Жерар Депардье в Казахстане

departeВообще сейчас всё смешалось: власть, люди, политика, свобода. Я чувствую себя свободным, когда уважительно отношусь к земле, дереву, когда выращиваю лук-порей, вожусь в своем саду и разговариваю с простыми людьми, не обращая внимания на политику, кто там у власти.

 

 

1 сентября в сорока километрах от Шымкента начались съемки лирической комедии «Поздняя любовь» (генеральный продюсер Сергей Азимов, автор сценария Актан Арым Кубат, режиссер Сабит Курманбеков). В одной из главных ролей уже отснялся Жерар Депардье. Он сыграл немца Геру, родившегося и выросшего в казахском ауле, но уехавшего на свою историческую родину, где так и не смог «прижиться». Вернувшись в родные края, его герой встречается со старыми друзьями и одному из них, овдовевшему, пытается найти невесту...

 

Со своими основными партнерами - Нуржуманом Ихтымбаевым и Болатом Калымбетовым заграничный артист сразу же нашел общий язык, впрочем, как и со всей съемочной группой. Отзывы о Депардье - только в превосходной степени! Конечно, интересно было бы побывать на съемочной площадке, чтобы воочию в том убедиться, понаблюдать за тем, как работает знаменитость. И такая счастливая возможность представилась...

 

Первая же увиденная «картинка» сразила наповал! Пока во дворе обычного поселкового дома с шикарным виноградником выбирали новую точку для съемки очередного кадра, Депардье спокойненько раскачивался на детской подвесной качельке. Рядом на стульях сидели партнеры-мужчины с актрисой Натальей Гвоздиковой, и все вместе распевали популярную казахскую песню... Месье Депардье был прост в общении, шутил, порой озорно заигрывая с девушками из съемочной группы. А те, видно, уже привыкшие к такому вниманию, в ответ только улыбались. После съемок в компании с великим актером и его спутницей Клементиной был ужин, в непринужденной обстановке велась беседа на разные темы, порой возникал даже спор. Француз живо интересовался многим, и сам с удовольствием отвечал на заданные мной вопросы...

 

Жерар ДЕПАРДЬЕ:

«Я чувствую себя свободным, когда выращиваю лук-порей»

 

-Блие, Бертолуччи, Трюффо... Можно и дальше продолжить этот список великих режиссеров, у которых вы снимались. Кого-то из них можете назвать гением?

 

- Гениальность - это вопрос энергетики. Гениев очень мало, они больше проявляют себя в музыке либо в живописи. Все, кого вы перечислили, бесспорно, талантливые люди, как и Морис Пиала, и Ален Рене, и Анджей Вайда, с которыми я тоже работал. Но для создания киношедевра необходимо сочетание таких обстоятельств, которые в достаточной мере объединили бы творческую энергию каждого участника съемочного процесса, а это непросто. Кино - творчество коллективное.

 

- И всё же - кто из мастеров оказал на вас наибольшее влияние?

 

- Пожалуй, Франсуа Трюффо, у которого я снялся в двух фильмах - «Последнее метро» и «Соседка». Он, как никто другой, научил не играть, а жить в заданной ситуации.

 

- Вы создали немало образов реальных персонажей мировой истории: скульптор Роден, мореплаватель Колумб, революционер Дантон... Все они на экране оказались с лицом одного - актера Жерара Депардье. По-человечески вам не страшно было подступаться к работе над ними?

