FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

pohitivshiiizbudzhetaОсужденный за присвоение государственных денег при строительстве алматинского метро Муратбай Укшебаев попал под амнистию, пишет Zakon.kz со ссылкой на постановление Верховного Суда РК о возврате ходатайства адвоката Укшебаева К. Жумагалиева.

Похитивший из бюджета 2,5 млрд тенге экс-глава алматинского метро попал под амнистию

В постановлении защитник просит переквалифицировать действия осужденного со статьи 176 ч. 4 п. «б» УК на статью 307 ч. 2 УК (Злоупотребление должностными полномочиями), а по статье 193 ч. 3 п. «а,в» УК (Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) оправдать.

Адвокат также просит убрать из списка конфискованного имущества две квартиры, гараж, дом и строение с земельными участками, автомобиль, принадлежавшие Укшебаеву.

Перед началом рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции адвокат Жумагалиев отозвал это ходатайство и дополнение к нему.

При этом в постановлении сообщается, что Укшебаев попал под амнистию, и неотбытое наказание ему сокращено.

«Постановлением Капшагайского городского суда Алматинской области от 31 января 2017 года в отношении осужденного Укшебаева М.Т. применен Закон Республики Казахстан от 13.12.2016 г. «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» и неотбытая часть срока наказания в виде лишения свободы, составляющая на день введения указанного Закона 7 лет 7 месяцев сокращена наполовину, т.е. на 3 года 9 месяцев 15 дней», – сказано в постановлении.

Напомним, 17 июля 2015 года был арестован экс-директор алматинского метрополитена Укшебаев, также было арестовано его имущество – 4 квартиры и земельный участок.

В декабре 2015 года его приговорили к 9 годам колонии.

Судом установлено, что Укшебаев и его сообщники вступили в преступный сговор, разработав преступный план действий по хищению бюджетных средств, путем завышения стоимости кабельной продукции, закупаемого для строительства метрополитена.

В период с 2010-го по 2012 годы своими преступными действиями они похитили 2,5 миллиарда тенге.

Nur.Kz, 10.03.2018