FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

vladkimВ Кыргызстане помещен под домашний арест топ-менеджер компании KAZ Minerals Bozymchak, входящей в группу, за которой стоит один из богатейших людей Казахстана Владимир Ким, владелец горнорудных предприятий и коммерческого банка.

Генерального директора KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева, задержанного в Бишкеке 26 мая (и через два дня переведенного под домашний арест), власти Кыргызстана обвиняют в причастности к уклонению от уплаты налога на прибыль с добычи и реализации золотосодержащей руды. Следственные органы Кыргызстана сообщили, что за период с 2014 по 2016 год компании KAZ Minerals Bozymchak, разрабатывающей месторождение в Ала-Букинском районе, доначислено налога на более чем 55 миллионов сомов (около 805 тысяч долларов).

«ГРАЖДАНИН И.Т.»

Информация о задержании Ильяса Тулекеева была распространена в конце прошлой недели, однако государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Кыргызстана подтвердила задержание только 28 мая.

Пресс-секретарь ГСБЭП Анастасия Пискур сообщила, что Тулекеев был задержан 26 мая, возбуждено уголовное дело по статье 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») уголовного кодекса Кыргызстана.

Генеральный директор ОсОО KAZ Minerals Bozymchak гражданин И.Т. был установлен при попытке пересечения государственной границы через пункт пропуска «Манас» города Бишкек и доставлен в здание СУ ГСБЭП.
— Собран материал в отношении должностных лиц ОсОО KAZ Minerals Bozymchak, которые, злоупотребляя своим положением и с целью уклонения от уплаты налогов, в период 2015 года фактически вывезли 9760,24 тонны золотосодержащего концентрата, что подтверждается актом аудита Счетной палаты. Так, в декабре 2017 года возбуждено уголовное дело по статье 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) уголовного кодекса. 26 мая 2018 года генеральный директор ОсОО KAZ Minerals Bozymchak гражданин И.Т. был установлен при попытке пересечения государственной границы через пункт пропуска «Манас» города Бишкек и доставлен в здание СУ ГСБЭП. В тот же день гражданину И.Т. было предъявлено обвинение. Первомайский районный суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не удовлетворил, — сообщила Анастасия Пискур.

Ильяс Тулекеев был освобожден в зале суда, его поместили под домашний арест. Сообщается, что он находится в Кыргызстане.

По данным следствия, компания KAZ Minerals Bozymchak не платила налог на доходы, утверждая, что получаемый концентрат в преобладающем количестве содержит медь и является медным концентратом, а золото всего лишь сопутствующий металл. В результате, как считают в Кыргызстане, в бюджет недопоступили сотни тысяч долларов.


КОМПАНИЯ ОТКЛОНИЛА ТРЕБОВАНИЕ НАЛОГОВИКОВ

KAZ Minerals Bozymchak распространила заявление, в котором отметила, что оспаривает в суде доначисление налогов.

«Речь идет об уплате налогов в бюджет Кыргызстана. Если говорить детально, то в прошлом году налоговыми органами Кыргызской Республики были предъявлены требования о доначислении налогов в адрес компании. Это требование компанией было отклонено. Оно является предметом судебного спора, и компания его обжаловала. Более того, компания в течение нескольких лет не может получить возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) со стороны налоговых органов Кыргызстана, что тоже является предметом разбирательств», — говорится в сообщении компании.

Также в компании сообщили, что обратились в администрацию президента Кыргызстана и генеральную прокуратуру.

KAZ Minerals Bozymchak разрабатывает месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе. Поначалу компания называлась «Казахмыс Голд», в 2015 году сменила название, пишет Кыргызская редакция Азаттыка.

