А.Грозин: То, что все в Киргизии рассыплется так быстро, не ожидал никто

"Как мне представляется, Россия рассчитывала на юбилей мартовской революции нанести протяженный во времени, примерно на месяц, массированный информационный удар по режиму Бакиева, и таким образом отрезвить его и привести в чувство. Но не более того", - сказал сегодня в интервью ВРС Андрей Грозин, российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.


В интервью ВРС известный российский эксперт Андрей Грозин дал свою оценку произошедшему в Кыргызстане.


Андрей Грозин: Чаще всего в Москве сейчас говорят о региональной составляющей произошедшего противостояния. Говорят, что 5 лет назад южане победили северян, а теперь произошел северный реванш.


Несмотря на то, что такого рода оценки превалируют, на мой взгляд, все гораздо сложнее. Хотя региональную специфику нельзя отрицать, но я полагаю, что дело не в северном реванше. Все видели, что толпа была практически неуправляема. Отсюда следует вывод, что народ, по большому счету, действовал самостоятельно.


Лидеры оппозиции либо находились в ГСНБ, либо вне Бишкека. Поэтому люди самоорганизовывались и штурмовали Белый дом по собственной инициативе на свой страх и риск или под руководством низовых лидеров, никому неизвестных фигур, которые объединяли небольшие группы. Единого командования не было. И то, что произошли погромы, которые, как и пять лет назад имели криминальную составляющую, тоже указывает на то, что организации не существовало. Это доказывает, что народ был доведен до такого состояния, что власть свалили одним порывом.


Сейчас среди российских экспертов стало модно говорить о том, что они ожидали чего-то подобного. Действительно, в целом, ожидание того, что власть сменится, появилось в последние полтора месяца. Однако никто не предполагал, как это произойдет. Начало выступлений в Таласе, их быстрое перебрасывание в столицу оказалось для всех неожиданным, а то, как быстро развалилась власть, в России удивило всех.


Внешне складывалось ощущение, что режим контролирует ситуацию, что силовики более-менее поддерживают Бакиева. Стоит отметить, что Бакиев, в отличие от Аскара Акаева, тратил значительные деньги на покупку лояльности армии, милиции и спецслужб. С "Альфой" и "Скорпионом" долго работали американские инструкторы. По картинке, транслируемой телеканалами, было видно, что экипировка у спецназа и милиции весьма неплохая. Я уверяю, что когда были андижанские события, узбекский спецназ действовал так же непрофессионально, как и их кыргызстанские коллеги, но выглядел по оснащенности беднее.


Видно было, что на то, чтобы одеть, собрать и обучить подразделения, призванные защищать режим, были потрачены немалые деньги. Особенно это касается подразделений, работающих в службе госохраны, их можно было выделить из толпы именно по хорошей одежде, снаряжению и автоматическому оружию. Видимо, власть учла прошлый опыт. Однако тот факт, что даже милиция оказалась деморализована так быстро, стало неожиданным для многих наблюдателей.


Я думал, что ситуация пойдет по иному сценарию. Я предполагал, что, как и запланировала оппозиция, по регионам будут проходить курултаи, власть, естественно, будет их пресекать, ситуация будет дезинтегрироваться, будет размываться единое силовое поле власти за счет региональных вспышек, и в течение 2-3 недель или месяца власть утратит значительную часть контроля за ситуацией в столице и регионах. То есть я предполагал эволюционный сценарий смены власти. Я думаю, что большинство российских наблюдателей, специализирующихся на оценке Кыргызстана, предполагали то же самое. То, что все рассыплется так быстро, не ожидал никто.


Кто в этом виноват? Много говорится о внешних факторах. Я никакой внешней руки: московской, американской или китайской, не вижу просто потому, что дестабилизация в Кыргызстане сейчас никому не нужна. Она не нужна китайцам с их проблемами в западных провинциях. Она не нужна американцам, которые и так от Бакиева получили все, что хотели, кроме, вероятно, расширения Центра транзитных перевозок. Но я думаю, что им это и не нужно, так как режим был хорошо управляем.


Все говорили, что между Москвой и Бишкеком пробежала черная кошка, что деньги, которые выделила Москва, были потрачены нецелевым образом, вопросы с американским чрезмерным расширением здесь тоже возникали, но эта озабоченность не переходила в стадию конкретных решений по дальнейшей судьбе Кыргызстана.