 

- Нет, я не боялся за Дантона, потому что знал, что мне надо было быть похожим на него. В то же время я понимал, что от меня ждали не столько внешнего сходства, сколько внутренней энергетики Дантона, благодаря которой именно он, будучи великолепным адвокатом и оратором, стал одним из главных персонажей Французской революции. Помню, на съемках меня чрезвычайно заботило то, чтобы я и внешне был похож на своего героя, а вот теперь понимаю, что это не главное. Спустя несколько лет после картины о Дантоне я играл Огюста Родена в фильме «Камилла Клодель». Там мне гораздо важнее было передать внутреннюю суть героя, и как он проявлял интерес ко всему, что его окружало. Роден творил многосторонне, во многом опережая свое время, был новатором. Сейчас, чтобы создать скульптуру, ее пропорции довольно просто рассчитать на компьютере. Но тогда компьютеров не существовало, и скульптор всё гениально рассчитывал сам, досконально изучая объект творения. Существует около 400 его эскизов Бальзака, которые он сделал, создавая потрясающую скульптуру писателя.

 

- Это одно из самых знаменитых произведений мирового искусства!

 

- Да. У Родена не было фотографий Бальзака, писатель умер в 1850 году в возрасте 51 года, а Роден скончался в 1917 году, то есть они даже не были современниками. Скульптор сам сочинил образ Бальзака на основе прочитанных произведений. А вот с Виктором Гюго Роден был знаком лично, и тоже запечатлел его. И всё же самое прекрасное творение Родена - это скульптура Бальзака. Больше всего меня интересовала та эпоха, общество, в котором жил Роден, его любовь к Камилле Клодель. Она тоже - пленница буржуазного общества, во многом зависевшая от своих отца и брата. Быть женщиной-скульптором в то время считалось не очень приличным. Камилла была внутренне хрупкой, страдала, как сейчас называют, маниакально-депрессивным психозом, манией преследования. Это всё определенным образом сказывалось и на ее учителе Родене... Жизнь художников, их труд были очень тяжелыми. Работая на природе, порой в холод, они частенько выпивали. Поэтому мнение о них в обществе, особенно о женщинах, нередко было осуждающим.

 

- А разве жизнь актера и его работа не менее сложные?

 

- Нет, совсем нет! Это разные вещи, ведь художники творят в одиночку! А артист не может быть один, ему необходима энергетика других. Если он одиночка и не любит общения, это не актер!

 

- Судьба подарила вам, месье Депардье, огромное количество интересных встреч! Скажите, снимаясь в начале своей кинокарьеры в фильме «Немного солнца в холодной воде», вы познакомились с Франсуазой Саган, по произведению которой ставилась эта картина?

 

- Не только познакомился, но, смею думать, был ее другом. Это потрясающая женщина и писательница! Она не считала денег, сорила ими, а нечистые на руку люди пользовались этим, окружая ее своей «заботой». Вы знаете, что ее жизнь была не безоблачной, связана с алкогольной зависимостью и наркотиками. Перед кончиной она весила лишь 30 килограммов! Ее талант восхищал многих, Франсуаза действительно была мастером тонких психологических вещей.

 

- Из сыгранного вами, наверное, по-особому дорог образ священника в картине Мориса Пиала «Под солнцем Сатаны»? Насколько он вам близок?

 

- Это была очень сложная и интересная роль! Мой герой неоднозначен: в нем, как и в любом человеке, сочеталось и доброе, и дурное, святых людей не бывает. Приятно, что на Каннском кинофестивале наша картина была отмечена главным призом - «Золотой пальмовой ветвью».

 

- Вы можете назвать себя счастливчиком? Знакомясь с вашей фильмографией, поражаешься разнообразию и количеству сыгранных ролей!

 

- Да, в этом смысле, конечно же, счастливчик. Я застал еще ту эпоху, когда снимали настоящее кино, когда оно имело какую-то святость. Но сейчас с внедрением высоких технологий, компьютеризации и телевидения кино сильно изменилось: и по своей сути, и по тому, как его воспринимает зритель. Делать фильмы становится всё сложнее, ведь изменились и сами люди, особенно молодые. Они уже по-другому общаются, идут в оборудованные по последнему слову техники мультиплексы, где можно купить попкорн, кока-колу и спокойно войти в зал. Даже 20 лет назад всё было иным: исчезла магия кино! Сейчас человек сталкивается лишь с проблемой выбора: в какой из 18 залов мультиплекса войти? А раньше ты конкретно знал, на что идешь: в один кинотеатр, на один фильм, на одного режиссера... Если бы сегодня Луис Бунюэль захотел снять своего «Андалузского пса», он не смог бы этого сделать. Не смог бы найти финансирования на такую авторскую картину. То же самое случилось бы и с Эйзенштейном: он вряд ли бы снял сейчас «Александра Невского».

