FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

London1Британские власти обяжут владельцев собственности стоимостью свыше 50 тысяч фунтов стерлингов, имеющих возможные связи с оргпреступностью или подверженных коррупции в силу своего политического положения, объяснять, где они взяли деньги на свои приобретения.

Об этом в воскресенье написало издание The Times.

Цель этой меры, названной «запрос о неочевидных источниках финансового состояния», — выявить преступников и коррумпированных политиков из-за пределов Евросоюза с правом на жительство в Соединенном Королевстве, которые могут отмывать в Британии деньги и использовать страну для сохранения неправедно нажитых богатств.

В отношении двух «политически влиятельных лиц» ('politically exposed persons') Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании уже ведет проверку, следуя новым предписаниям. В списке потенциальных объектов проверки еще десятки людей — всем им предстоит рассказать, из каких средств оплачены их дорогостоящие активы.

Если проверяемый не может доказать, что деньги на покупку недвижимости заработаны честно, британские власти теперь вправе конфисковать ее. При этом доходы от реализации изъятой собственности пойдут в бюджет правоохранительных органов. Об этом в беседе с The Times заявил глава Хоум-офиса Бен Уоллес.

Ранее британским правоохранителям было сложно проверять подозрительные активы иностранцев в Лондоне, если те не были осуждены у себя на родине.

Новые правила контроля над коммерческими приобретениями будут распространяться только на «политически влиятельных лиц» из-за пределов Евросоюза.

Запросы могут применяться к представителям всех национальностей, но предполагается, что россияне составят категорию, которой будет уделено особое внимание.

В интервью The Times глава МВД Уоллес признал, что правительство хочет использовать успех недавнего телесериала «Макмафия» о российских мафиози, ведущих роскошный образ жизни в Лондоне, чтобы повысить внимание общества к проблеме отмывания денег.

Уоллес также упомянул о деле, известном как «российская финансовая «мегапрачечная», когда 21 фиктивная компания (многие из них британские) использовалась в гигантской теневой схеме легализации грязных денег из России через западные банки. Впервые о «российской «мегапрачечной» написал OCCRP в 2014 году.

Как сообщает издание The International Business Times, ряд российских олигархов якобы поинтересовались в Кремле, можно ли им вернуться на родину при условии, что их не арестуют.

По данным агентства Reuters, россияне, китайцы и выходцы с Ближнего Востока особенно активно инвестируют в лондонские активы: они скупают всё — от квартир за несколько миллионов долларов в районе Челси до целых компаний. При этом, по подсчетам Национального агентства по борьбе с преступностью, цифра 127,08 миллиарда долларов — столько, как считается, отмывается сейчас в Лондоне — «существенно занижена» по сравнению с реальной.

В 2015 году правоохранительное ведомство предупреждало, что легализация средств через недвижимость приводит к искусственному завышению цен: здания и квартиры скупали на отмытые деньги люди, которые в иной ситуации не смогли бы себе их позволить, причем часто эти объекты оставались стоять пустыми.

Болгарский расследовательский портал «Биволъ», партнер OCCRP, отреагировал на новые меры британских властей тем, что указал на лондонскую недвижимость двух граждан Болгарии, приобретение которой, по мнению журналистов, следует проверить.

Один из них, Калин Митрев, владелец лондонской квартиры ценой почти в 1,5 миллиона долларов, имеет отношение к делу под названием «азербайджанский ландромат». Как напоминает The Guardian, в прошлом году в Болгарии началось расследование в отношении его финансов. Другой болгарин, Ивайло Крустев (человек, видимо, состоящий в дружеских отношениях с болгарским премьер-министром), вложил миллионы в элитный ночной клуб в Лондоне. Клуб закрыли в ноябре 2017 года, так как он превратился в место для встреч бандитствующих элементов.

АВТОР: SINEAD CAROLAN

OCCRP, 05.02.2018