korrup95Навстречу очередной Международной антикоррупционной конференции с чувством глубокого удовлетворения...

 

 

С чувством глубокого удовлетворения казахстанский народ встретил решения очередной Антикоррупционной конференции, которая с 16 сентября 2009 года, проходила  в Астане. Рабочие в этот день работали лучше, чиновники брали меньше,  а социально-незащищенные граждане съели по лишнему сухарю, чтобы отметить этот великий день…

 

Ведущие коррупционеры стран СНГ рассказывали о своем опыте борьбы с коррупцией и о том, насколько она и они (!) опасны для общества. В этом смысле, антикоррупционная конференция напоминали съезд анонимных алкоголиков. Поскольку и алкоголики пьют много, но при этом сознают всю пагубность своего пристрастия.

 

Оказывается на свете существует даже некий Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией! И самое интересное, что Казахстан вроде как несет обязательства придерживаться  этого плана. Правда совершенно непонятно, как Казахстан борется с коррупцией по-стамбульски… Видимо, этот термин означает , что угодно, но только не реальную борьбу с коррупцией и коррупционерами. Поскольку Казахстаном, по-прежнему, правят самые матерые и крупные коррупционеры евразийского континента…

 

Вам наверно будет смешно, но организатором Антикоррупционной конференции выступила … финансовая полиция Республики Казахстан. Вижу как Вы упали со смеху и катаетесь по полу.  Как пояснила сама финансовая полиция: «Органы государственной власти Казахстана выступают принимающей стороной и предоставляют помещение и оборудование для проведения конференции, а также финансируют оплату проезда, проживания и питания для большинства приглашенных участников».

И неплохо приняли! В «Риксосе» и в «Дипломате»! Да. Богато живут чиновники, которые занимаются антикоррупционной деятельностью…

 

После столь грандиозного торжества «антикоррупции», который устроила финансовая полиция, спохватилась и Генеральная прокуратура. Как же так? «Финики» провели целую конференцию, а мы, рассуждала Генпрокуратора, до сих пор ни в одном глазу! И вот спустя несколько дней после конференции Генеральная прокуратура внесла свою лепту в антикоррупционную кампанию – выдала на-гора аж  8 заповедей чиновника - некий «список этических норм госслужащего»

 

Я специально сравнил этот список этических нор с реальным положением дел. И вот что получилось:

 

 

Таблица сравнения «этических норм госслужащего» и казахстанской реальности:

 

Государственный служащий должен руководствоваться следующими этическими нормами:

А вот как на самом деле!

Он должен уметь распоряжаться властью и полномочиями и при этом быть честным.

Он не умеет распоряжаться властью и полномочиями и при этом еще и нечестен!

На государственной службе нужно работать на благо государства, а не ради собственного благополучия, не путать государственные средства с собственным карманом

На госслужбе чиновник работает не на благо государства, а только ради собственного благополучия. И постоянно путает государственные средства с собственным карманом!

Чиновник должен жить, не боясь вопроса "На что живешь?", так как не должно быть оснований для появления снимков его вилл, высоких заборов вокруг них и дорогих иномарок.

Чиновник страшно боится вопроса «на что живешь?» и никогда на него не отвечает! Хотя оснований достаточно, поскольку и без снимков видны его дорогие иномарки, виллы и высокие заборы вокруг них!

Важно жить в полном согласии с требованиями законов

Чиновники давно уже не живут в каком-либо согласии с требованиями законов!

Нужно на любом посту, на любой должности работать так, чтобы ни при каких обстоятельствах не утратить доверия народа, граждан своей страны

Они на всех постах и должностях уже давным-давно утратили доверие народа, граждан своей страны!

Казахстанский госслужащий должен быть примером справедливости, скромности, уметь вести себя среди людей.

Казахстанский госслужащий является примером несправедливости, чванства и неумения вест себя среди людей!

Прежде чем руководить коллективом, он должен сам  научиться подчиняться, уметь выполнять то, что требует от своих сотрудников

Чиновник сам не умеет выполнять то, что требует от своих сотрудников, но при этом без всяких проблем берется руководить коллективом!

 

 

Как видите, между этическими нормами и реальной ситуацией – дистанция огромного размера! И правильно! – скажете Вы. Ведь это всего лишь этические нормы! Нормы – это одно, а жизнь – это совсем другое. Вот и я об этом. Те же законы – это одно, а беззаконие чиновника – это совсем другое…

 

Ну да ладно, оставим смех обывателям, а сами перейдем к фактам…

 

И расскажем, еще об одной Организованной Преступной Группировке, коими Казахстан кишит как навозная яма белыми червями….

