nazarbaevflНазарбаев также поручил провести амнистию для малого и среднего бизнеса для сокращения теневого оборота

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего послания поручил комитету национальной безопасности "ловить" коррумпированных чиновников.

По словам главы государства, сейчас казахстанские руководители боятся подписывать документ из-за предстоящей ответственности.

"Я поручаю КНБ ловить таких чиновников и прямо заводить уголовное дело. Кто ему позволил?", — поручил глава государства.

Также Назарбаев поручил правительству провести амнистию для малого и среднего бизнеса с целью сокращения теневого оборота в экономике на 40 процентов на три года.

"Чтобы бизнес смог работать с чистого листа, поручаю с первого января 2019 года приступить к проведению амнистии для малого и среднего бизнеса", — сказал президент.

Кроме этого, глава государства заявил о необходимости реорганизации службы экономических расследований, передав функции в комитет финансового мониторинга, основной задачей которого должна стать борьба с теневой экономикой.

Президент призвал активнее переходить к безналичной экономике, так как там, где есть наличность, возникают коррупционные риски.

Нурсултан Назарбаев выступает с ежегодным посланием народу Казахстана в Акорде. Обращение главы Казахстана посвящено социально-экономическому развитию страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.

Sputnik, 05.10.2018