masimov nazarbaevНовый парламент Казахстана выразил доверие кабинету во главе с премьером Каримом Масимовым. Сохранение господином Масимовым своего поста стало для многих неожиданностью - ранее президент Нурсултан Назарбаев планировал перевести набравшего слишком большой аппаратный вес премьера на должность главы своей администрации. По данным "Ъ", на решение казахского лидера повлияли недавние трагические события в Жанаозене.

 

Вчера открылась первая сессия избранного на внеочередных выборах 15 января Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана). В Мажилис пятого созыва прошли три партии (в предыдущем парламенте была представлена только партия власти). Возглавляемой Нурсултаном Назарбаевым партии "Нур Отан" досталось 83 депутатских мандата; отстаивающей интересы бизнеса "Ак Жол" - восемь мандатов; а Коммунистической народной партии - семь. Девять депутатов прошли в парламент от Ассамблеи народа Казахстана (совещательный орган при президенте).

 

Напомним, по мнению международных наблюдателей от ОБСЕ, парламентские выборы в Казахстане "не соответствовали фундаментальным принципам демократии". Открывая первое пленарное заседание нового Мажилиса, президент Назарбаев дал свою оценку выборам. По его словам, "государством были созданы все условия для проведения честных, прозрачных и конкурентных выборов". "Тем самым Казахстан еще раз доказал всему миру, что демократический процесс в стране развивается последовательно и неуклонно",- заявил казахский лидер.

 

После выступления президента вновь избранные депутаты приняли присягу и приступили к голосованию по двум ключевым пунктам первого заседания - выбору спикера и вопросу о доверии правительству. Председателем Мажилиса в итоге стал Нурлан Нигматулин. А нынешнему кабинету во главе с премьером Каримом Масимовым парламентарии единодушно выразили доверие.

 

Тот факт, что Карим Масимов сохранил свой пост, стал неожиданностью для многих. Ранее президент Назарбаев обещал, что после парламентских выборов будет сформировано новое правительство, а также "качественно обновятся министерства и ведомства". Слухи же о возможной отставке премьер-министра ходили еще с прошлых президентских выборов. Господин Масимов возглавляет правительство Казахстана уже более пяти лет - дольше, чем все его предшественники. По данным "Ъ", набравшего слишком большой аппаратный вес премьера планировалось перевести на пост главы администрации президента. А в его кабинет уже готовился переехать Умирзак Шукеев, до недавнего времени занимавший пост первого вице-премьера.

 

Карты спутали недавние волнения в Жанаозене - самые серьезные за всю историю страны. После кровопролитных столкновений бастующих нефтяников с полицией Нурсултан Назарбаев отправил в отставку своего зятя - главу государственного фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева (см. "Ъ" от 23 декабря 2011 года). Новым руководителем генерирующего 53% ВВП страны фонда, управляющего от имени государства долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд, стал Умирзак Шукеев.

 

В этой ситуации было принято решение не менять премьера. Карим Масимов ответил словами благодарности. "Когда глава государства представлял меня пять лет назад в качестве кандидата на пост руководителя правительства, я сказал, что был, есть и остаюсь помощником президента,- напомнил господин Масимов, обращаясь к депутатам.- Наверное, будут другие времена, другие правительства, другие руководители правительства. У них могут быть другие приоритеты. Но я сегодня еще раз хотел заверить, что был, есть и остаюсь помощником нашего елбасы (лидера нации.- "Ъ")".

 

Кадровые перестановки в казахском правительстве вчера все же произошли. Так, министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов был переведен на должность заместителя премьера республики. Кроме того, сменилось руководство Министерства юстиции и госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. В беседе с корреспондентом "Ъ" Карим Масимов заявил, что окончательно схема нового кабинета станет ясна на следующей неделе (интервью с господином Масимовым читайте в "Ъ" в понедельник).

 

Александр Габуев; Александр Константинов, Астана

 

"Коммерсантъ-Online", 21.01.2012