 

 

«Микроб» Маргулан Сейсембаев и его соратники чиновники-«амёбы»

 

Как-то в интернете прочитал, что Маргулана Сейсембаева, главу холдинга «Сеймар», который сейчас скрывается на Сейшельских островах, друзья и близкие называют …. «микробом». Говорят, что такое прозвище он получил вполне заслуженно, поскольку, по его собственному выражению, он «всегда и в любой среде чувствует себя превосходно». В общем , в точности как микроб.

 

И многие свои ресурсы и умение жить в любой среде, Маргулан Сейсембаев направлял на приручение других микроорганизмов – крупных казахстанских чиновников. Которых мы условно назовем «амёбами»…

 

Первым делом, «микроб»  приспособил для своих нужд одну из самых главных «амеб» страны – Нуртая Абыкаева.

 

Всем известно о пристрастии Нуртая Абыкаева к гольфу. Как говорится, хлебом не корми. Будучи в фаворе, Нуртай Абыкаев решал почти все государственные вопросы именно на площадке для гольфа! При этом самое интересное, что этими площадками для гольфа, как правило, владел некий … Маргулан Сейсембаев! Получалась такая арифметика – Н.Абыкаев и М.Сейсембаев очень любят гольф, при этом М.Сейсембаев владеет гольф-клубами, а Н.Абыкаев решает все вопросы в этих гольф-клубах. Естественно, что М.Сейсембаев имел достаточное влияние на Н.Абыкаева через предоставленные тому игровые площадки.

 

Заполучив в свое распоряжение Н.Абыкаева, М.Сейсембаев перешел на приручение и других важных «амёб». В частности, таким же макаром, он приручил и Председателя Верховного суда Кайрата Мами.

 

Конечно, таких крупных «амеб» как Нуртай Абыкаев или Кайрат Мами одним бесплатным гольфом и выпивкой не купишь! Поэтому, как стало известно из одной нашумевшей статьи в интернет: «…В июле 2003 г.  со счета  начальника аудиторской службы «маргулановского» АО «Альянс Банк»  Баятанова А.Г. на счет  Кайрата Мами  было перечислено … почти полтора миллиона долларов!   В ноябре 2004 г. со счета  одного из руководителей подразделения «маргулановского» ОАО «Сеймар» Пирожникова И.А. на депозитный счет супруги Нуртая Абыкаева было перечислено … 2 млн 250 тысяч долларов США!   В августе 2004 года через ТОО «Paper Trade» и в марте 2005 года через ТОО «ECO Line Interprises» на депозитные счета Нуртая Абыкаева «упали» 1,1 млн и 1,7 млн долларов, соответственно…»

 

После того как Маргулан Сейсембаев купил себе реактивный самолет бизнес-класса, количество «амеб» в окружении «Микроба» резко возросло. В первый спецрейс  в швейцарские Альпы, вместе с М.Сейсембаевым, отправились тогдашний министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, Рашид Тусупбеков и некоторые другие «высокопоставленные» «амебы». В Альпах всю эту продажненькую маргулановскую компашку развлекал сам … Элтон Джон. Которого М.Сейсембаев «заказал» на один теплый швейцарский вечерок близ Куршевеля…

 

Для других государственных «амёб» М.Сейсембаев присмотрел приличное место  на берегу Иссык-Куля. Там в своей фешенебельной резиденции «микроб» проводил приятные вечера в компании с тогдашним премьер-министром Даниалом Ахметовым и уже знакомыми нам Б.Мухамеджановым и Р.Тусупбековым. Как вы догадались, эта компания собралась вместе, чтобы обсудить детали рейдерства М.Сейсембаева по отношению к Валют-транзит банку А.Беляева…

 

Следующей «амёбой» в окружении микроба Сейсембаева стал тогдашний управделами и владелец Алматинского торгово-финансового банка Булат Утемуратов. Булат Утемуратов настолько полюбил «микроба», что предложил ему расположить штаб-квартиру «Альянс-банка» рядом со своим банком в золотом квадрате «золотого квадрата» Алматы.

 

Особые взаимоотношения сложились между двумя «микроорганизмами» в лице Маргулана Сейсембаева и Имангали Тасмагамбетова. Помните засилье в Алматы некоей компании TS Engineering в то время когда И.Тасмагамбетов был акимом Алматы? Компания TS Engineering – это компания Серика Тюльбасова (TS – это аббревиатура от фамилии и имени «ТС - Тюльбасов Серик». Но на самом деле эта компания контролируется Маргуланом Сейсембаевым. Неизвестно, чем «микроб» угодил алматинскому акиму-«амёбе», но TS Engineering выигрывала почти все тендеры по реконструкции дорог и возведению транспортных развязок в Алматы.