ЧТО ИЗВЕСТНО О KAZ MINERALS BOZYMCHAK И ЕГО ГЛАВЕ

48-летний Ильяс Тулекеев возглавляет KAZ Minerals Bozymchak с 2011 года. Гражданство Тулекеева в открытых источниках не указывается. Однако после его задержания казахстанские СМИ распространили информацию о том, что консул Казахстана в Бишкеке встретился со следователем финансовой полиции Кыргызстана, который уведомил дипломата о том, что Ильяс Тулекеев привлекается к ответственности по обвинению в уклонении от уплаты налогов. МИД сообщил, что посольство Казахстана в Бишкеке находится в постоянном контакте со следственными органами Кыргызстана по этому делу.

В опубликованном в 2016 году на официальном сайте компании интервью Тулекеев рассказывает, что родился и вырос в Алматы, работал во многих городах и странах, но последние 15 лет тесно связан с Кыргызстаном и, как он выражается, «сросся» с этой страной.

Казахстанский миллиардер Владимир Ким, владелец компании KAZ Minerals PLC и корпорации «Казахмыс».
Казахстанский миллиардер Владимир Ким, владелец компании KAZ Minerals PLC и корпорации «Казахмыс».
KAZ Minerals Bozymchak входит в группу компаний KAZ Minerals PLC, которая считается крупнейшим производителем меди в Казахстане. Более 33 процентов акций KAZ Minerals PLC принадлежит Владимиру Киму, совладельцу еще одной горнорудной компании, «Казахмыс». Состояние 57-летнего Кима американский журнал Forbes оценил в марте этого года в 3,1 миллиарда долларов.

Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Гонконгской и Казахстанской фондовых биржах. В состав KAZ Minerals PLC входят четыре подземных рудника в Восточно-Казахстанской области, четыре обогатительные фабрики и открытый рудник Бозымчак в Кыргызстане. Согласно данным с сайта компании KAZ Minerals PLC, первую руду на карьере Бозумчак получили в 2012 году, а через два года в Джалал-Абадской области построили фабрику, на которой обогащают руду с получением медного концентрата. Концентрат поставляется на дальнейшую переработку на Балхашский горно-металлургический комбинат в Казахстане. Среднегодовые показатели фабрики в Кыргызстане — семь тысяч тонн меди в концентрате и 28 тысяч унций золота.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИНВЕСТКЛИМАТЕ ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ ТУЛЕКЕЕВА

Задержание руководителя KAZ Minerals Bozymchak вызвало в Кыргызстане обсуждение. Если одни говорили о том, что нарушители закона должны привлекаться к ответственности, другие отмечали, что такие крайние меры, как задержание, могут отпугнуть инвесторов и негативно сказаться на инвестиционном климате страны.

Политолог Орозбек Молдалиев считает, что соблюдение закона должно быть превыше всего.

—​ Часто бывают случаи, когда инвесторов приводят, потом мучаются. Но бывают и случаи, когда инвесторы нарушают законы, не соблюдают требования экологии. Поэтому нужно обращать внимание на законы и приучать работать на основании законов. Если мы будем требовать законности, то и инвесторы будут считать, что это правильно.

Руководитель Бизнес-ассоциации JIA Темирбек Ажыкулов считает, что такое задержание напугает инвесторов.

— «Казахмыс» — очень крупная компания. Я далек от того, что такие компании специально решили избегать налогообложения. Они могут ошибиться. Во время проверки налоговыми органами или другими проверяющими могут быть сделаны неправильные выводы. Нужно всё хорошо расследовать. Но возбуждением уголовного дела и срочным задержанием мы можем испугать инвесторов.

Разработку месторождений в Кыргызстане ведут несколько иностранных компаний. За последние годы горнорудные предприятия и компании перечислили в бюджет страны свыше семи миллиардов сомов налогов. В 2014–2016 годах на добывающих предприятиях работало 17 тысяч человек.

В Кыргызстане случаются конфликты между местным населением и представителями иностранных компаний. Не так давно произошли акции протеста на месторождениях Шамбесай в Кадамжае, Макмал в Тогуз-Тороуском районе и Иштамберди в Чаткальском районе Кыргызстана.

При написании статьи использованы материалы Кыргызской редакции Азаттыка.

Радио АЗАТТЫК, Май 29, 2018