Кроме того, то, как все это происходило в Кыргызстане, показало, что ситуация была действительно хаотическая. Не было организаторов, людей, которые бы координировали действия, не наблюдалось серьезной информационной поддержки. Все произошло в один миг и у меня абсолютное ощущение, что это является исключительно внутренним делом Кыргызстана.


Возвращаясь к внешним возможным воздействиям, можно задать вопрос: что Россия выиграла от подобного рода смены власти? По большому счету ничего, потому что некоторые лидеры оппозиции, вошедшие во временное народное правительство, не имеют репутации людей пророссийских. Они как раз имеют обратную репутацию. Многие в Москве считают их слишком прозападными, даже, прямо говоря, проамериканскими. Это не те люди, которых Кремль импортировал в Кыргызстан. Да, они ездили в Москву, сейчас здесь Атамбаев, но точно также они пытались поехать и в Вашингтон, но из этого ничего не вышло. Когда люди готовят революцию и хотят сменить власть, они склонны искать помощь везде, где им эту помощь окажут.


Как мне представляется, Россия рассчитывала на юбилей мартовской революции нанести протяженный во времени, примерно на месяц, массированный информационный удар по режиму Бакиева, и таким образом отрезвить его и привести в чувство. Но не более того.


О том, что будет можно гадать очень долго. Очевидно, что ближайшие полгода, если временному правительству удастся удержать власть, не будет попытки реванша с юга, ситуация стабилизируется, то есть если мы будем наблюдать самый оптимальный сюжет для нынешнего Кыргызстана, будут проведены в попытках отстроить систему власти. То есть ситуация будет похожа на то что мы наблюдали пять лет назад. Тогда вся вторая половина 2005 года ушла на наведение порядка, восстановления хотя бы видимости на первых порах контроля центра над регионами. В нынешней ситуации неявного, но существующего разделения на север и юг - это тем более актуальная тема. Необходимо будет решать массу социальных и экономических проблем, так как произошедшее нанесло серьезный удар по и без того неблагополучной экономической ситуации.


Любой власти, которая сейчас установится в Кыргызстане, катастрофически нужна помощь. Финансовая, гуманитарная, политическая, административная, информационная, может быть, даже военно-политическая. Судя по последним американским заявлениям, когда США начали корректировать свою первоначальную сугубо пробакиевскую позицию в последние часы, они готовы закрыть глаза на то, что произошло, главное, чтобы работал Центр транзитных перевозок. Это самое главное для США и не более того. С учетом будущих летних операций на юге Афганистана, это насущная необходимость американской элиты, занимающейся вопросами Евразии.


Россия и Китай постараются оказать помощь Кыргызстану, что уже происходит. Другое дело, что не следует рассчитывать на то, что Москва, Пекин, или кто-то еще взвалят на себя весь груз проблем социально-экономического характера в Кыргызстане. Серьезные инвесторы сейчас поостерегутся вкладывать в страну, в которой в течение пяти лет дважды меняется власть насильственным образом. Россия может дать те деньги, договоренности о которых были ранее заключены с прежним президентом. Но под жесткие условия контроля, причем условия предоставления этих кредитов будут пересматриваться.


В любом случае это будет период междуцарствия, разброда и шатаний, переговоров с новыми людьми, перезаключения сделок, и эта организационная увязка ситуации при положительном разрешении нынешнего конфликта, займет несколько месяцев.


Это будет тяжелое время для Кыргызстана. Понятно, что цены будут расти, инфляция будет разворачиваться, причем это будет не "заслуга" новой власти, а некомпетентность, алчность, жадность, отсутствие стратегического мышления прежней.


Все это продемонстрировала прежняя власть и новой власти придется все это расхлебывать. Я сейчас ни одному из оппозиционных лидеров не завидую. Такое наследство, которое им осталось сейчас, это огромная куча проблем. Новым лидерам будет очень сложно, даже если им удаться сохранить видимость консенсуса, согласованность действий, умерить свои непомерные амбиции и работать совместно в преддверии будущих президентских выборов. Но, учитывая кыргызстанские реалии, это трудно представить.


Екатерина Иващенко,

Источник - ВРС

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details