FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

shuhgalyamВысший Военный суд (Трибунал) Республики Узбекистан приговорил 10 августа бывшего первого заместителя председателя СНБ, генерала Шухрата Гулямова к пожизненному тюремному заключению с условием компенсации финансового ущерба в размере полтора миллиарда доллара, нанесенного государству.

Об этом на сайте оппозиционного движения "Узбекистон xалк xаракати" (Народное движение Узбекистана) заявил известный узбекский эксперт Усман Хакназаров, статьи которого в последнее время стали публиковаться в официальных узбекских СМИ.

По данным Хакназарова, в ходе судебного заседания стало известно, что при вывозе денег из Узбекистана Шухрат Гулямов пользовался услугами отставного офицера узбекских спецслужб и бывшего главы подразделения Интерпола в Узбекистане Юрия Савинкова, который ныне проживает в Г. Дубаи Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ю. Савинков помогал своему коллеге по "конторе" открывать счета в Западных банках и перечислять туда гулямовские деньги.

Напомним, что имя Савинкова часто фигурировало в скандале вокруг Гульнары Каримовой. Будучи на свободе, в 2013 году, Гульнара в своих публичных выступлениях для средств массовых информаций дала заявления против Юрия Савинкова. В частности, в своем интервью турецкому "Hurriyat" Гульнара Каримова обвинила Савинкова в коррупции. Спустя год после заявлений президентской дочери, Савинков был подвергнут уголовному преследованию.

По данным Хакназарова, rроме того, Ю. Савинков участвовал в налаживании оружейного бизнеса Шухрата Гулямова, также за счет гулямовских средств оплачивал покушения и убийства узбекских диссидентов, живущих в Западных странах.

В материалах следствия есть и эпизоды, что криминальному бизнесу Шухрата Гулямова помогал также узбекский "крупный предприниматель" Гафур Рахимов. Опальный "бизнесмен" содействовал безопасной доставке гулямовских контейнеров (афганского героина) в страны Европы.

После того, как судья зачитал пожизенный приговор, Шухрату Гулямову было предоставлено последнее слово. В ходе своего последнего судебного выступления бывший первый заместитель председателя СНБ сказал лишь одну фразу: "Я ненавижу всех вас!"

Ca-news.Org, 14.08.2017