Bank of New York MellonBank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 миллиарда из-за судебных разбирательств, сказал Рейтер источник, знакомый с деталями дела.

Активы Нацфонда, где копятся поступления от недропользователей, заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана, сказал источник.

Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. По словам источника, рассмотрение дела пройдет в четверг в Лондоне.

 Национальный фонд, часто называемый “фондом будущих поколений”, пополняется поступлениями от экспорта нефти. Средства фонда государство нередко использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, для поддержки национальной валюты - тенге и экономики в целом.

Сумма замороженных средств составляет около 40 процентов от общего объема средств Нацфонда.

Центральный банк Казахстана и министерство юстиции пока не ответили на просьбы Рейтер о комментарии.

Судебные разбирательства между Стати, его сыном Габриэлем, двумя контролируемыми семьей компаниями и Казахстаном тянутся несколько лет в разных судах. Молдавские бизнесмены, которые инвестировали в нефтегазовую отрасль Казахстана, обвинили государство в попытке рейдерского захвата своей собственности и потребовали возмещения убытков в размере более $4 миллиардов.

Казахстан отрицает эти утверждения и через суды пытается доказать обратное.

В январе 2013 года арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии и присудил к выплате около $500 миллионов семье Стати.

Минюст сообщил, что в июне этого года Высокий суд Англии признал, что “арбитражное решение было получено мошенническим путем. Были назначены слушания по существу, которые на сегодняшний день продолжаются”.

Мария Гордеева, Олжас Ауезов

REUTERS, 21.12.2017