mech gorРезультаты состоявшихся вчера в Казахстане досрочных парламентских выборов предугадать несложно. С подавляющим преимуществом победу на них должна одержать правящая партия «Нур Отан» («Сияние отечества»), которую возглавляет президент Нурсултан Назарбаев.

 

На втором месте — партия «Ак Жол» («Светлый путь»). Независимо от результата она войдет в мажилис (нижняя палата парламента), что обеспечит ему многопартийный характер. Голосование в Жанаозене на западе страны, где введено чрезвычайное положение, прошло спокойно, но при беспрецедентно низкой активности избирателей.

 

Сам Назарбаев в обращении к народу за два дня до выборов указал на их итог вполне определенно: «По итогам выборов парламент будет по крайней мере двухпартийным». Единственная интрига вчерашнего мероприятия состоит в цифрах, которыми будет обозначена победа партии «Нур Отан», — превысит ли она 85% или нет. Определенный интерес представляют и цифры, которые получит переформатированная президентской администрацией специально под выборы партия «мягкой» оппозиции «Ак Жол». Ей практически гарантировано место в парламенте, даже если она не преодолеет проходной барьер в 7%. Это предусматривается специально принятым в прошлом году законом, чтобы избежать вновь повторения дискредитирующего казахстанскую демократию казуса выборов 2007 года с формированием однопартийного парламента.

 

Остальные пять партий из семи, допущенных к выборам, шансов оказаться второй после «Нур Отан» практически не имеют, а тем более приблизиться к семипроцентному барьеру. А следовательно, они останутся за стенами парламента. Лидер наиболее известной из них — оппозиционной Объединенной социал-демократической партии — бывший генпрокурор страны Жармахан Туякбай заявил, что если выборы окажутся несправедливыми, они станут последними в истории Казахстана и оппозиция выведет людей на улицы.

 

Впрочем, ресурсы оппозиции по консолидации протестного электората сегодня выглядят достаточно скромными, чтобы можно было ожидать повторения послевыборной ситуации в России. Апатия избирателей в Казахстане (особенно в столицах, Алма-Ате и Астане) весьма характерная особенность и нынешних, и всех прошлых выборов последнего десятилетия. В Алма-Ате вчера явка составляла чуть больше 25%.

 

Еще ниже, по всей вероятности, выглядела явка в Жанаозене, где выборы проходили в условиях чрезвычайного положения. Введенные туда для усиления мер безопасности дополнительные подразделения ОМОНа в количестве 2 тыс. человек с открепительными талонами, безусловно, улучшат электоральную картину этого мятежного города.

 

Дурным знаком вчерашних выборов наблюдатели и сами казахстанцы назвали возникший вчера в столице пожар в строящейся самой большой мечети Центральной Азии «Хазрет Султан». На борьбу с ним были брошены все пожарные расчеты Астаны. Пожарные обнаружили в здании мечети тело неизвестного мужчины, единственной жертвы этого несчастного случая, возникшего из-за воспламенившей краску искры от сварочного аппарата. Но настроение столичной бюрократии в результате было подпорчено.

 

mn.ru