miting_kit_ekspВопрос о китайской экономической экспансии в Казахстане обсуждается все активнее. Противники экспансии говорят об угрозе национальной безопасности, защитники называют ее казахстанско-китайским партнерством.


Китай - один из важнейших экономических партнеров Казахстана, однако сотрудничество властей двух стран недостаточно прозрачно, считает местная оппозиция в Алма-Ате. На митинге под лозунгом "Вернуть национальные богатства народу Казахстана", состоявшемся 28 мая, представители социал-демократической партии "Азат", блока "Народовластие" и других политических партий и организаций выразили свой гражданский протест.


По итогам митинга участники мероприятия приняли резолюцию, в которой выразили тревогу за безопасность страны, потребовав от правительства Казахстана принять законодательные нормы по возврату в собственность народа всех стратегических нефте- и металлодобывающих предприятий, а также приостановить реализацию ранее запланированных совместных казахстанско-китайских экономических проектов и сделать достоянием гласности все контракты, заключенные госкомпаниями и банками с китайскими контрагентами.


С точки зрения первого секретаря Коммунистической партии Казахстана Газиза Алдамжарова, у казахстанских властей еще 20 лет назад была возможность построить суверенное цивилизованное государство. Вместо этого, по мнению Алдамжарова в стране царит авторитарный режим, а люди, боясь власти, и не заикаются о будущем своих детей. "Мы должны, в конце концов, преодолеть страх. Пока будет страх, мы будем рабами! Мы - рабы! Если мы сегодня не будем защищать, наши дети тоже будут рабами!", - заявил коммунист, призвав казахстанцев выйти на улицы с протестами.


В своем выступлении на митинге сопредседатель ОСДП "Азат" Жармахан Туякбай обратил внимание участников митинга на то, что "в настоящее время 72 процента всей нефти и газа и до 80 процентов всех богатств казахстанских недр находятся в руках иностранцев". Общий долг страны при этом, по его словам, достигает 120 миллиардов долларов.


В чем таится угроза национальной безопасности Казахстана


Представители казахстанской оппозиции уверены, китайская экспансия принимает угрожающий характер для страны. "Через 10 лет подойдут к концу контракты по использованию наших недр. Они все выкачают, вывезут из страны и оставят нас с дырами и деградированным населением. Вот к чему мы идем!", - объясняет людям лидер движения "Социалистическое сопротивление" Айнур Курманов.


Правительство Казахстана допускает серьезную ошибку, поддерживая усиление партнерских отношений с Китаем, уверен и сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов.


"Я считаю, что национальные интересы Казахстана страдают. На первый взгляд кажется, что это партнерство, сотрудничество, взаимовыгодные контракты. Глубинные вопросы – это то, что идет экспансия Китая и китайского капитала в Казахстан. Все это может иметь далеко идущие негативные последствия для будущего нашей страны", - заявил оппозиционный политик в эксклюзивном интервью Deutsche Welle.


По словам политика, бизнесмены из Китая, не торгуясь, скупают казахстанские месторождения и предприятия. Власти Казахстана получают многомиллиардные кредиты от Китая, а доля китайских активов выросла в разы. "20 миллиардов долларов, которые взяты казахстанским правительством, я считаю, использованы неэффективно. Мы знаем, что 5 миллиардов из 20 ушли двум иностранным компаниям из оффшорных зон - "Казахмысу" и ENRC. И правительство страны не может давать гарантии за работу этих частных добывающих компаний", - отметил Абилов.


Министр не видит "китаизации" экономики Казахстана


Казахстанские чиновники призывают не поддаваться фобии, так как Китай, по их мнению, постепенно становится ведущим игроком в экономике стран Центральной Азии. В ответ на опасения казахстанских оппозиционеров министр нефти и газа Сауат Мынбаев заверил, что из соображений национальной безопасности власти страны не допустят превалирования отдельных инвесторов в самом прибыльном секторе отечественной экономики. Добыча нефти дает около 20 процентов ВВП Казахстана, а ее экспорт составляет до 60 процентов всего экспорта республики. По его оценке, в нефтегазовом секторе пропорционально присутствуют компании разных стран и континентов.


Да и премьер-министр Карим Масимов утверждает, что Китай не угрожает независимости Казахстана, а сотрудничество с ним - в интересах Астаны, которая, следуя своей многовекторной политике, успешно лавирует между Пекином и Москвой.


По словам ответственного секретаря министра нефти и газа Канатбека Сафинова, китайские компании в основном приобретали доли в добывающих компаниях, разрабатывающих "зрелые" месторождения, которые преодолели пик и сейчас находятся на этапе "снижающейся" добычи. Это и "ПетроКазахстан Инк", "Тургай Петролеум", "КазГерМунай", а также не имеющие потенциала для значительного роста добычи нефти "Мангистаумунайгаз" и "Каражанбасмунай".


Сафинов указывает, что доля китайского участия на рынке казахстанской нефти составляет только 22 процента, уступая, собственно, казахстанским компаниям - 28 процентов и американским партнерам - 24 процента. При этом он не исключает, что с 2013 года пропорция китайских компаний в общей добыче нефти и газоконденсата будет снижаться - в 2015 году их доля составит 20 процентов и уменьшится до 11 процентов к 2020 году.


По его мнению, на сегодняшний день стоит беспокоиться вовсе не о "китайской угрозе", а о замедленных темпах экспансии Казахстана на топливном рынке своего восточного соседа, где конкурентная борьба между поставщиками с каждым годом только ужесточается.


Автор: Зарина Козыбаева, Алма-Ата


Редактор: Михаил Бушуев


DW-WORLD.DE