FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

shodievphУзбекский предприниматель, совладелец британской группы компаний Eurasian National Resources Патох Шодиев, считающийся вторым богатейшим жителем Бельгии, является бенефициаром 25 офшорных компаний в течение последних 14 лет, следует из документов панамского офшорного регистратора Mossack Fonseca, попавших в распоряжение журналистского консорциума ICIJ и ряда мировых СМИ.

Как пишет бельгийская Le Soir, основываясь на электронном письме от 30 апреля 2014 года в Mossack Fonseca, в котором перечисляется практически все имущество Шодиева, узбекский инвестор через офшоры владеет самолетом на 19 пассажиров, 73-метровой яхтой класса люкс, акциями в неназванной российской компании.

Кроме этого, офшорные счета имеют и деловые партнеры Шодиева — Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов, отмечает Le Soir.

Шодиев получил бельгийский паспорт в 1997 году, несмотря на подозрения правоохранительных органов о его связях с преступными организованными группами, отмечает издание.

Вместе с Машкевичем и Ибрагимовым Шодиев в 1992 году основал компанию Eurasian National Resources Corporation (ENRC), специализирующуюся на добыче и обогащении полезных ископаемых.

Rambler.Ru, 06.04.2016