Featured

Какие испытания ожидают Евросоюз в 2015 году?

Выборы в Греции и Великобритании, а также разногласия по поводу санкций против России предвещают некоторые проблемы Европейскому союзу в наступившем году.

 

 

 

ВЫБОРЫ В ГРЕЦИИ


Стоило лишь подумать, что еврозона преодолела кризис, как эти иллюзии начали рассеиваться с наступлением нового года.


После трех неудачных попыток парламента Греции избрать президента в декабре, премьер-министр страны Антонис Самарас был вынужден в соответствии с Конституцией объявить досрочные выборы. Голосование, которое намечено на 25 января, может привести к новому экономическому кризису в стране.


Причина в том, что правоцентристская Новая демократическая партия Антониса Самараса отстает на три процентных пункта от леворадикальной партии СИРИЗА. Ее лидер Алексис Ципрас пообещал рост заработной платы и увеличение государственных должностей, а также сказал, что убедит лидеров еврозоны списать некоторые долги Греции. Каждый из этих шагов нарушит обязательства Афин, которые были даны в рамках предоставления стране международной финансовой помощи после кризиса 2009 года. Такие шаги также могут привести страну к дефолту и вынужденному выходу из еврозоны.


​​Если это произойдет, за Грецией могут последовать и другие находящиеся в уязвимом положении страны, а единая валюта может подвергнуться жесткому давлению или значительно ослабнуть.


САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ


ЕС может разделиться во мнениях по вопросу о продлении наложенных на Россию в прошлом году санкций после аннексии Крыма и вмешательства в ситуацию в Восточной Украине. Москва же, как ожидается, сделает всё возможное для усиления этих разногласий между государствами — членами ЕС.


В марте наступает срок продления персональных санкций, которые в основном касаются пророссийских сепаратистов и некоторых членов Думы. Продление этих санкций, вероятнее всего, не встретит особых возражений.


Однако в июне и июле наступит черед для принятия более серьезных решений по поводу экономических санкций, затрагивающих российские банки и энергетическую отрасль. Решение о продлении санкций должно быть единогласным. Это означает, что все 28 стран — членов ЕС должны будут достигнуть консенсуса по этому вопросу. Есть вероятность того, что ряд стран по различным причинам будет медлить с принятием решения.


Южные страны, возможно, будут говорить о необходимости более широкого доступа на российский рынок. Кроме того, многие восточноевропейские государства — члены ЕС могут заявить, что запрет России на импорт сельскохозяйственной продукции слишком уж негативно сказывается на финансовых ресурсах страны. Опасения, что Россия балансирует на грани экономического краха, - еще один аргумент в пользу непродления санкций, о которых, скорее всего, летом этого года будет вестись много разговоров в Брюсселе.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ИЗ ЕС


Предстоящие выборы в Великобритании, которые пройдут 7 мая, возможно, могут стать началом конца членству страны в ЕС. По крайней мере, это может стать причиной непростых переговоров о соглашениях с ЕС.


​​Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС, если его Консервативная партия победит на выборах. Опросы показывают, что у Кэмерона неплохие шансы остаться во власти — и результат референдума о членстве в ЕС потенциально рискованная ситуация.


Кэмерон заявил, что референдум состоится до конца 2017 года, но дал понять, что он может пройти и раньше.


В СМИ рассуждают о том, что Партия независимости Соединенного Королевства может даже выступить союзником консерваторов в возглавляемом ими правительстве.


До референдума Кэмерон планирует пересмотреть условия членства Великобритании в ЕС, в числе которых — ограничение пособий по безработице для ищущих работу граждан ЕС в Британии. Это, в свою очередь, означает трудоемкий процесс изменения договоров с ЕС.


Радио Азаттык

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details