FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



 

D340340B 156D 4336 9975 FA0D13927FD6 cx10 cy3 cw82 w1023 r1 sОмар Бонго, Мухтар Аблязов, Сергей Пугачев… Как и Соединенное Королевство, Франция дают у себя приют многим бывшим главам государств и олигархам.

Которые, несмотря на судебные споры или политические проблемы, могут свободно наслаждаться жизнью в нашей стране. Является ли Французская Республика слишком покладистой по отношению к некоторым спорным личностям? Прольем свет на некоторые из подобных случаев.
«Нечестно приобретенная собственность» оставляет следы

После деколонизации Франция и Африканский континент установили очень тесные связи дружбы и сотрудничества. Настолько, что некоторые бывшие главы африканских государств не стеснялись вкладывать свои личные богатства, незаконно приобретенные на французской территории. Из Габона, Экваториальной Гвинеи или Конго-Браззавиля президенты купили десятки объектов с государственными деньгами.

В октябре 2017 года Теодор Обианг, сын президента Экваториальной Гвинеи, стал первым официальным лицом, осужденным французским правосудием. Помимо конфискации его имущества, включая ту, что на авенью Фош, он должен отбыть 3 года в тюрьме и заплатить штраф в размере 30 миллионов евро. В течение 5 лет Теодорин Обианг избегал правосудия, несмотря на несколько выдвинутых против него обвинений.

В прошлом году судом были арестованы многие объекты, в том числе шесть вилл, купленных во Франции Омаром Бонго, бывшим президентом Габона и отцом нынешнего главы государства Али Бонго Ондмбы. В предстоящие месяцы в этом деле должны быть объявлены и другие приговоры по «незаконно полученной собственности», что подчеркивает обеспокоенность французского государства. Но эти решения суда, вероятно, являются лишь верхушкой гораздо большего айсберга. Десятки других объектов недвижимости, роскошные автомобили и коллекции произведений искусства, принадлежащие африканским лидерам, еще не стали объектом внимания французского правосудия.

Олигархи наслаждаются красивой жизнью

Но у далекой Африки нет монополии на снисходительность французов. В последние годы несколько олигархов из бывшей советской империи, которые оказались в немилости, тоже нашли убежище во Франции. Бывший миллиардер Сергей Пугачев, в 90-х и 2000-х годах получивший прозвище «банкир Кремля», сделал целое состояние на своем «Межпромбанк». Он разыскивается российскими судами и Интерполом за мошенничество и растрату. Проблема: Сергей Пугачев стал натурализованным французом в 2009 году – еще до банкротства своего банка. Но и банкротство не помешало ему приобрести несколько объектов на Французской Ривьере и попытаться купить (без особого успеха, правда) ежедневную газету «Франс Суар» и старинную фирму по торговле деликатесами Hédiard. С марта 2017 года Москва просит выдать банкира Пугачева. Но напрасно до сих пор.

История эта похожа на историю казахского банкира Мухтара Аблязова. Бывший владелец «БТА Банка» обвиняется Россией, Казахстаном и Украиной в огромном хищении. Бежав в Соединенном Королевстве, он был приговорен там к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к суду. Во Франции Аблязов со своей семьей мог прятаться от правосудия в течение нескольких месяцев. В июле 2013 года он был арестован в Вар и отсидел три года в предварительном заключении.

В сентябре 2015 года французское правительство подписало указ о выдаче М. Аблязова России, но год спустя Совет Европы, согласно настойчивым рекомендациям своего публичного докладчика Беатриса Буржуа-Мачуро, признал это решение недействительным, и Аблязов был освобожден из тюрьмы.

Почему такой поворот со стороны властей Франции? Как можно называть человека, похитившего почти шести миллиардов евро из банка, «казахстанским оппозиционером»? Многочисленные сомнения остаются... Сегодня этот беглый миллиардер счастливо живет в нашей столице.

Нормандский замок бывшего президента Пакистана

В мирном городе Мениль-Лебрей в Нормандии есть «Замок Белой Королевы». Его иногда посещает владелец – Асиф Али Зардари, бывший президент Пакистана в 2008-2013 гг. Архитектурное сокровище XVI века отнесено к историческим памятникам. Овдовевший муж Беназир Бхутто купило замок 25 лет назад. Он был бизнесменом, но начал свою политическую карьеру вслед за женой, избранной премьер-министром Пакистана в 90-х годах. 

Быстро назначенный женой на стратегические позиции правительства, Асиф Али Зардари приобретает ласковое прозвище «мистер 10 процентов», которые ему доставались систематически при подписании контрактов. Обвиняемый в том, что он захватил и разместил за границей почти миллиард долларов, Асиф Али Зардари будет заключен в тюрьму с 1997 по 2004 год и даже будет подозреваться в том, что он приказал убить своего зятя и одновременно политического соперника. Отравленная репутация не нарушает его регулярное появление в Нормандии.

Франция потихоньку собирает у себя сомнительные личности: олигархов и бывших глав государств, которые пользуются не только престижными курортами, но и убежищем от политико-правовых проблем. Плохая ситуация для такой страны, как Франция. Однако конец этой системе положат обвинительные приговоры в отношении преступной собственности. Они будут означать, что гражданское общество начинает многое понимать.

Автор: Антуан Спилман

«Mediapart», Париж, 30 января 2018