FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

pochemu belgijskij podannyj patox shodiev predpochitaet zhit v tashkente 1 1Как английские прокуроры «загнали» в Ташкент бельгийского поданного Патоха Шодиева

 В апреле нынешнего года в ташкентском Hyatt - единственном в Узбекистане пятизвёздочном отеле - состоялось знаменательное событие. Свой 64-й день рождения отметил здесь Патох Шодиев, уроженец советского Узбекистана, ныне бельгийский подданный, известный больше как казахский олигарх со связями в российских «высоких местах». Описавший это событие Форбс обратил внимание, что на этот раз на празднике не было сокурсника Патоха Шодиева по МГИМО - олигарха Алишера Усманова, который еще недавно частенько наведывался на Родину. А в прошлом году и вовсе зачастил туда с визитами.

Возможно, это объяснялось какими-то внутренними проблемами самого Алишера Бурхановича, вызванными мартовским фильмом «Он вам не Димон» Алексея Навального, а, возможно, куда большими проблемами держателей «среднеазиатских миллиардов». В своем описании праздника казахстанский Forbes странным образом забыл объяснить: почему, собственно, Патох Шодиев отмечает свой праздник в Узбекистане - стране, которая никогда не была на его бизнес-радаре, в отличие от Бельгии, России и Казахстана. Такое празднование больше похоже на отсидку на матрасах, описанное в незабвенном романе Марио Пьюзо «Крестный отец». Кстати, именно в Узбекистане в свое время предпочел лечиться и сам Алишер Усманов, отказавшись от услуг элитных западных клиник. Врачи предпочитали летать к нему.

Международная звезда

По всей видимости у Патоха Шодиева есть основания скрываться в Узбекистане. Казахско-русско-узбекский олигарх стал триггером грандиозного европейского политического скандала. Этот скандал получил название «Казахгейт», несмотря на то, что его уже «забронировал» себе американский торговый посредник Джеймс Гиффен, который одно время сумел монополизировать всю систему внешних связей Казахстана, и, похоже, организовал сбор подаяний, которые, вероятно, пошли в пользу руководства страны за право входа на нефтяные месторождения Каспия. Но та история закончилась в 2010-м году. И почти сразу после этого начался новый - европейский Казахгейт, главным героем которого и стал Патох Шодиев. Суть скандала состояла в том, что президенты двух государств захотели прекратить судебное преследование гражданина в третьей стране. Два из этих государств - Бельгия и Франция, а третье - Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился со своим французским коллегой - Николя Саркози - о закрытии расследования, открытого в Бельгии против бельгийского поданного Патоха Шодиева. В обмен на это Назарбаев, по данным французских и бельгийских СМИ, пообещал купить у Франции 40 вертолетов. Уже в этот момент история начинает выглядеть как клише из сценария фильмов из категории «про коррупцию». Но реальность оказывается еще более жестокой.

По данным расследований, опубликованным в целом ряде европейских СМИ, Николя Саркози, по видимому не без участия Патоха Шодиева, стал лоббировать изменения в уголовном кодексе Бельгии о возможности прекращения расследования на любой его стадии при достижении соглашения с прокуратурой. По мнению журналистов, цель этой поправки состояла в прекращении конкретного дела - о взятках, которые бельгийская корпорация «Трактебель» (Tractebel) заплатила при попытке вхождения на казахстанский рынок в начале 1990-х годов. По данным газеты «Ле Суар», королевская жандармерия Бельгии в сотрудничестве с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным руководителям Казахстана за передачу в управление газопроводной сети страны.

Примерно в это же время началось расследование американского Казахгейта, что говорит о синхронизации этих процессов. Бельгийское дело удалось «замять» раньше, чем американское, но не навсегда.

Лондонское расследование

Первыми к Патоху Шодиеву обратились представители Офиса по расследованию серьезных финансовых преступлений (SFO) - британского государственного учреждения с функциями прокуратуры. В августе 2011 года «спецпрокуроры» из Британии начали интересоваться практикой ведения бизнеса горнопромышленной корпорацией ENRC. Речь тогда шла о Казахстане и некоторых странах Африки, где у компании были расположены основные предприятия. ENRC основана в 1994 году и контролировалась тройкой олигархов (Шодиев, Машкевич и Ибрагимов). Кто в реальности владел активами компании, так и не было выяснено, зато в декабре 2007 года 18% акций ENRC были проданы на Лондонской фондовой бирже, а сама компания даже была включена в FTSE 100 - список ста крупнейших корпораций, лидеров биржевых котировок.

Интерес SFO оказался настолько глубоким, что в конечном итоге это привело к началу уже настоящего расследования, а ENRC спешно покинула Лондон, переведя свои активы на частную компанию ERG (Eurasian Resources Group), предусмотрительно зарегистрированную в Люксембурге.

Окончание лондонской карьеры Патоха Шодиева вернуло к нему интерес бельгийской прокуратуры. И вот тогда на повестку дня встал вопрос о спасении рядового олигарха Шодиева, которым почему-то озаботились вечный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и временный президент Франции Николя Саркози, которые привлекли к операции целый ряд влиятельных европейских политиков.

