dariga rakhataС момента смерти Рахата Алиева, бывшего зятя Президента Казахстана, в течении трех лет, финансовые инвестигейторы, не покладая рук, продолжают расследовать схемы, которые позволили ему отмыть огромное состояние.

Согласно докладу, опубликованному Евразийской демократической инициативой (EDI, Peter Zalmayev) по результатам многомесячного расследования, первая жена Алиева, Дарига Назарбаева, держала миллионы долларов на счетах в австрийских банках. Предположительно, эти миллионы были отмыты Рахатом Алиевым.

В докладе приводятся документальные свидетельства использования госпожой Назарбаевой паспорта на имя “Дарига Алиева”, который был получен ею именно с целью открытия счетов совместно с Рахатом Алиевым. Паспорт на это имя давал возможность избежать статуса “политически значимой персоны” и всех связанных с ним предосторожностей со стороны банков. Сам факт наличия у Назарбаевой этого паспорта является нарушением Уголовного Кодекса Казахстана, так как указанная в этом документе фамилия ни фактически, ни по закону ей не принадлежала.

В докладе также приводятся источники происхождении состояния Назарбаевой (которое оценивается в 600 миллионов долларов) и дается оценка той части состояния Дариги Назарбаевой, которая стала результатом преступной деятельности Рахата Алиева, eё первого мужа на посту заместителя председателя КНБ Казахстана.

Оригинал статьи здесь: http://eurasiademocracy.org/2019/02/24/report-on-dariga-nazarbayevas-financial-shenanigans/