Издания и активисты, не признающие название Нур-Cултан

Участники акции протеста в Алматы в День единства народа Казахстана, 1 мая 2019 года.

Год назад вступивший в должность президента Касым-Жомарт Токаев назвал столицу страны в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева, который руководил страной около 30 лет. Однако некоторые издания и активисты до сих пор не называют столицу Нур-Султаном. 

«ВЛАСТИ СИЛОЙ НАВЯЗАЛИ НАРОДУ»

Год назад, 20 марта, 61-летний журналист из Алматы Ермурат Бапи работал над очередным выпуском возглавляемой им оппозиционной газеты «Дат» — посвященным отставке Назарбаева.

В это время нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании обеих палат парламента был приведен к присяге в качестве нового президента и в своей речи превознес Назарбаева похвалами. «Мы должны сделать всё возможное, чтобы увековечить имя нашего великого современника Нурсултана Назарбаева», — сказал он, добавив, что столица и центральные улицы областных центров должны быть названы в честь экс-президента. Он также предложил установить ему памятник. Инициатива была поддержана аплодисментами депутатов.

Узнав, что теперь Астана будет называться в честь Нурсултана Назарбаева, редакция «Дат» не изменила название столицы Казахстана в газете, которая готовилась к выпуску. Даже год спустя оппозиционное издание не называет город Нур-Султаном.

— Мы не используем новое название. Это проявление общественного протеста. Народ нисколько не поддержал переименование столицы в Нур-Султан. Это было волеизъявлением одного человека, название, навязанное [властью] народу силой. Поэтому мы никогда не назовем город Нур-Султаном, — говорит Бапи.

Газета «Дат» лишь изменила заглавную букву в прежнем названии столицы и пишет «астана». Для журналистов издания жители столицы не нурсултанцы, а астанчане. Бапи говорит, что «это внутреннее правило, редакционная политика».

«Дат» не единственное издание, которое придерживается такой политики в отношении нового названия города. Генеральный директор Vlast.kz журналист Вячеслав Абрамов говорит, что после переименования столицы в редакции «для себя приняли такое же внутреннее решение».


— Мы об этом решении нигде не писали, не делали заявления по этому поводу. Потому что это решение редакции. Правильно оно или нет — это выбор каждого СМИ в отдельности. Мы для себя приняли решение, что не будем использовать новое название столицы. Потому что мы считаем, что процедура переименования была, мягко говоря, неконституционной. Потому что такие вещи не могут происходить в течение одного дня, не могут проводиться через какие-то решения, которые не были обсуждены с гражданами и жителями этого города. Для нас это такая форма протеста, — говорит журналист.

Vlast.kz, когда дело доходит до «Нур-Султана», пишет «столица Казахстана». Однако на сайте встречается новое название города.

— Если спикер во время интервью или представитель госоргана в своём комментарии использует новое название, мы это упоминаем. То есть в цитатах мы ничего не исправляем. Но в новостях и статьях не используем. В СМИ произошло привыкание. У нас же много страхов. Все думают, что им начнут звонить. Но зачем нам этого бояться? Зачем это делать своим страхом? — говорит Абрамов.

«ПЛЕВОК В ЛИЦО»

Главный редактор сайта Qazaqtimes Койшыбек Мубарак говорит, что в течение года при публикации официальной информации госорганов переправляли название столицы. Журналист считает, что «такого же рода протесты свойственны гражданскому обществу, которое было против такого порядка переименования города».


Генеральный директор сайта The Village Kazakhstan журналист Айсана Ашим говорит, что они до сих пор название города Астана пишут с заглавной буквы. По ее словам, «это бойкот редакции, объявленный глупости и диктатуре».

— Мы, казахстанцы, не выбирали так называть нашу столицу. Это — плевок нам в лицо. Да и стилистически это слово (говорит о «Нур-Султане». — Ред.) несуразное; в нем отсутствует какое-либо значение и значимость для города, тем более для столицы нашего государства. Практически во всех материалах мы продолжаем писать Астана или просто столица. В новостях, трафик к которым идет преимущественно из поисковиках, мы иногда пишем «в Астане (Нур-Султане)», чтобы люди нашли наши материалы, если они зачем-то ищут важную информацию по слову «нур-султан». Я думаю, не стоит привыкать к этому слову, потому что оно все равно когда-нибудь изменится, — говорит журналист.

«ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН НАВЯЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ»

Бывший главный редактор газеты «Жас Алаш» Руслан Ербота, который сейчас работает журналистом сайта Malim, говорит, что «все хорошо знают, как была переименована столица. «Я не думаю, что люди поддерживают новое название», — считает он. Поднимая вопрос о протесте изданий, он говорит, что у возражения есть и другая сторона.

— Есть официальное решение о переименовании, и оно официально утверждено. Журналист, который распространяет информацию, не должен навязывать читателям свое мнение, — говорит Руслан Ербота.


Многие международные сайты, которые пишут о Казахстане, начали использовать слово «Нур-Султан» сразу же после официального переименования столицы. Корреспондент Eurasianet.org по Центральной Азии Крис Риклтон это объясняет так:

— Конечно, свобода слова есть. Столица — это все-таки столица. Зарубежные СМИ не будет делать так. Они не так близки к этому вопросу. У них другое отношение к стране. Они должны рассматривать все страны, где они работают, и не занимать отдельную позицию по той или иной стране.