Авторитетный список

Какая связь между всеми этими событиями, и есть ли она вообще? И почему интерес к бельгийскому подданному Патоху Шодиеву не умирает?

У нас есть лишь одно объяснение этому удивительному феномену. Историческое. Как всегда, ключевое значение в истории любого миллионера (и тем более миллиардера) имеет первый миллион. Судя по всему, этот миллион был заработан Патохом Шодиевым во времена «Сеабеко».

Группа компаний с таким названием была создана еще в начале 1980-х годов и стала настоящей легендой - фундаментом «плутовского капитализма», сложившегося на территории республик бывшего СССР. Отцом-основателем этой сети считается бывший советский гражданин Борис Берштейн, имя которого также стало нарицательным - сначала в России, а затем Украине, Молдавии, Киргизии и других республиках Советского Союза. В разное время эту фирму связывали с российским бизнесменом Сергеем Михайловым, он же лидер «солнцевской группы предпринимателей». По данным бельгийской полиции, созданная в Бельгии фирма MAB-International, основанная лидерами «солнцевских» Михайловым и Авериным, букву «B» получила от фамилии третьего основателя – Бирштейна.

Дочерней фирмой «Сеабеко», по некоторой информации, была компания «Нордекс», возглавляемая еще одним «отцом» постсоветского капитализма («вывезем сырье, завезем импортный ширпотреб») Григорием Лучанским. Впоследствии Григорий Лучанский был назван чуть ли не опасным гангстером, что не помешало использовать его для вывоза запасов ядерного оружия из Украины.

Но странные связи «Сеабеко» списком «авторитетов» не ограничивались. Куда более важными оказались связи «Сеабеко» с управляющим делами ЦК КПСС Николаем Кручиной, контролировавшим деньги и активы партии. 26 августа 1991 года партийный консилере разбился насмерть, выпав с 5-го этажа своей квартиры, а в октябре того же года таким же способом свел счеты с жизнью предшественник Кручины на посту управделами Георгий Павлов. Оперативную связь с «Сеабеко», похоже, курировал полковник КГБ Леонид Веселовский, считавшийся главным проводником партийных денег в систему этих компаний. В 1991 году в Бельгии создано акционерное общество с названием Seabeco Belgium. Его и возглавил Патох Шодиев - выпускник МГИМО и хороший приятель еще одного выходца из элиты Узбекистана - Алишера Усманова. Разговоры о деньгах партии, положенных в основу офшорной империи, затем превратившейся в главный источник инвестиций и кредитов для постсоветской экономики, так и остались разговорами. Но вот теневые деньги из Узбекистана (которые измерялись миллиардами еще советских рублей) куда-то подевались. И это произошло в тот момент, когда наличные реально открывали двери куда угодно.

После того как «Сеабеко» обрушилось под грузом скандалов, на ее месте - крупнейшего оператора по экспорту сырья - оказалась корпорация TWG ,из недр которой вышли почти все российские металлургические олигархи. Патох Шодиев работал на интересы TWG в Казахстане, собственно, на ее основе и была создана корпорация ENRC, разместившая свои акции на Лондонской бирже.

Главное преимущество наличных денег - они не оставляют следа. Но как только они попадают в систему, проследить их хвост становится очень легко - как в пространстве, так и во времени. А по пути можно легко найти все важные связи. Расчетным банком группы «Сеабеко» был банк «Индосуэц», сыгравший активную роль в торговле российскими госбумагами накануне дефолта 1998 года. А материнская компания, владевшая банком, и поглотила впоследствии Tractebel - ту самую, которая предприняла неудачную попытку заходу на казахстанский рынок. Банк «Индосуэц» также прекратил существование, оказавшись поглощенным группой Credit Acricole.

Возможно, эти странные сведения могут оценить ту одержимость, с которой пытаются организовать преследование Патоха Шодиева правоохранительные органы разных стран (а в последнее время к этой группе преследуемых, по всей видимости, также присоединился и Алишер Усманов).

Усилиями Назарбаева и Саркози в июне 2011 года Патоху Шодиеву удалось воспользоваться поправками к Уголовному кодексу Бельгии и заключить сделку со следствием. А уже несколько дней спустя еще одну сделку удалось заключить Франции, продавшей Казахстану 40 еврокоптеров, никакой нужды в которых последний не испытывал. Но был очень благодарен Саркози за поддержку.

Дело продолжается

Так почему, несмотря на закрытие дела против Патоха Шодиева, тот старается держаться подальше от Бельгии, предпочитая Узбекистан? Дело в том, что в мае этого года стало известно - прокуроры из SFO добились в британском суде доступа ко внутренним документам ENRC.

Это означает, что в любой момент могут стать известными новые материалы, которые расскажут много нового о Патохе Шодиеве. И тот снова будет договариваться. Но на этот раз, похоже, без президентского «прикрытия» и с куда менее предсказуемыми последствиями.

Versia.Ru, 31.05.2017