FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

sanofiФармацевтический гигант пошел на сделку c Комиссией по ценным бумагам и биржам США

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) во вторник, 4 сентября, объявила о том, что французская фармацевтическая компания Sanofi, чьи акции размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже, согласилась выплатить более $25 млн после обвинения в том, что «её дочерние компании в Казахстане и на Ближнем Востоке делали коррумпированные платежи для завоевания рынка».

Согласно документу комиссии, коррупционные схемы «охватывали несколько стран и включали взятки госслужащим и поставщикам медуслуг». Таким образом компания хотела добиться победы в тендерах и стимулировать выписку рецептов с препаратами компании.

«В Казахстане в схеме выплат использовались дистрибьюторы, через которых взятки выплачивались чиновникам, чтобы Sanofi была признана победителем в тендерах в госучреждениях», - сказано в пресс-релизе SEC.

Эти платы были отслежены во внутренних электронных таблицах, где они были зашифрованы под кодовым названием «Марципан».

На Ближнем Востоке Sanofi использовала схемы оплаты за то, чтобы в выписанных рецептах значились препараты компании.

«Взяточничество в продажах фармацевтической продукции остаётся серьёзной проблемой, - заявил Чарльз Кейн, начальник подразделения SEC по защите прав. - Хотя риск взяточничества может повлиять на любую отрасль, этот пример показывает, что необходимо проводить больше работы для устранения конкретных рисков, связанных с фармацевтической промышленностью».

В документе SEC уточняется, что Sanofi нарушила правила бухгалтерского учёта и внутреннего учёта федерального законодательства о ценных бумагах США. «Не признав и не опровергнув полученные данные», Sanofi согласилась выплатить $17,5 млн в порядке прекращения использования таких схем, $2,7 млн досудебных выплат («prejudgment interest») и штраф $5 млн.

В Sanofi прокомментировали заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Так, в компании сообщили, что SEC и Министерство юстиции США проводили расследование некоторых видов деятельности компании за пределами США и Франции, а именно в Казахстане, Иордании, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Йемене, Омане, ОАЭ и в Палестине в период с 2006 по 2015.

«В рамках урегулирования компания не признаёт и не отрицает, что она совершила какие-либо нарушения. В соответствии с условиями урегулирования, Sanofi согласилась выплатить $25 206 145», - сказано в релизе фармацевтов.

Также компания согласилась с тем, что в течение двух лет будет отчитываться об эффективности своей расширенной программы внутреннего контроля и борьбы с взяточничеством и коррупцией.

Forbes.kz, 05 сентября 2018