Featured

Аркадий Дубнов: «Пока ОДКБ остается виртуальной организацией»

dubnov2«Все по-прежнему зависит от уровня двусторонних отношений между Киргизией и Россией, с одной стороны, и между Киргизией и Казахстаном, с другой», - отметил в интервью ВРС Аркадий Дубнов, известный российский эксперт по Центральной Азии.


ВРС: Как вы можете прокомментировать итоги неформального саммита ОДКБ в Ереване, в частности, для Кыргызстана?


Аркадий Дубнов: Хотя мы не знаем всех обсуждавшихся деталей, но если говорить о тех результатах, которые нам известны, имеющих отношениях к Киргизии, то они не впечатляют.


Итогом обсуждения ситуации в Киргизии стало предварительное решение заняться трансформацией ОДКБ. Поправки в уставные документы организации должны быть подготовлены уже к декабрю, когда должен состояться саммит в Москве. Поправки, как пояснил Дмитрий Медведев, должны позволить оперативно реагировать на ситуации, подобные той, что возникла в Кыргызстане.


Саммит продемонстрировал отсутствие единства в ОДКБ, что является существенным фактором, мешающим принять серьезные решения. Это подтверждает, что пока ОДКБ остается очень рыхлой, неповоротливой, и по большому счету, виртуальной организацией.


Отсутствие на саммите президента Узбекистана Ислама Каримова означает, что, вероятнее всего, серьезные решения военно-политического характера, имеющие отношение к Киргизии, будут блокироваться.


Таким образом, все по-прежнему зависит от уровня двусторонних отношений между Киргизией и Россией, с одной стороны, и между Киргизией и Казахстаном, с другой.


В Москве, очевидно, желали бы видеть достаточно жесткое консолидированное руководство в Киргизии, прежде чем принимать решение на двусторонней основе.


В Бишкеке, наверное, хотели продемонстрировать жесткий стиль руководства и возможность управления ситуацией, когда перед отъездом в Ереван Розы Отунбаевой попытались решить проблему ошского мэра Мелиса Мырзакматова.


Но та неудача, которая оказалась итогом этой попытки, думаю, не могла не отразиться на имидже киргизского руководства на саммите в Ереване. И это тоже не способствовало принятию каких-то конкретных решений.


Я уже не говорю об отношениях между Казахстаном и Киргизией, которые серьезно осложняются безответственным поведением некоторых представителей киргизского руководства.


ВРС: 19 августа Сергей Лавров заявил, что события в КР послужат хорошим уроком для повышения эффективности ОДКБ. Не означает ли это, что ОДКБ может стать в ближайшем будущем подобием НАТО?


Аркадий Дубнов: Слова Сергея Лаврова я расцениваю, как желание быть богатым и здоровым, нежели бедным и больным. Обычная дипломатическая эквилибристика, за которой стоит ровно столько, сколько мы видим за Ереванским саммитом.


Результаты саммита в Ереване не продемонстрировали, принято ли, наконец, решение о поставках обещанной военной или полицейской техники в Киргизию? На мой взгляд, это довольно существенная деталь, говорящая о том, что по-прежнему, нет.


У ОДКБ нет возможности оперативно принимать конкретные решения.


ВРС: Насколько серьезная помощь, на ваш взгляд, может быть оказана Кыргызстану мировым сообществом?


Аркадий Дубнов: Я боюсь, что все пока замерло, все в ожидании результатов парламентских выборов. Если к власти придут националистические силы, влияние которых в Киргизии сегодня возрастает, то боюсь, что международное сообщество свою помощь сильно поубавит.


www.bpc.kg

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details