Featured

Бакиев утверждает, что только Казахстана и Узбекистана предлагали ему помощь

bakievОтстраненный от власти президент Киргизстана опасается за свою жизнь в случае возвращения в столицу страны


Бишкек, 10 апреля. – Отстраненный от власти президент Кыргызстана Курманбек Бакиев утверждает, что только президенты Казахстана и Узбекистана предлагали ему помощь в разрешении сложившейся ситуации. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" вечером в четверг.


"Я хочу сказать, что у меня были контакты с президентам) Казахстана, Узбекистана, они оба спросили: "Чем мы можем Вам помочь? Мы готовы". Отвечая на вопрос о том, были ли попытки выйти с ним на связь со стороны российского руководства, он однозначно ответил: "Нет".


Отстраненный от власти президент также сказал, что и представители США и европейских стран не связывались с ним.


К.Бакиев не знает, с чем это связано. "Вы знаете, трудно сказать. Возможно, они смирились с новой властью, но, скорее всего, они не знают истинного положения дел, что творится в республике, истинного положения дел, что сегодня происходит особенно в столице, в Бишкеке. Мне поступила информация, что захватили здание правоохранительных органов в городе с оружием, какой-то большой беспредел творится. Вот с этим, похоже, они не знают истинного положения, поэтому, наверное, так рассуждают. Но это уже их прерогатива, я не буду комментировать, почему они так или по-другому мыслят. Это их воля", - отметил он.


"Могу только сказать, что я думаю, что мировая общественность, наверное, тоже должна откликнуться на то, что творится сегодня в столице Кыргызстана", - добавил К.Бакиев.


Отстраненный от власти президент Киргизии считает, что народные выступления были хорошо организованной секретной операцией, подготовленной не без иностранного участия. Такое мнение он высказал в интервью телерадиокорпорации ВВС.


Вместе с тем он отказался назвать, какая именно страна, по его мнению, могла принять в этом участие. Как заявил Бакиев, он остается законно избранным президентом Киргизии.


Вместе с тем он опасается за свою жизнь в случае возвращения в столицу страны. "Если я вернусь в Бишкек, то не буду там в безопасности. Меня убьют, или бросят в толпу со словами "это он приказал полиции открыть огонь, он виноват в кровопролитии", - сказал Бакиев.


По данным ВВС, Бакиев находится в секретном прибежище в городе Джелалабад.


Число жертв произошедших 7 и 8 апреля в столице Киргизии массовых беспорядков возросло до 79 человек. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в министерстве здравоохранения республики, минувшей ночью от полученных ранее ранений скончались еще три человека.


В общей сложности, во время вспыхнувших в столице столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами пострадали около тысячи человек, из них половина была госпитализирована.


По словам врачей, значительная часть пациентов поступила к ним после столкновения на центральной площади с пулевыми ранениями. Силовики уверены, что огонь на поражение по людям вели с крыши и окон здания Дома правительства сотрудники Службы госохраны.


Поэтому в пятницу руководители правоохранительных и силовых органов Киргизии выступили с заявлением, в котором обвинили в организации массовых убийств людей брата президента Жаныбека Бакиева, который возглавляет Службу государственной охраны. Вместе с сыновьями главы государства Максимом и Маратом Бакиевыми он был объявлен в розыск.


Между тем столица Киргизии постепенно возвращается к повседневной жизни. В обычном режиме работают все городские службы. Открываются ранее не работавшие кафе, магазины и базары. До понедельника закрыты школы, детские сады и большинство вузов.


В МВД республики и штабе народного ополчения сообщили, что минувшая ночь в киргизской столице прошла без инцидентов. По данным станции "Скорая помощь", резко возросло количество вызовов, но, в основном, горожане обращаются за психологической помощью.


Пресс-служба МВД Киргизии предупредила сегодня, что "в отношении лиц, занимающихся бесчинствами, погромами, мародерством, поджогами и нападениями на административные здания органов внутренних дел, органов государственной власти и других учреждений, будут применены специальные средства и огнестрельное оружие".


"На всех въездах и выездах из столицы с целью выявления и изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ выставлены контрольно-пропускные пункты", - отмечается в заявлении МВД. Усилена охрана стратегических объектов.


"Для выявления организаторов и зачинщиков (погромов) сформированы следственно-оперативные группы, организована служба патрульно-постовых нарядов из числа сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольных народных дружин", - отмечается в заявлении.


Сегодня в Киргизии проходит объявленный временным правительством второй День национального траура, начались похороны жертв кровопролития. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в комиссии по организации погребения, семьям погибших будут выплачены денежные компенсации.

Статьи по теме

Что происходит с империей Кулибаева?

Что происходит с империей Кулибаева?

More details
Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details