Miniaturbild MQMНовый масштаб скандала с комплексом MQM – Каково происхождение 6,8-миллионных инвестиций? – Карибские деньги были инвестированы в девелоперский проект? – Второе подозрение в отмывании денег за кратчайшее время

«В связи с развитием событий вокруг Панамских документов и разоблачением сети уже скончавшегося Рахата Алиева усиливается подозрение, что город Вена, посредством медийного квартала Media Quarter Marx, серьезно замешан в этом скандале. Бесконечная история и скандальный проект MQM предстает в совершенно новом свете и в совершенно новом масштабе! Тот факт, что красно-зеленое правительство Вены плохие хозяйственники, общеизвестен. Но то, что в течение нескольких недель они дважды попали под подозрение в связи с отмыванием денег, никак нельзя объяснить простым совпадением», - заявил глава Городского совета Вены, член Австрийской народной партии, Гернот Блюмель (Gernot Blümel) . «Основной возникающий в этой связи вопрос: поступили ли 6,8 миллионов евро инвестиционных денег, внесенных в проект партнером города Вена, из сомнительных офшорных сделок?», - продолжил он.

В одном из последних сообщений ORF находящаяся на Карибских островах компания A.V. Maximus S.A. была названа частью офшорной сети в Панаме. Одно акционерное общество под наименованием A.V. Maximus Holding AG (теперь уже общество с ограниченной ответственностью) участвовало в городском девелоперском проекте Media Quarter Marx. Эта компания владеет 85%-ной долей в уставном капитале компании VBM Beteiligungsmanagement GmbH, которая в свою очередь обладает 60%-ной долей в компании Media Quarter Marx Errichtungs- und Verwertungsgesellschaft. «И всё это просто совпадение? Я не верю в такие совпадения – и уж тем более, когда речь идет о правительстве Вены! Еще в 2013 году Австрийская народная партия направила письменный запрос об истинном происхождении 6,8 миллионов, которые компания VBM внесла в проект. Ответ мы получили сейчас: очевидно, что они поступили из офшорных сделок, ставших известными благодаря Панамской утечке информации», - сказал Блюмель.

В течение долгого времени венское отделение Социал-демократической партии отказывалось признать, что за партнером проекта, компанией VBM-Beteiligungsmanagement GmbH, на самом деле стоит компания A.V. Maximus Holding AG. «Поэтому Австрийская народная партия инициировала проверку Счетно-ревизионной палатой долевых соотношений в праве собственности на девелоперский проект Media Quarter Marx. Здесь также был получен однозначный результат: совершенно сознательно и без какого-либо стеснения были выбраны Алиев и указанные, более чем сомнительные конструкции компаний – без объявления конкурса, без чего-либо еще. Так, как красно-зеленые делают снова и снова – в ущерб городу, в ущерб налогоплательщикам. До сегодняшнего дня, однако, вина так и не была признана, равно как и не было каких-либо последствий. Как всегда в Вене», - отметил Блюмель, - «Типичная социалистическая двойная мораль, - когда с одной стороны, все время демонстрируется возмущение налоговыми оазисами и богатыми людьми, а с другой, постоянно вскрываются связи, - просто невероятна».

«В адрес городского правительства был направлен срочный запрос, содержащий следующие вопросы: Каким образом венская компания A.V. Maximus S.A. связана с компанией A.V. Maximus Holding AG? Каково было участие известного менеджера из Социал-демократической партии Адольфа Валы (Adolf Wala) в офшорной деятельности лиц, стоящих за компанией A.V. Maximus Holding AG, которая предположительно связана с компанией A.V. Maximus Holding SA, расположенной на Карибских островах? Каким образом сочетаются постоянные воскресные проповеди Социал-демократической партии о злом мире капитала, о богатых, которые всегда смогут найти для себя убежище в налоговой гавани, и ее сотрудничало с таким партнером в своем девелоперском проекте? Как такое возможно, что Социал-демократическая партия, через своего красного менеджера, вообще оказывается связанной с подобной конструкцией в налоговой гавани?», - продолжил Блюмель и заключил: «данные вопросы требуют от венского правительства полного разъяснения, а не его обычных успокоений в манере «нет проблем». Не может быть, чтобы городское правительство Вены было приспешником в таких преступных деяниях и махинациях».

Агентство OTS, Вена, 4 апреля 20016