FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

Angola National Assembly Building 19898889148Как сообщил агентству AFP генеральный прокурор Анголы, сына бывшего президента Жозе Эдуарду душ Сантуша задержали в ходе расследования полуторамиллиардного дела о коррупции.

Жозе Филумену душ Сантуш по прозвищу Зену — бывший глава Фонда национального благосостояния Анголы (Fundo Soberano de Angola, FSDEA). В марте его обвинили в мошенничестве в связи с нелегальным платежом на 500 миллионов долларов, проведенным, когда он занимал свой пост.

Под следствие попал еще один бывший управляющий фондом — ангольско-швейцарский бизнесмен Жан-Клод Баштуш де Мораис.

«Учитывая запутанность и значимость дела, для обеспечения эффективного разбирательства… прокуратура приняла решение о предварительном заключении обвиняемых», — сказал в понедельник в официальном заявлении генеральный прокурор Алваро Да Силва Жуан.

В 2013 году Институт фондов национального благосостояния отвел душ Сантушу 26-е место в сотне лучших руководителей ФНБ как одному из «новых лидеров, управляющих благосостоянием стран Черной Африки».

Ранее душ Сантуш состоял в совете директоров ангольского инвестиционного банка Banco Kwanza Invest. А шесть лет назад его отец, который тогда был президентом, назначил его на пост главы пятимиллиардного фонда.

Когда имя душ Сантуша обнаружилось в «файлах райских островов», нынешний президент Жуан Лоренсу уволил его. Бывшего главу ФНБ обвинили в бестендерном инвестировании ангольских средств в авантюрные предприятия через фирму приятеля Quantum Global.

Отец душ Сантуша, Жозе Эдуарду душ Сантуш, 38 лет занимал пост президента страны. В прошлом году он подал в отставку без объяснения причин.

Вступив в должность, Лоренсу немедленно начал перестраивать империю, построенную предшественником: в итоге Изабелла душ Сантуш оставила пост главы государственного нефтяного гиганта Sonangol, а Зену покинул Фонд национального благосостояния.

Ангола — второй по величине африканский производитель нефти. Согласно ОПЕК, нефтедобыча составляет примерно 50% ВВП страны и около 92% ее экспорта. Несмотря на такое богатство, примерно 48 процентов населения живет за чертой бедности.

Главная оппозиционная партия страны, «Национальный союз за полную независимость Анголы» (УНИТА), довольна арестом Зену и считает, что президент «сдержал свое обещание».

«Ангола должна стать нормальной страной… и демократическим государством», — сказал AFP представитель партии.

В Индексе восприятия коррупции Transparency International от 2017 года Ангола занимает 167-е место из 180. Страна получила 19 баллов из 100, где 0 обозначает наиболее коррумпированные государства. Средний балл стран Черной Африки — 32.

OCCRP, 26.09.2018