«ДЕРЖАЩИЙСЯ БЛАГОДАРЯ СИЛЕ НАЗАРБАЕВ» И «СМИРИВШИЙСЯ» НАРОД

Город Нур-Султан — не единственный объект, который носит имя Назарбаева, руководившего страной на протяжении многих лет. Покинув пост президента, Назарбаев сохранил свое влияние в качестве председателя партии «Нур Отан» и Совета безопасности. В честь экс-президента названы столичный аэропорт, университет, библиотека и интеллектуальные школы в нескольких городах страны. В Казахстане установлены памятники Назарбаеву, открыты музеи, и в каждом регионе есть улицы, носящие его имя. О его жизни были сняты фильмы, изданы книги, написаны песни. Ему в Казахстане присвоен статус «Лидера нации — Елбасы», который защищает его от судебного преследования и гарантирует неприкосновенность его имущества.


Западные наблюдатели не назвали справедливыми ни одни президентские выборы, в которых победу одержал Назарбаев. Международные правозащитные организации давно критикуют казахстанские власти за «ограничение прав и свобод граждан». Согласно независимым рейтингам, ситуация со свободой прессы в Казахстане неуклонно ухудшается. В «Индексе свободы прессы» организации «Репортеры без границ» за прошлый год Казахстан занял 158-ю позицию.

Согласно Конституции, предложение Токаева о переименовании города должно было быть рассмотрено на республиканском референдуме. Однако новый президент решил не выносить предложение на референдум, а представить его в парламенте. Оно было одобрено Конституционным советом.

До и после подписания Токаевым указа о переименовании города 23 марта были сомнения, что «лицо, получившее полномочия президента, имеет право вносить изменения в Конституцию». Однако министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев и спикер мажилиса Нурлан Нигматулин заверили в «законности» этой процедуры.

Высказывания представителей власти не подавили протесты. Спустя несколько дней после переименования города лозунг «Нур-Султан — не моя столица» стал девизом участников митингов и пикетов, которые состоялись во многих городах Казахстана. Сотни протестующих в крупных городах были задержаны полицией. Десятки тысяч людей подписали онлайн-петицию против переименования Астаны.

На фоне усиливающихся протестов в нескольких городах Казахстана прошли концерты в поддержку переименования столицы в Нур-Султан. Государственные СМИ цитировали законодателей и различных экспертов, которые переименование города расценивали как «исторический шаг» и считали «новым начинанием, большой верой и сбывшейся надеждой».

Активисты движения «Oyan, Qazaqstan» и «Respublika», выступившие против решения властей и призвавшие к внесению изменений в Конституцию, заявили, что «не верят в реформы Токаева» и готовы к объединению. В своих публикациях в соцсетях они до сих не использует слово «Нур-Cултан».

По словам активистки движения «Respublika» Бэллы Орынбетовой, в те дни было много протестов против переименования не только столицы, но и главных улиц в областных центрах в честь Назарбаева. «Переименование улиц, [ранее] названных в честь батыров, стало пощечиной для некоторых жителей регионов», — говорит она.

Назарбаев сейчас держится благодаря силе.

— Очевидно, что Назарбаев сейчас держится благодаря силе. Это не доверие и не поддержка населения, — считает Орынбетова.

Проживающая в Нур-Султане активистка говорит, что местные жители нечасто использует новое название города. «Похоже, только жители сельской местности, которые смотрят государственные телеканалы, привыкли к новому названию города», — говорит она.

Асем Жапишева, журналист и активистка движения «Oyan, Qazaqstan», которое требует от властей реформ, сетует по поводу того, что «среди населения уже прижилось новое название столицы — Нур-Султан».

— В 1976 году одному из крупнейших городов Вьетнама было дано имя первого президента страны, диктатора Хо Ши Мина. Большинство жителей Вьетнама до сих пор не смирились с переименованием и называют город старым названием — Сайгон. СМИ также пишут «Сайгон». Если сравнить эту ситуацию, пусть и не все казахстанцы, но некоторая часть жителей, уже привыкла к названию Нур-Султан. Прошел лишь год с момента переименования. Народ смирился за это время. Мне тяжело от этого, — говорит Жапишева.

«ИСТОРИЯ РАССТАВИТ ВСЁ ПО МЕСТАМ»

Политолог Досым Сатпаев называет «индикатором протестности» тот факт, что представители некоторых СМИ до сих пор используют прежнее название столицы.

— Переименовать столицу в честь живого человека — это как минимум неприлично. Потому что, если вспомнить переименования столиц других стран, это происходило после смерти. Поэтому я считаю, что до сих пор, даже через год, отношение очень многих казахстанцев к переименованию — негативное. Многие считают, что данное решение в будущем может измениться, — говорит политолог.


Говоря о культе личности в странах Центральной Азии, Сатпаев вспоминает первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, который руководил страной с 1990 года до самой смерти в 2006 году. Находясь у власти, Ниязов установил самому себе 12-метровый позолоченный памятник в Ашгабате. Гурбангулы Бердымухамедов, пришедший к власти после кончины Ниязова, перенес этот памятник из центра столицы на окраину города в 2011 году.

— В Казахстане может повториться ситуация, происходившая после смерти Сталина. Тогда развенчали культ личности. Многие улицы в городах, названные в честь Сталина, были переименованы обратно, сносились памятники. Город Сталинград тоже был переименован. История очень хорошо демонстрировала, что пока те или иные конъюнктурные решения, которые принимаются исходя из текущего момента, могут быть искоренены другими конъюнктурными решениями. Только история четко расставит всё по своим местам. И она покажет, кто достоин памятника, а кто нет. В честь кого можно переименовать, а в честь кого нет, — говорит политолог

Источник статьи:   AZATTYK

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details