Аркадий ДУБНОВ: «Лично для меня интересно, как победитель сможет выполнить данные другим кандидатам обещания...»

dubnov azattykПрезидентская кампания приближается к финалу. Похоже, определяются контуры политического поля с фаворитами и побеждёнными. Об этом и многом другом корреспондент «ОР» беседует с обозревателем «Московских Новостей» Аркадием ДУБНОВЫМ.

– Аркадий, сколько туров предстоит пройти кандидатам в президенты КР?

– От одного до двух (смеётся).

– Довольно широкий диапазон вы озвучили... И всё-таки, по вашему мнению?

– Думаю, всё может кончиться в первом туре.

– Почему?

– Административный ресурс будет значительным в пользу фаворита предвыборной гонки.

– Может ли сработать альтернативный сценарий? К примеру, сговор?

– Я не верю, что кандидаты, популярные на юге страны, смогут между собой договориться перед первым туром. Слишком амбициозны эти ребята.

– Среди экспертного сообщества обсуждается вариант, согласно которому существует вероятность роспуска парламента. Насколько возможен такой шаг?

– В нынешней Киргизии всё возможно. Если её лидерам, отцам революции и Конституции мало всех этих регулярных потрясений, которые происходят чаще, чем зима сменяет осень, то и это не исключено. Но мне кажется, тогда будущему Президенту КР придётся ещё раз ехать в Москву и просить деньги, кредит, потому что где он найдёт средства для проведения полноценной парламентской кампании? Из бюджета?

– Найдут какие-либо альтернативные источники.

– Этого я не знаю. Зато знаю, что тратиться на проведение досрочных парламентских выборов в Киргизии, как бы ни был плох нынешний парламент и как бы ни были далеки от цивилизованных парламентариев члены Жогорку Кенеша, проводить новые парламентские выборы сегодня – это непозволительная роскошь. Причём, с точки зрения перспектив новой нестабильности и с точки зрения поиска финансового ресурса. У фаворита избирательной гонки было достаточно полномочий на посту премьера для того, чтобы проводить необходимые стране преобразования и без новой, более сильной правящей коалиции в парламенте.

– Насколько эффективно они проводились?

– Не берусь оценивать эффективность этих реформ. Пока я затрудняюсь увидеть что-либо значительное, кроме предпринятой попытки реформировать судебную систему. Но это к деятельности премьера отношения не имело.

– Поствыборная ситуация в Кыргызстане, как правило, сложная с вытекающими отсюда последствиями – массовые протестные акции. Как будет на этот раз?

– По-моему, основной конкурент фаворита президентской гонки пообещал не выводить людей на улицы.

– О таком обещании я не слышал.

– Быть в статусе постоянного «лузера», что на парламентских, что президентских выборах, такому честолюбивому политику некомфортно. Но и частое употребление уличной демократии будет его дискредитировать. К тому же, если разрыв будет значительным, то мне кажется, нет смысла выводить людей на улицы. Но, думаю, данный кандидат найдёт свою нишу и в поствыборной вертикали власти. Тем более, если этот политик пользуется большим влиянием на юге и подтвердит это итогами голосования, то было бы разумным использовать данный ресурс влияния, встроив его во властную вертикаль.

– Будет ли принципиально изменён состав правительства?

– Не знаю, насколько принципиально... К примеру, Дмитрий Медведев обещает серьёзное переформатирование правительства, если «Единая Россия» победит и он встанет во главе правительства. В Москве уже это обсуждают как дело решённое и понимают, что надо хоть чем-то утешить избирателя, который не очень понимает, зачем нужны выборы в марте, когда они были фактически проведены 24 сентября. В Киргизии дело обстоит по-другому. Там действительно, всё-таки, предстоят выборы. И хоть есть вероятностные оценки их результата, но это всего лишь вероятностные оценки. Мы не можем сказать, что будет именно так. Поэтому, конечно, правительство Киргизии будет выглядеть по-другому. Лично для меня интересно, как победитель сможет выполнить данные другим кандидатам обещания, тем, кто вышел из президентской гонки, рассчитывая, в свою очередь, на благодарность за его поддержку в будущем.

– Как будут развиваться отношения с Россией после выборов?

– Киргизия остаётся страной-реципиентом, для которой донорская помощь чрезвычайно важна, хотя и не так критически, как, скажем, для Афганистана.. Хотя мне было весьма интересно, что Бишкек довольно жёстко обошёлся с министром иностранных дел Пакистана, которая специально прилетала в Бишкек, чтобы уговорить Киргизию снять свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совбеза ООН.

– Визит министра Пакистана был априори провальным. По каким соображениям, собственно, Кыргызстан должен был снять свою кандидатуру?

– Может, в обмен пакистанцы что-нибудь предложили, но раз министр прибыла в Бишкек, то у Киргизии есть серьезные шансы. А это уже немало. И рост рейтинга Бишкека на международной арене будет очевиден даже в случае почетного поражения, не говоря уже о победе.

– Не думаю, что Пакистан может предложить существенные преференции в обмен на снятие кандидатуры.

– Не знаю. Но если она приехала, значит в Исламабаде каким-то образом нервничают. Если бы они были уверены в своей победе, то очаровательная мадам не приезжала бы в Бишкек.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

20 октября 2011 г.