 

А что сделали с «Номадом» (заграничное название фильма «Кочевник». - Прим. автора) в Казахстане?! Все хотят снимать, как американцы! Толком не зная казахской культуры, берутся за постановку. Для того чтобы экспортировать картину, нужно сначала изучить историю культуры этой страны, а потом уже приступать к съемкам. Но не американскими средствами.

 

Перед поездкой в Казахстан я кое-что прочитал о вашей стране, у которой такое богатое прошлое и насыщенная современная жизнь! Это я успел заметить не только в Алма-Ате и Шымкенте, но и в сельской местности, где снимается фильм.

 

- Когда я была в Париже, то поклонилась могилам Симоны Синьоре, Жоржа Мельеса, Андрея Тарковского и многих других деятелей мировой культуры. Сегодня и вы уже знаменитый, уважаемый артист. Интересно, а перед кем сам Жерар Депардье снимает шляпу?

 

- Из ныне живущих?

 

- Необязательно. Мне кажется, что одним из них был бы Жан Габен (с этим великим актером в 1973 году Депардье совсем молодым снимался в криминальной драме «Двое в городе». - Прим. автора).

 

- Да, перед Жаном Габеном - несомненно! Я уважаю многих художников, музыкантов, писателей, к примеру, Маргерит Дюрас (некоторые ее романы экранизированы, в том числе и «Дамба на Тихом океане» Рене Клеманом, она автор сценария шедевра Алена Рене «Хиросима, моя любовь». - Прим. автора). Вы видели фильм «Любовник»?

 

- Жан-Жака Анно? Он ведь рассказывает о периоде ее жизни в Китае?

 

- Совершенно верно. Так же, как Жорж Санд в свое время, она была единственной из писательниц, которая отражала в своих произведениях то, что волновало женщин той эпохи. И с Маргерит Дюрас я тоже был дружен (Депардье снялся в трех ее режиссерских работах: «Натали Гранже», «Женщина с Ганга», «Грузовик». - Прим. автора). Перед кем я снимаю шляпу? Перед теми, кто живет каждый день, кто мог жить даже в условиях тирании, кто чувствует себя свободным.

 

- А часто ли вы встречали таких людей, как Жан-Лоран Коше - бескорыстный человек, разглядевший в вас драматический дар?

 

- Такие люди существуют. Я же был тогда очень молодым. (Именно Ж-Л. Коше, не требуя у 17-летнего провинциального паренька, бывшего хулигана, денег за обучение, принял его в свою Парижскую актерскую школу, а потом еще направил Жерара к врачу-логопеду для исправления дефектов речи, оплатив и эти услуги. Вскоре Депардье стал одним из лучших студентов, серьезно занявшимся и самообразованием, особенно чтением художественной литературы. - Прим. автора.) Сейчас голова молодых занята совсем другим. Общество меняется. Например, чернокожий человек стал в США президентом. И каждая страна занимает свое место в мире, благодаря собственным энергетическим ресурсам: нефти, газу. Вот и трубопроводы уже пойдут через Каспий... Вообще сейчас всё смешалось: власть, люди, политика, свобода. Я чувствую себя свободным, когда уважительно отношусь к земле, дереву, когда выращиваю лук-порей, вожусь в своем саду и разговариваю с простыми людьми, не обращая внимания на политику, кто там у власти. Даже просто дыша свежим воздухом, я ощущаю себя свободным...

 

 

 

НОВАЯ ГАЗЕТА - КАЗАХСТАН

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details