Featured

Гиффен возвращается в Казахстан?

nan_gifПотрясающие признания сделал в интервью международному агентству Bloomberg известный нашим читателям по скандалу «Казахгейт» Джеймс Гиффен. Бывший советник Назарбаева, работавший на правительство и спецслужбы США, оказывается, все время, пока велось следствие, получал от «Ак орды» финансовую поддержку.


Джеймс Гиффен не только продолжал поддерживать связи с властями Казахстана и даже время от времени писал для нашего правительства специальные доклады, но и вплоть до 2005 года правительство Казахстана открыто оказывало ему финансовую поддержку, которая прекратилась (по словам Гиффена) лишь после того, как власти Казахстана начали пытаться высвободить арестованные в Швейцарии средства.


О том, оказывалась ли ему финансовая поддержка впоследствии, Гиффен не говорит, хотя и признает, что издержки на защиту росли как снежный ком и ему пришлось даже распустить персонал своей фирмы Mercator.


Само по себе это признание дорогого стоит. Мало того что народные деньги были выведены за рубеж и попали в руки гражданина другого государства, к тому же еще и сливающего секреты страны американской разведке, так еще и казахстанские налогоплательщики, то есть мы с вами, оплачивали, оказывается, услуги его адвокатов!


Но самым неожиданным, надо прямо сказать, стало для нас намерение Гиффена съездить в Казахстан и разобраться там... с проблемами энергетической политики Казахстана. «Я собираюсь вернуться и поболтать с тамошним народом», - заявил он корреспонденту Bloomberg. Есть ли у них проблемы, задается он вопросом. Конечно, есть. Хотят ли они их решить? Безусловно. Ведь разведка и энергетическая политика, по мнению Гиффена, превратились в единое целое.


Вот уж действительно, все смешалось в нашем доме. Напомним, с энергетическими советами к нам собирается человек, которого суд освободил от уголовного преследования по фактам взяток на том основании, что он был шпионом и работал в пользу США, сообщая туда секретные сведения, к которым он имел доступ, будучи советником президента Назарбаева.


И как вы думаете, что больше всего волнует сегодня Гиффена? Судьба Кашагана. Ведь добыча там должна была начаться в 2012 году, и изначальные издержки оценивались в $30 млрд. Сейчас сроки оттягиваются, а издержки, по данным Гиффена, уже превысили $100 млрд. Если бы он был на месте, говорит Гиффен, такого бы никогда не случилось и местная бюрократия не смогла бы так разгуляться.


В этой связи возникает куча вопросов «на засыпку». Знают ли наши власти о планах Гиффена? И чего нам ждать, если его предложение будет принято? Нового конкурса по Кашагану и новых отступных? Новых донесений в «центр»? Новых судебных дел? Или всего сразу с учетом инфляции государственной власти?


Источник: Газета "Голос Республики" №44 (175)

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details