Angola National Assembly Building 19898889148Жозе Филомену душ Сантуша, сына экс-президента Анголы, обвинили в попытке присвоить 500 миллионов долларов из суверенного фонда благосостояния этой богатой нефтью страны.

В январе Сантуша-младшего сняли с поста главы фонда, который он возглавлял в период правления своего отца. До этого из утечки «райских документов» выяснилось, что он делал личные инвестиции на средства суверенного фонда. На сегодня Генеральная прокуратура страны выдвинула против него официальные обвинения.

По имеющимся данным, сумма была переведена из Центробанка Анголы в один из банков Великобритании. В понедельник заместитель генпрокурора Луиш Бенза Занга сообщил Би-би-си, что с Сантуша взяли подписку о невыезде.

После поступления денег в Великобританию Управление по борьбе с преступностью Соединенного Королевства заморозило их, заподозрив что-то неладное в переводе столь огромной суммы. В управлении тогда заявили, что средства могут быть возвращены Анголе. «Управление продолжает начатое расследование, и мы рады отметить ту помощь, которую нам по сей день оказывают власти Анголы», — заявил пресс-секретарь ведомства газете The Financial Times.

Ранее на сайте Maka Angola, который ведет один из ангольских журналистов-расследователей, сообщалось, что этот трансферт, ставший частью мошеннической схемы с привлечением липовых зарубежных инвестиций и займов правительству Анголы, произошел в прошлом году.
Жозе Эдуарду душ Сантуш правил в Анголе 38 лет, после чего его сменил президент Жуан Лоренсу, пообещавший жестко бороться с коррупцией. Как особо указали ангольские ответственные лица, Сантуш ощутит на себе всю силу закона, дав понять, что его политические связи вряд ли ему помогут.

«Вариант с помилованием здесь не пройдет… Это дело будет доведено до финала», — цитирует Reuters заместителя генпрокурора Луиша Бензу Зангу, который одновременно возглавляет Национальное управление уголовных расследований.
Утечка «райских документов» в прошлом году выявила, что бизнесмену Жан-Клоду Бастосу всего за 20 месяцев из суверенного фонда Анголы перечислили 41 миллион долларов. В это время фондом руководил душ Сантуш-младший.

OCCRP, 27.03.2018