FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

shkurykitДепутаты Мажилиса рассказали о неблагополучной и криминогенной ситуации в кожевенной отрасли в Казахстане. Своё обращение они направили генеральному прокурору Казахстана Кайрату Кожамжарову.

"Ежегодно из страны по серым схемам вывозят 2,5 млн необработанных шкур КРС. Это более 80% от общего количества снятых шкур. Экономика страны терпит колоссальные убытки, страдает местное кожевенное производство, наносится существенный ущерб интересам государства", – говорится в депутатском запросе, инициатором которого стал лидер КНПК Владислав Косарев.

Мажилисмены привели цифры, которые говорят о том, что Казахстан из-за отсутствия контроля над экспортом шкур лишь за один год уже потерял 22,5 млн евро и недополучил прибыль почти на 2 млрд евро.

"Экономический расчёт показывает, что при экспортной пошлине 500 евро за вывоз одной тонны необработанной шкуры КРС только за один год в казну государства не поступило примерно 22,5 млн евро. Если же указанное количество шкур было бы обработано в стране и использовано для пошива обуви, галантереи и иной продукции, то сумма могла бы повыситься до 1,875 млрд евро, или в 83 раза", – сообщают депутаты Мажилиса.

В запросе говорится, что в соседнем Китае казахстанское кожсырьё пользуется большим спросом, поэтому необработанные шкуры в больших объёмах вывозят туда контрабандным путём, часть через границу Казахстана, другая часть через Кыргызстан.

По данным официальной статистики, поголовье КРС в стране на конец 2017 года составило более 6000 голов. Для получения качественного сырья в Казахстане субсидируют строительство объектов по убою скота.

Несмотря на это, только 28% шкур получено на специализированных объектах. Более 2 млн шкур произведено в частных хозяйствах населения.

Объём шкур, прошедших ветеринарный контроль в 2017 году, составил всего 329 тысяч. Это, по словам депутатов, свидетельствует об отсутствии контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота.

"Вывоз большой массы сырья в ущерб национальным интересам свидетельствует о налаженном криминальном бизнесе. Отечественные товаропроизводители не раз заявляли об указанных проблемах в своих обращениях в Правительство, но действенных мер до настоящего времени не принято. На основании изложенного просим принять меры и о результатах рассмотрения предоставить ответ в письменной форме в установленные сроки", – обратились депутаты к Кожамжарову.

Informburo.kz, 18.04.2018