FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

fbikzС 28 по 30 ноября 2017 года состоялся визит в Соединенные Штаты Америки казахстанской делегации во главе с заместителем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

В ходе визита при поддержке посольства Республики Казахстан в Вашингтоне проведены встречи с представителями Федерального бюро расследований, Всемирного проекта правосудия, Freedom House, Всемирного банка, Государственного департамента и Службы политических рисков по презентации опыта Казахстана в противодействии коррупции. Данные международные рейтинговые агентства осуществляют оценку уровня коррупции в Казахстане.

"В целом международные эксперты положительно оценили экономические и социально-политические реформы, происходящие в Казахстане. Заместитель помощника директора ФБР Мэтью Мун отметил, что современная антикоррупционная политика Казахстана и ее инструменты являются очень прогрессивными и действенными. По его словам, в США внедрены аналогичные меры и это создает огромный потенциал для расширения двустороннего сотрудничества", - сообщили в пресс-службе агентства.

Он подчеркнул, что Казахстан ставит перед собой цели на 10-15 лет вперед, результаты которых соответствуют международным стандартам.

Вице-президент организации Freedom House Роберт Херман отметил тот факт, что агентство охватывает в своей деятельности весь спектр инструментов противодействия коррупции, в том числе такой эффективный инструмент превенции, как формирование антикоррупционной культуры, которым в настоящее время охвачены все социальные группы Казахстана.

Аналогичная оценка, по данным пресс-службы АДГСПК, дана руководством Всемирного проекта правосудия.

По словам главного директора по исследованиям НПО Всемирного проекта правосудия Алехандро Понсо, он лично увидел результаты эффективных реформ в ходе своего визита в Астану летом и поздравил казахстанскую делегацию с их достижением. По мнению Понсо, принимаемый Казахстаном комплекс необходимых мер может привести к улучшению позиции страны в международных рейтингах.

Итоги встречи позволяют сделать вывод, что приоритеты современной антикоррупционной политики нашли поддержку со стороны международных экспертов.

"Агентству предложено усилить работу по обмену информацией в сфере противодействия коррупции, активно вовлекать НПО в реализацию антикоррупционной политики, а также продолжить формирование антикоррупционной культуры по изменению правосознания граждан", - отметили в пресс-службе.

Казахстанская делегация пригласила представителей международных организаций принять участие в международной конференции "Современные антикоррупционные стандарты и развитие международного сотрудничества", которая пройдет в Астане 8 декабря текущего года.

Tengrinews.kz, 30.11.2017