выборах.


Сразу после инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, намеченной на 8 апреля, прекратятся, согласно конституции, полномочия министров и акимов (мэров) всех областей и городов республиканского значения. Ожидание кадровых перемен стало неизбежным фоном всех президентских кампаний. Досрочные президентские выборы 3 апреля вряд ли станут исключением. Основное внимание приковано к тому, сохранит ли за собой кресло премьер-министра Карим Масимов и какими будут реальные изменения в стране в связи с обещаниями Назарбаева провести крупномасштабные реформы.


Президенту придется менять часть команды


В кадровой политике Казахстана необходимы существенные изменения, поскольку общество недовольно частью действующей команды главы государства, членами правительства и главами регионов, считает казахстанский политолог Нурлан Еримбетов. Дело не только в отдельных фигурах, а в неконкурентоспособности политических институтов, заметил интервью Deutsche Welle директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: "Поэтому либо в течение этих пяти лет (срока, на который избран президент. - Прим.ред.) мы успеем создать работоспособную политическую систему, либо мы будем топтаться на месте, имитируя успехи. И, в конечном счете, с уходом действующего президента из политики все будет разваливаться на наших глазах".


По мнению Сатпаева, новые лица в правительстве могут появиться, если рокировки будут носить массовый характер: "Речь не идет о том, что это будет происходить одномоментно. Потому что до конца года у президента будет достаточно времени, чтобы подкорректировать те или иные направления работы, как правительства, так и других ветвей власти".


Позиции премьер-министра Карима Масимова, назначенного еще 10 января 2007 года, не кажутся Сатпаеву абсолютно непоколебимыми. Обострение межэлитных конфликтов способно негативно отразиться на его перспективах, говорит политолог: "Напряжение, наблюдаемое в последние годы, в 2011 году усилится в связи с амбициями нескольких элитных группировок".


В экспертной среде курсирует следующая "скамейка запасных" на место Масимова: вице-премьер Умирзак Шукеев, аким Алма-Аты Ахметжан Есимов, глава ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, министр обороны Адильбек Джаксыбеков, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, руководитель президентской администрации Аслан Мусин. Но если разговоры о преемнике Масимова носят сугубо теоретический характер, то вопрос, кто займет кресло формально второго лица в государстве - председателя Сената парламента Казахстана - отнюдь не праздный. Нынешний председатель Касым-Жомарт Токаев с мая начнет работать генеральным директором европейского отделения ООН в Женеве.


Новых лиц будет немного


Серьезных кадровых изменений в казахстанском правительстве не исключил и директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Булат Султанов, который в интервью Deutsche Welle заявил: "Очень много проблем накопилось. Сейчас мы стоим перед тем, чтобы провести программу "Форсированного инновационного индустриального развития". Может быть, здесь и сейчас нужно провести перегруппировку".


По мнению Султанова, абсолютно новых лиц ожидать не следует: "У нас кадры делятся на чиновников первой, второй и третьей линии. Будут производиться замены, например, не в рамках первой линии, а на первую линию будут вытягиваться политики второго плана, а может, и третьего. Но абсолютно незнакомых лиц в правительстве не будет. И я думаю это нормально".


По мнению редактора отдела политики журнала "Эксперт-Казахстан" Николая Кузьмина, перестановки будут незначительными. "Эти выборы не были судьбоносными для страны. Все же понятно. По-прежнему все всем известно. Богатые станут богаче, бедные станут беднее", - заметил в интервью Deutsche Welle политолог.


Пройдут ли в Казахстане парламентские выборы


Другой вероятный шаг казахстанского президента - роспуск парламента и новые парламентские выборы в 2011 году. "Пробный шар" на эту тему, как говорят наблюдатели, запустил сразу после президентских выборов советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев. В комментариях местным СМИ он предположил, что после инаугурации президента парламент Казахстана может сообщить о самороспуске, чтобы дать президенту возможность провести быстрые, масштабные реформы. При этом Ертысбаев подчеркнул, что формирование нового правительства страны "будет зависеть от того, состоятся ли летом парламентские выборы".


Ряд депутатов и экспертов выступили против такого развития событий, заявив, что парламентские выборы должны пройти в 2012 году. В частности, Булат Султанов пояснил: "Я не согласен с заявлением Ертысбаева, что в стране будут досрочные парламентские выборы. Считаю, что выборы у нас состоятся в следующем году. В принципе я не вижу необходимости в роспуске парламента. Думаю, для наших избирателей мы уже норму на этот год выполнили, и вообще, парламентские выборы и президентские должны проходить в разные годы". Но отдельные члены нижней палаты парламента, судя по последним публикациям в казахстанской прессе, готовы поддержать идею Ертысбаева, ссылаясь на то, что в новых условиях парламент уже не должен быть однопартийным. На последних выборах в парламент республики семипроцентный барьер преодолели только представители президентской партии "Нур Отан".


Автор: Зарина Козыбаева, Алма-Ата


Редактор: Михаил Бушуев


DW-WORLD.DE

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details