FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

640px Vista de Baku Azerbaiyán 2016 09 26 DD 117Компании TeliaSonera и Turkcell продали доли в азербайджанском мобильном операторе Azercell. В свое время, как считается, его по сомнительной схеме приватизировали ближайшие родственники президента Ильхама Алиева, которые на коррупционной сделке могли заработать до миллиарда долларов.

Скандал возник после того, как OCCRP выявил хитроумную цепочку из офшорных и коммерческих документов, связывавших этот крупнейший в Азербайджане сотовый оператор с дочерьми Алиева.

В понедельник, 5 марта, шведский гигант телеком-индустрии Telia Company сообщил о продаже 51,3 процента акций Azertel (компания владеет этой долей совместно с Turkcell) государственной компании Azintelecom за 222 миллиона евро. По разным оценкам, реальная стоимость этих акций значительно выше.

«Мы рады объявить о договоренности с Turkcell о совместной продаже доли Azercell в Азербайджане», — это слова президента и гендиректора Telia Company Йохана Деннелинда из официального сообщения компании.

По словам Деннелинда, скандинавская компания уйдет с рынков постсоветских стран и стран Азиатского региона и полностью сосредоточится на работе в Северной Европе и Прибалтике.

Компания подверглась жесткой критике после того, как в 2014 году OCCRP рассказал, что не менее 42 процентов акций Azercell Telecom связано с дочерьми Ильхама Алиева через панамские коммерческие структуры. Эти акции приобретались в 2008 году в ходе приватизации государственной доли в азербайджанской телеком-компании, однако деньги за них в бюджет так и не поступили.

Фирмы, имеющие отношение к президентским дочерям, получив часть Azercell Telecom, могли обогатиться на сумму порядка миллиарда долларов. При этом сделку помог реализовать местный филиал TeliaSonera, фактически действовавший против собственных интересов.

Бюджет Азербайджана также понес убыток — государственные акции стоимостью 785 миллионов долларов оказались проданы всего за 180 миллионов.

Также в ходе той сделки компания TeliaSonera — владелец контрольного пакета Azercell — согласилась на размывание своей доли и отказалась от дивидендов в обмен на получение Azercell всех необходимых разрешений и лицензий на работу в Азербайджане. Об этом говорят внутренние документы, касающиеся ранней версии сделки. Бывший следователь по финансовым делам, ознакомившийся с документами, заявил, что речь, возможно, идет о крупнейшей взятке в истории Швеции.

Это был уже второй громкий коррупционный скандал с участием TeliaSonera. Ранее журналисты OCCRP, шведского телеканала SVT и шведского новостного агентства ТТ обнаружили данные, указывающие на то, что компания, вероятно, платила взятки ближайшему родственнику президента Узбекистана.

В опубликованном в начале этого месяца финансовом отчете Azercell фигурируют беспрецедентные убытки за 2017 год, ставшие результатом неназванных «краткосрочных инвестиций».

В своей записи в Facebook эксперт в сфере телекоммуникаций Осман Гундуз отметил, что компания предпочла не сообщать подробностей о финансовых потерях за 2017 год. На этом фоне в Telia Company заявили, что удовлетворены соблюдением всех положенных надзорных формальностей.

«В соответствии с требованиями Telia Company покупателем выступает Azintelecom — компания, полностью принадлежащая суверенному государству, Республике Азербайджан», — сказано в заявлении Telia. В нем также говорится, что сделка уже совершена.

OCCRP, 06.03.2018