semkrapunДесять квартир в Алматы и земельные участки в разных регионах Казахстана принадлежат осужденной чете

Алматинский межрайонный суд по уголовным делам признал бывшего акима Алматы Виктора Храпунова виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве, получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Суд постановил назначить ему наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе. Его жена —Лейла Храпунова приговорена к 15 годам заключения.

Какое имущество конфискуют у семьи в Казахстане?

В 1995 году Храпунов занялся приватизацией госимущества. В ту пору он занимал должность министра энергетики, с его легкой подачи были приватизированы практически все находящиеся в стране электростанции, которые впоследствии были проданы по заниженной стоимости.

Храпунов также обеспечил выход на рынок компании "Трактебель". В этот же период была создана компания KEGOC, которая была монополистом в сфере энергетики. Что примечательно, в 1998 году этой организацией управлял Мухтар Аблязов, дочь которого впоследствии вышла замуж за сына Храпунова Ильяса. По данным материалов судебного дела, Аблязов, используя свои служебное положение, реализовал схему, в которой ресурсы KEGOC и АО "Экибастузская ГРЭС-2" использовались в интересах его частных предприятий, в их числе АО "Костанайасбест", которое входило в группу компаний "Астана Холдинг". Верховный суд Казахстана в июле 2002 года приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы в исправительной колонии за превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Суд также постановил его компенсировать ущерб, превышающий 557,6 миллиона тенге.

Вернемся к Храпунову. В 1997 году он занял должность акима Алматы. Взяв контроль над мегаполисом, он начал оформлять недвижимое имущество на свою супругу Лейлу (до замужества – Бекетову). В ее собственности находились университет, торговые центры, санатории, гостиницы, рестораны, земельные участки, ювелирный бизнес и строительные компании.

Суд, прошедший 8 октября 2018 года, постановил конфисковать пять земельных участков в микрорайоне Самал-2 в Алматы, частный дом и коттедж в Медеуском районе мегаполиса, свыше 10 квартир, подземные паркинги в нескольких жилых комплексах города и 5 гаражей, расположенных на проспекте Аль-фараби. Кроме того, к конфискации подлежат земельные участки и офисное здание в Усть-Каменогорске, три земельных участка в ВКО и несколько гектаров земли в Алматинской области.

Недвижимость за рубежом

В период с 2003 по 2007 год Лейла Храпунова согласно материалам уголовного года перечислила 40,8 миллиона долларов и 7,7 миллиона евро в швейцарские банки "Schroder & Co Banque SA" и "Credit Suisse SA", Денежные средства были переведены с помощью оффшоров.

В 2007 году супружеская пара, продав большую часть бизнеса, улетела в Швейцарию, где семья скупила виллы, торговые дома и девелоперские компании.

В 2016 году супружеская чета попала в список самых богатый людей Швейцарии, их состояние оценивается в 300-400 миллионов швейцарских франков.
Два года назад американский сайт McClutchy DC Bureau опубликовал информацию о том, семье Храпуновых принадлежит несколько объектов недвижимости и дорогостоящие автомобили в американском штате Калифорния, в числе приобретений – также апартаменты в Trump Soho (первый отель империи Дональда Трампа, расположенный в центре Нью-Йорка).

По данным издания Tagesanzeiger, Швейцария начала в 2012 году замораживать активы Храпуновых. В связи с этим, супружеская пара стала инвестировать денежные средства в недвижимость США. Среди подставных компаний числится KazBay – совместная организация швейцарских фирм Helvetic Capital и Bayrock. За денежные махинации администрация штата Нью-Йорк подала иск в суд на компанию.

Кроме того, портал также сообщает о том, что семья Храпуновых инвестировала денежные средства в компанию – однодневку, занимающуюся установкой биометрических машин в аэропортах США. Таким образом, чета пыталась получить вид на жительство этой страны.

Ряд иностранных СМИ сообщил о том, что особняк в Женеве стоимостью 32 миллиона швейцарских франков также принадлежит супружеской паре. Помимо этого, семья Храпуновых приобрела квартиру в этом городе за 16 миллионов франков. В собственности четы находится также ювелирная компания Phoenix Jewellery SA и предприятие в области гостиничного бизнеса SAAS —FEE Hotels and Residence Development Group AG.

Скромная по европейским меркам жизнь

Лейла Храпунова активна в соцсетях. Так, на своей странице в Facebook написала, что живет их семья скромно. По ее словам, она содержит своего супруга, так как он не имеет права на работу. "Мы с Виктором Вячеславовичем живем на мои средства. Он не имеет права на работу, у него статус пенсионера, который он получил при оформлении вида на жительство, он пишет книги, мемуары — это его работа в настоящее время", — заявила Лейла Храпунова.
В ноябре Виктору Храпунову исполнится 70 лет. По словам его жены, он ведет здоровый образ жизни и ежедневно проезжает на велосипеде восемь километров.

Родители Лейлы Храпуновой тоже живут в Швейцарии. Женщина уверяет, что социальная служба частично им оплачивает аренду социального жилья, медицинскую страховку и транспортные расходы.

Sputnik, 8.10.2018