oilpalmВ международной прессе пишут о новом нефтяном месторождении в Казахстане, понижении кредитного рейтинга страны и программе властей США по возвращению украденных иностранными чиновниками денег.
НОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФТИ

На азербайджанском сайте Trend.az сообщают об обнаружении нового нефтяного месторождения в Казахстане. Нефть обнаружили в результате геологоразведки на структуре С.Нуржанов, блоках Лиман и Аккудук.

Как сообщили в компании «Разведка Добыча КазМунайГаз», «получен фонтанный приток безводной нефти дебитом 130 тонн в сутки». По предварительным прогнозам, перспективные запасы оцениваются в 3,9 миллиона тонн извлекаемых углеводородов. Планируется пробурить две оценочные скважины в 2016-2017 году и начать пробную эксплуатацию в 2018 году.

Приток безводной нефти на блоке Лиман, в то же время, составил 3,3 кубометров в сутки (20 баррелей). Компания «Разведка Добыча КазМунайГаз» планирует начать там бурение четырех разведочных скважин в 2016 году, а начало пробной эксплуатации подкарнизных отложений блока Лиман запланировано на 2017-2018 годы.

Нефть также обнаружили на новом участке, прилегающем к разрабатываемому месторождению Аккудук. Там нефть начала поступать с дебитом до 18 кубометров в сутки (110 баррелей), в результате была открыта новая залежь в среднеюрских отложениях. Компания планирует пробурить две оценочные скважины в 2016-17 годах и ввести новый участок в промышленную эксплуатацию.

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ КАЗАХСТАНА ПОНИЖЕН

В американской газете Wall Street Journal пишут о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг Казахстана, Омана, Бахрейна и Саудовской Аравии в связи с падением цен на нефть. Кредитный рейтинг Казахстана был понижен в среду на два уровня до грани «мусорного» статуса, а рейтинг России оставили на верхней ступени «мусорного» уровня с негативным прогнозом.

Как сообщает Wall Street Journal, пересмотр уровня стран был связан со снижением прогнозируемых цен на нефть. По последним прогнозам, стоимость барреля нефти марки Brent составит 40 долларов в 2016 году и 50 долларов в 2018 году. Решение о заморозке уровня добычи нефти, принятое в январе представителями Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы, не окажет «существенного влияния» на стоимость барреля, считают в S&P.

​​«В Казахстане доходы на нефтяной сектор приходится около 20 процентов ВВП, 50 процентов налоговых доходов и 60 процентов экспорта, сказали в S&P. По прогнозам S&P, рост ВВП в 2016 году войдет в стагнацию или несколько сократится, но экспорт и добыча нефти могут восстановиться, если огромное оффшорное Кашаганское месторождение начнет работать на полную мощность в опережение прогнозируемых дат. В S&P также считают, что в связи с планируемыми вливаниями в размере около 14,5 миллиарда долларов для «стимуляции» экономики, правительство будет и дальше испытывать налоговый дефицит в 2016 и 2017 годах», - пишет Wall Street Journal.

Здесь можно отметить, что в начале февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал на встрече с министром энергетики Владимиром Школьником о необходимости начала добычи, наконец, на месторождении Кашаган. Начало промышленной добычи углеводородов на месторождении Кашаган неоднократно откладывалось. В сентябре 2013 года добыча была приостановлена из-за коррозии трубопровода — это произошло спустя примерно две недели после официального запуска Кашаганского проекта. Позже сообщалось, что на полную замену труб может понадобиться несколько лет.

Запасы Кашагана власти Казахстана оценивают в 4,8 миллиарда тонн нефти и более чем в триллион кубометров природного газа.

УКРАДЕННЫЕ ИЗ КАЗАХСТАНА ДЕНЬГИ

В австралийской газете Brisban Times пишут об операции Департамента юстиции США по возвращению украденных коррумпированными иностранными чиновниками – «диктаторами, политиками и правящими элитами, - и отмываемых в США денег».

​​По информации газеты, в рамках программы «Инициатива против клептократии» было заведено 25 дел против 20 иностранных должностных лиц, власти США пытаются конфисковать 1,5 миллиарда долларов, большей частью вложенных в американскую недвижимость и банковские счета. В частности, сообщают о делах против официальных лиц из Узбекистана, Нигерии, Южной Кореи, Тайваня, Гондураса и даже Канады. Одно из дел было заведено против бывшего премьера-министра Украины Павла Лазаренко, предположительно укравшего 250 миллионов долларов. Не обошли вниманием и «гламурную дочь узбекского президента Гульнару Каримову, которая, по предположениям властей, захватила 300 миллионов долларов в результате схемы в телекоммуникационной сфере и спрятала их на зарубежных счетах американских банков».

«Цифры Департамента юстиции показывают, что властям удалось вернуть только около 120 миллионов долларов – около 8 процентов от общей суммы, которую хотят вернуть. И большинство этих денег поступило в случае одного единственного дела, связанного с Казахстаном», - говорится в статье. Каких-либо подробностей этого дела в статье газеты Brisban Times не приводится.

Радио Азаттык, 20.02.2016