 

Впрочем, чем угодил Сейсембаев Тасмагамбетову известно достаточно хорошо. Некогда любитель старины И.Тасмагамбетов вознамерился прибрести в свою коллекцию дорогостоящие «яйца Фаберже» у российского олигарха Виктора Вексельберга. Так вот – эту покупку оплатил … Маргулан Сейсембаев. Благодарный И.Тасмагамбетов, в свою очередь, и подарил «микробу» все крупные алматинские строительные тендеры!

 

Во многом благодаря заблаговременной поддержки этих «амеб» (Н.Абыкаев, Р.Тусупбеков, Б.Мухамеджанов, И.Тасмагамбетов и так далее) главный «микроб» страны смог заблаговременно уехать за границу «в отпуск». И при их молчаливой поддержки и предупреждению, М.Сейсембаев благоразумно решил не возвращаться в Казахстан…

 

Таким образом, «микроб» спокойно отдыхает за границей и ему, при его миллионах нет никакого резона возвращаться в Казахстан – ему и так хорошо!

 

А как же «амебы»? Да что им сделается!

 

Любитель гольфа, Нуртай Абыкаев также спокойно сидит в МИД РК.  Б.Мухамеджанов и Р.Тусупбеков также особо не страдают. Последний – аж министр юстиции! Б.Утемуратов  тоже не сидит на нарах. И.Тасмагамбетов, по прежнему, акимствует. К.Мами восседает в Генпрокураторе РК.

 

Если уж люди М.Сейсембаева возглавляют Минюст и Генпрокуратура, то каждому становится понятно, что при таком раскладе Маргулан Сейсембаев и дня не проведет в тюрьме!

 

Вот так продажные маргулановские «амёбы» спокойно и безмятежно переживают бури и ураганы антикоррупционной кампании в Казахстане!

 

 

Коррупция – это государственная политика Республики Казахстан

 

А что тут такого?

 

Ну и что, что тотальная коррупция буквально уничтожает и опустошает Казахстан!  Много ли у нас вертолетов и много ли их находится в воздухе? Все равно падают и из-за этого погибают десятки людей. Много ли у нас строятся мостов? И все равно – они падают и под ними погибают десятки людей.  Не так много у нас дорог – но сотни и тысячи людей ежемесячно гибнут на дырявых автострадах.

 

Конечно, иной сытенький и туповатый читатель тут же может возмутиться – при чем здесь коррупция? А притом! – отвечу я.

 

Ситуация складывается таким образом, что коррупция в Казахстане фактически возведена в ранг государственной политики.

 

Не секрет, что казахстанские чиновники ежегодно воруют и кладут в себе в карман десятки и сотни миллионов долларов. И, между прочим, из госбюджета. А в обществе ничего не проходит бесследно. Ведь все эти сворованные миллионы и миллиарды – это те самые деньги, которые недополучила наша экономика и государство. Это те самые деньги, которые не пошли на образования, культуру, здравоохранение, инфраструктуру, на технику безопасности, в конце концов.

 

Это те деньги, которые недополучили наши пенсионеры, бюджетники, просто граждане, их дети сыновья и жены…   Закон сохранения материи суров, именно потому, что объективен. Каждый «Порше Кайен» стоимостью двести-триста тысяч долларов, на котором ездит продажный чиновник, - это сотни бедствующих семей, дети страдающие недоеданием и зараженные СПИДом, простые граждане, которые месяцами недополучают зарплату или не могут найти работу.

 

Вместо того, чтобы поднимать экономику Казахстана эти сворованные деньги лежат на иностранных счетах и в домашних сейфах, зарыты во дворцы и коттеджи во всех уголках мира, заложены в многочисленные парки шикарных авто, личных вертолетов и «яиц Фаберже»…

 

И самое главное - все эти персонажи коррупционных скандалов, как я уже говорил, спокойно живут и более чем спокойно продолжают управлять обществом и ее экономикой!

 

Поэтому, на самом деле,  большинство казахстанцев не только не испытывают чувства глубокого удовлетворения, но даже открыто и нагло смеются над антикоррупционными инициативами Правительства и партии Нур-Отан. Типа с коррупцией борются сами же коррупционеры.

 

В общем, после понимания реальной ситуации с области борьбы с коррупцией, настроение у меня резко испортилось.

 

И я, почему-то, тоже перестал испытывать чувство глубокого удовлетворения от борьбы с коррупцией по-казахстански…

 

И вообще - у меня создалось впечатление, что чувство глубокого удовлетворения от ТАКОЙ борьбы с коррупцией испытывают только сами «верховные коррупционеры» Казахстана…

 

 

(прислано на www.geokz.tv)